Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Топ 14 лучших курсов по разработке мобильных приложений

Говоря о мобильных устройствах, большинство рядовых пользователей подразумевает под таковыми смартфоны, смарт-часы, фитнес-браслеты и планшеты. Однако представители IT-индустрии легко расширят этот список в несколько раз, дополнив его компонентами интернета вещей или исследовательских систем на базе компактных гаджетов, разноплановыми научными аппаратами и не только. Спектр подобных приспособлений огромен, поэтому мобильные приложения востребованы как обычными потребителями, так и представителями бизнеса, медицины, спорта, науки. Перспективы специалистов, создающих такие программы, огромны и в плане карьерного продвижения, и в части финансовой отдачи.
 

Однако знаний, которыми они должны обладать, также потребуется огромный, регулярно обновляемый багаж. В отличие от программирования иных направленностей, создавать mobile apps в обычных вузах практически не учат. Эту образовательную брешь заполнили интернет-площадки, предлагающие получить соответствующие навыки в онлайн-формате.
 

Skillbox


Выбрав курс, на котором в онлайн-университете Skillbox обучают профессии разработчика мобильных приложений, студентам сразу придется определиться со специализацией. Но, независимо от того, будет это Android- или iOS-разработка, им предстоит освоить по два блока тем основного учебного плана и бонусные серии уроков на выбор.
 
Будущие iOS-разработчики, обучаясь на уровне 1, изучают 17 тем. Среди них переменные и константы, управление потоком данных, функции, Xcode, UI-компоненты, анимация, обзор iTunes connect. Уровень 2 — это более глубокое погружение в разработку, где предстоит изучение Rх-библиотек, особенностей асинхронного программирования, «фишек» языка Objective С и паттернов проектирования, а также создание скайнета, редактирование видео- и фотоконтента.
 
Многие темы уровня 1 специализации «Android-разработка» связаны с освоением языка Kotlin, версткой и базами данных. На уровне 2 в продвинутом варианте изучаются списки, внедрение зависимостей, RxJava, утечки памяти, Code review. Среди бонусных предложений — комплексы занятий по техническому английскому, дизайну, слепому методу печати и др.
 
Помимо обучения профессии разработчика, университет предлагает и образовательное решение для тех, кого больше привлекает дизайн софта для гаджетов: инструменты подобного профессионального программного продукта студенты Skillbox изучают 12 месяцев.
 
На данный момент на Сикллбокс предлагают еще два вида обучения по теме с помощью в трудоустройстве:


GeekBrains


Получить основные компетенции на образовательном it-портале Geekbrains можно на специализированных факультетах университета GeekUniversity от компании и Mailru Group, где выпускникам гарантируют трудоустройство.
 
Обучение профессии Android-разработчика разбито на 4 полноценные четверти, основной учебный план которых разбавлен дополнительными тематическими курсами от партнеров. Студенты вуза за год создают 6 разноплановых приложений — собственных и командных. Приглашаются и новички в разработке, и малоопытные Android-программисты, и практикующие IT-специалисты, решившие сменить вектор деятельности.
 
В GeekUniversity функционирует факультет и для тех, кто видит себя в iOS-разработке. Обучение на нем также длится год. Гарантия трудоустройства студентов обоих факультетов официально закрепляется в договоре: если выпускникам после успешного окончания GeekUniversity не удается найти работу, им возвращают деньги.
 
Помимо учебы на вышеупомянутых факультетах, получать профессии Android- и iOS-программистов можно по программам, продолжительность которых соответственно 7 и 8 месяцев.
 
Есть на платформе и мини-курсы длительностью 1 месяц, на которых преподаются основы языка Swift и Андроид-разработка на базовом уровне.
 

Нетология


В интернет-вузе Нетология за 10 месяцев реально получить профессию Android-разработчика с нуля, научившись программировать на языках Java, Kotlin и получив иные знания уровня middle-специалиста. Виртуальные встречи студентов с педагогами происходят 2-3 раза в неделю на вечерних онлайн-вебинарах. Обучение предполагает работу над многочисленными практическими заданиями (в учебном плане — 100+ задач) и собственным проектом для портфолио — сервисом, схожим с LinkedIn. У студентов, обучающихся по этой программе, есть шанс оказаться на стажировке в проектах Нетологии-групп.
 
Возможность громко заявить о себе предоставляется и выпускникам, обучающимся профессии iOS-разработчика: они могут стать частью команды Redmadrobot — технологической компании, являющейся партнером курса. Студенты данного направления научатся создавать программные пакеты для Apple-устройств на языке Swift, что позволит им собрать несколько крупных собственных продуктов для портфолио: от «Клиента» для соцсети ВКонтакте и приложения с прогнозом погоды до трекера привычек.
 
 
 

SkillFactory


На портале онлайн-образования SkillFactory анонсируются профессиональные курсы по разработке Android- и iOS-приложений. Обучение на базовом уровне с нуля — это возможность вникнуть в основы направления для новичков, а также получить специальные знания на продвинутом уровне. Продолжительность образовательных программ — 12-18 месяцев. Еженедельно придется вникать в материалы 2 полуторачасовых вебинаров, дополнительно выделяя 3-5 часов на самостоятельное выполнение заданий. Организованы регулярные консультации с наставниками и общение с коллегами-одногруппниками. Обещают помощь в трудоустройстве.
 
 

ProductStar


На образовательном IT-портале ProductStar предлагают несколько курсов с изучением Java для Android-разработчиков. На занятиях рассматриваются разноплановые операции в Java, объекты и классы, модификаторы доступа, интерфейсы, потоки и многое другое. Это вариант для начинающих, чтобы получить навык или профессию. Здесь каждая тема отражена в уроках, продублирована в текстовом формате, сопровождена практическим заданием и примером кода. Обещают поддержку ментора, акцент на практику и помощь в трудоустройстве.
 

Udemy


Тематическая подборка видеокурсов на международной образовательной платформе Udemy содержит более сотни позиций, однако большинство лекторов — англоговорящие. Но в этом есть и определенный плюс, так как появляется возможность подтянуть English, без которого стать востребованным в сфере разработки будет сложно.
 
Почти половина онлайн-курсов — непродолжительные, с суммарным временем уроков до 2 часов. Треть предложений ориентирована на начинающих. Среди русскоязычных лекториев — видеокурс от Oleksii Yurchyna. Автор учит пошагово создавать Андроид-приложение без сервера на языке C# инструментами Xamarin Forms.
 
 
 

Академия IT


Работать с материалами курсов на сервисе онлайн-образования Academiait можно бесплатно — необходимо лишь зарегистрироваться. Программист Алекс Скутаренко предлагает полсотни уроков в рамках iOS Development Course Beginner, на которых он рассказывает о среде Xcode, устранении багов в самостоятельно создаваемых iOS-продуктах. Несмотря на англоязычное название видеокурса, лекции читаются на русском. Те, кого вдохновит манера преподавания Алекса Скутаренко, могут пройти и записанный им Swift-марафон из 39 онлайн-уроков. На ресурсе Академии IT размещен и лекторий от IT-проекта ITVDN из 8 занятий, который призван дать базовые знания по Андроид-разработке. 
 
 

Уроки для начинающих


Курс из 16 видеоуроков Дмитрия Волкова изначально был платным, но сейчас доступен без денежных вложений любому пользователю. Акцент сделан на дизайн mobile apps.
Рассказывается о создании списка элементов, схемы экранов, скетча интерфейса, гайдлайнах iOS и Android, нюансах подготовки презентаций для заказчиков.

 

Технострим MailRu Group


Среди плейлистов образовательного канала для айтишников — несколько подборок, в которые включены уроки по mobile -разработке. Они читались в ведущих российских вузах специалистами, мнения которых можно без оговорок называть экспертными.
Среди них — серия из 12 лекций в рамках курса Технополиса по Андроид-разработке. На них говорится об основах верстки, асинхронной работе, хранении данных, архитектуре ОС, тестировании.
 

Бесплатные курсы


На сайте Национального открытого университета размещено несколько видеокурсов, темой которых значится Андроид и АйОС-программирование.
 
Авторство самого объемного из них принадлежит Роману Елисееву. На 24 лекциях он, помимо прочего, рассказывает об особенностях интегрированной среды Eclipse, инструментарии Android SDK, настройках виджетов, создании меню, управлении стилями. Видеоуроки перемежаются с несколькими тестами.
 
Тех же, кто интересуется iOS-программированием, может вдохновить цикл мини-лекций Глеба Тарасова. Все темы рассредоточены по 12 главам, общее количество мини-занятий — 108. Автор убежден, что после просмотра его уроков любой пользователь сможет создать собственное экспериментальное приложение.
 

 

Школа iOS-разработчиков


Автор полезного ютуб-канала — Александр Сенин, создавший свыше десятка онлайн-курсов, которые связаны с iOS и более сотни приложений для гаджетов Apple.
Среди опубликованных видео есть блоки лекций о программировании в Xcode, языке Swift, паттернах проектирования, особенностях выполнения тестовых заданий для заказчиков. Самый объемный плейлист включает многие десятки ответов на вопросы разработчиков — начинающих и опытных. 
 

Смотри и Учись


Среди нескольких видеокурсов по созданию mobile apps, предлагаемых платформой Смотри и Учись, на общем фоне выделяется лекторий Павла Лебедева — российского топ-эксперта по маркетингу. Отличается как манера подачи материала, так и его направленность. В курсе нет сложных технических составляющих, скорее, ощущается неожиданный уход в область аналитики и психологии. Спикер рассказывает, в частности, о том, почему отдельные многообещающие мобильные приложения не стали популярными, об альтернативах mobile apps, выборе платформы для их создания и поведении пользователей, использующих гаджеты.

Специалист, создающий mobile apps, должен не только владеть специфическим набором профессиональных навыков, но и обладать определенными личностными качествами. Среди таковых — организованность, аналитическое мышление, умение работать в команде, стрессоустойчивость, внимательность к деталям и готовность непрерывно обучаться.
 
Смотрите также:

27 января 2021
Оставить комментарий