Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Учимся кататься на сноуборде: советы и уроки для начинающих

Сноубординг относится к популярным зимним видам спорта, с каждым годом набирающим популярность. Любители активного отдыха зачастую выбирают данный вид спорта, чтобы скрасить им досуг. И есть за что.
 

 
Все Курсы Ком решил сделать небольшую шпаргалку из информации и первых уроков для тех, кто хочет начать кататься на пресловутой «снежной доске».

Что взять на склон

 
На склон потребуется взять непромокаемые штаны. Это часть одежды, которой особенно многое достается во время первых занятий на сноуборде. Скорее всего, с первого раза стать и поехать на доске не получится – придется часто опускаться за попу, а то и ехать на ней до самого склона, отдыхать, сидя на снегу и обуваться.
 
Также важно взять непромокаемые перчатки. Если выбрать неудачную одежду, ткань впитает влагу и ученик быстро замерзнет. Никакого удовольствия и пользы от такого катания не выйдет.
 
Что касается куртки – она должна быть теплой. Подойдет короткий пуховик, только следите, чтобы под него был поддет длинный свитер, защищающий спину от сквозняков.
 
 

Как выбирать сноуборд


Новичкам в этом деле следует для начала разбираться в двух параметрах: ростовка и тип прогиба. В пункте проката спросят, как правило, рост, вес и размер ноги.  Начинающим обучение лучше брать в аренду доску с нулевым прогибом – плоскую и прямую (называется «Флэт»). Для катания на подготовленных, раскатанных трассах и льду также можно выбрать доску с классическим прогибом вовнутрь («кембер»). Доски с выпуклым или с гибритным прогибом подходят для продвинутых сноубордистов и для первых занятий категорически не подойдут.
 
Если выбор доски приходится делать самостоятельно, есть хороший способ не ошибиться – нужно поставить сноуборд рядом с собой и выбирать ту, верхний край которой не выше носа и не ниже подбородка.
 
Что касается ботинок – они должны быть точно впору. В ботинках должно быть так же удобно, как в повседневной обуви.
 
Важно: перед тем, как приобретать сноуборд, экипировку и защиту, если вы сомневаетесь, что это ваш спорт, лучше всего воспользоваться услугами проката.  Если времени на катание со склона на попе в попытках научиться кататься, у вас нет, можно также нанять инструктора, который все покажет и расскажет. Но это кто как любит. Удобно идти на склон вместе с уже умеющим кататься товарищем.

Выйдя из теплого помещения, не нужно сразу бросать сноуборд на снег, иначе он налипнет на поверхность доски и будет мешать скользить. Дайте снаряжению остыть.
 
Обуваться можно стоя и сидя на снегу. Это должно происходить на ровной поверхности без уклона. Обуваясь стоя, следует наступить на доску одной ногой посередине. Можно обуваться на корточках, коленом прижав доску и обувая вторую ногу. Обувшись, требуется плотно прижать ногу к заднему креплению и закрепить фиксирующие ремни – в первую очередь тот, что ближе к пятке, затем второй, закрепляющий нос ботинка.
 
 

Умение падать


Падение рейдера на склоне – естественное явление, поэтому важно научиться правильно падать. Находясь на склоне, избегайте падения вперёд вниз, также не нужно пытаться тормозить руками - это может привести к травме.  Когда ясно, что падения не избежать, сгибайте колени, приседая.
 
Если падать приходиться на спину, нужно ударить снег руками, чтобы погасить силу удара. При падении вперёд держите руки у груди и отверните голову в сторону.
 
Общее правило: при падениях следует быть максимально расслабленным – так можно минимизировать возможность травмы.
 

Как кататься на сноуборде


Перед каждым занятием важно делать разминку, которая разогреет и чуть растянет мышцы тела.
 
Одевшись в сноуборд, там же, на месте, попытайтесь его почувствовать, стоя в полный рост. Прыгайте, качайте доску из стороны в сторону, стойте на каждом краю доски поочередно. Побаловавшись минут 5-10, переходите к упражнениям.
 
Сноубордисты управляют доской своим телом, а точнее – правильным распределением веса тела относительно доски. Ноги при этом выполняют роль руля и напрягаются мало. Основная ошибка новичков – в целях сохранения равновесия сильно выдавать таз назад – это неизбежно приведет к падению. Перед упражнениями попробуйте на ровной поверхности почувствовать сноуборд и то, как правильно следует им управлять. На первых порах не стыдно и подержаться за руку товарища!
 
Во время первых занятий требуется научиться скользить траверсом на канте сноуборда. Надев доску и защиту, застегнув молнию лыжной куртки под горло и попривыкнув к сноуборду посредством прыжков, скольжений и наклонов, можно переходить к работе на склоне. Хорошие советы дает инструктор из данного видео:
 

Упражнение 1
Прямой спуск на заднем канте
 
Во время первого занятия ученику предстоит траверс. Поставив сноуборд параллельно земле, стоя лицом к спуску, нужно начать скольжение вниз. Ноги должны быть на ширине плеч. Если по воле склона горы, сильного ветра или других причин сноуборд начинает сносить в какую-то сторону, требуется вернуть доску в требуемое положение посредством скручивания тела в противоположную сторону, описав руками плавный круг вокруг себя в сторону от наклона.
Если вы потеряли равновесие или слишком разогнались, можно сбросить скорость с помощью небольших подпрыгиваний на заднем канте.
 
Упражнение 2
Прямой спуск на переднем канте
Упражнение похоже на предыдущее, только на этот раз спуск должен происходить на переднем канте. Теперь катающийся должен оказаться спиной к подножию горы. Если вы находитесь на курорте, в этом упражнении следует поглядывать за спину, чтобы никого не задеть. При потере равновесия, опять же, можно сделать несколько прыжков или, наклонившись, коснуться склона рукой. Это поможет перенести вес тела на передний кант, сбросить скорость и выровнять доску.
 
 
Упражнение 3
Спуск на заднем канте «Падающий лист»
В этом упражнении следует чередовать направление движения сноуборда путём правильного переноса веса всего тела на левую или правую ногу. При этом нужно съезжать не вертикально вниз, а из стороны в сторону, повторяя траекторию падающего листа.
Носки следует приподнять повыше, словно притормаживая пятками, не давая доске разогнаться. Все движения следует делать осторожно, плавно и без рывков. Не забывать управлять доской путём скручивания торса и переноса веса в сторону желаемого разворота. Доска сама последует за телом. Здесь важно помнить и чувствовать, что сноуборд будет ехать вниз в том направлении, куда смотрит нижний его край.
 
Упражнение 5
Спуск на переднем канте «Падающий лист»
Упражнение похоже на предыдущее, только теперь спуск нужно совершать на переднем канте, приподнимая выше пятки и задний кант. Притормозить можно парой прыжков. Чтобы определенные мышцы сильно не перенапрягались, хорошим упражнением будет чередование изученных ранее приемов.
 
Упражнение 6
Переход с заднего канта на скользяк и обратно
Если получается уверенно выполнять предыдущие упражнения, переходите к стилю катания, где доска смотрит вертикально вниз, чередуя его с поочередным переходом на передний и задний кант, притормаживая. Оптимально приступать к выполнению данного упражнения не на первом, а на втором или третьем занятии.

Упражнение 7
Переход с переднего канта на скользяк и обратно
Данное упражнение выполняется точно так же, как и предыдущее, однако теперь работа предстоит не с передним, а с задним кантом. 
 
Последний, самый важный совет: не спешите. Если чувствуете, что вашему телу нужно больше времени на освоение какого-либо простого упражнения – выделите его. Важно почувствовать снаряжение продолжением себя, своих ног, начать чувствовать себя с доской комфортно и понять, что это отличный способ передвижения по склонам. Немного упрямства, побольше времени – и все получится!
5 февраля 2018
Оставить комментарий