Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Дудлинг и Зентангл. От школьных каракуль в тетради, до медитативных практик

Скучающий ученик в классе, изрисовывающий поля тетрадей хаотичными переплетениями линий. Девушка, разговаривающая по телефону и исписывающая блокнот спиралями, пружинками, какими-то диковинными образами. Менеджер на совещании, с серьёзным лицом исписывающий ежедневник непонятными символами и закорючками. Почти каждый бывал на месте этих людей. И никто никогда не задумывался о том, что же в данный момент он делает.
 

Люди привыкли объяснять это спонтанное художество фразами вроде «Просто чтобы руки занять».
 

Дудлинг


Многие, вероятно, встречали в сети различного рода статьи и тесты на тему «Описание вашего характера путём разбора каракулей в блокноте». А, между тем, бессознательное рисование «каракулей» не просто имеет какой-то смысл, оно уже много лет как считается отдельным видом искусства, широко применяется в арт-терапиях, имеет множество сторонников и рекомендуется людям абсолютно всех возрастов в качестве инструмента для развития эффективного мышления, визуальной грамотности, творческого начала.

Этот вид искусства называется дудлинг (от английского doodle – бессознательный рисунок). История происхождения названия, к сожалению, утрачена. Сегодня матерью-основательницей дудлинга как движения признана Санни Браун, издавшая книгу «Дудлинг для творческих людей», в которой объясняет, что дудлинг – это замаскированный мыслительный процесс, который позволяет найти инновационные идеи, оптимальные решения самых запутанных проблем.

На уровне физиологии, дудлинг создаёт «белый шум» для тех участков мозга, которые мешают обдумывать поставленную задачу. Направляя силы на бессознательное пробуждение творческих процессов в мозгу, человек одновременно использует эти процессы и в осознанной части себя, т.е. пробуждает творческое начало для работы с существующей проблемой. 

Санни Браун утверждает, что почти все мировые деятели так или иначе занимались дудлингом. Многие американские президенты, например, Томас Джефферсон, Рональд Рейган и Билл Клинтон, неоднократно были замечены за рисованием каракулей в блокнотах в ходе совещаний. Некоторые истории утверждают, что работы Да Винчи все до единой были исписаны по краям не относящимися к основной теме записями и каракулями.

Для того, чтобы заниматься дудлингом, не нужно ничего, кроме любого пишущего приспособления и листа бумаги. Рисовать можно что угодно: вымышленных существ, диковинные закорючки, пейзажи несуществующего мира, схему речных каналов необитаемой планеты. Главное, не концентрироваться на рисунке, а заниматься им параллельно какому-либо скучному и монотонному делу.
 
Ожидание ответа оператора в call-центре, невыносимо долгая и скучная лекция, сложнейшая домашняя работа по точным наукам – любое из докучающих явлений можно упростить для себя при помощи дудлинга. Достаточно открыть блокнот. Нарисовать в нём первую пришедшую в голову вещь. А затем начать развивать рисунок: добавлять тени, протягивать от фигур линии, украшать уже нарисованное петлями и спиралями – рисовать безостановочно, пока не закончится свободное место на листе, концентрируясь при этом на изначальной проблеме. Это может помочь расслабиться, перезагрузить мозг, творчески обработать задачи и найти необычные ответы на сложные вопросы. Упомянутая выше Санни Браун предлагает новую трактовку глагола «doodle» - спонтанно рисовать, чтобы помочь себе лучше думать.
 

Зентангл


Регулярная практика дудлинга, несмотря на свой бессознательный характер, сродни занятиям любым другим видом искусства. Со временем, человеку хочется повышать свой навык, пробовать что-то новое. Именно это и произошло с Марией Томас, художницей, и Риком Робертсом, человеком, который сменил множество профессий и видов деятельности. Однажды, Мария рассказала Рику, что при очередном дудлинге бессмысленных узоров, она испытала необычные ощущения, выслушав описание которых, Рик сразу постановил, что она описывает состояние от медитации. Начав изучать это, Мария и Рик вместе разработали целую систему арт-терапии, которую запатентовали под названием «Зентангл» (Zentangle), что на русский язык можно перевести как «Дзен-клубок».

В отличие от абсолютно свободного стиля дудлинг, зентанглы требуют максимально концентрации и создаются по строгим правилам. Всё то, что будет создано не со стопроцентным следованием технологии рисовании, официально считается «работами по мотивам зентанглов».
 
Дудлинг и Зентангл. От школьных каракуль в тетради, до медитативных практик

Во-первых, используются специальные квадратные листы бумаги с длиной одной стороны 89 миллиметров. Такую бумагу сложно купить, но просто вырезать самому из обычного листа А4.

Во-вторых, края квадратов нужно закруглить. Существует история, согласно которой Мария однажды постирала в штанах несколько своих работ, из-за  чего острые углы бумаги закруглились. Неизвестно, действительно ли это так, но инструкция неукоснительно требует закругления углов.

Далее, взяв листы и чёрную ручку, нужно уединиться в том месте, где вас никто не побеспокоит. Расслабившись, нужно начинать творить. Рядом с краями листа проводятся квадратные границы. Внутри рисуется нить – изогнутая любым способом кривая – она ложится в основу будущего зентангла. Нить должна разделять площадь внутри квадрата на секции.
 
Теперь можно создавать «сплетения» - так в зентанглах называют любые геометрические фигуры и формы, которые рисуются в созданных секциях. Уже нарисованное стирать нельзя. Также как нельзя надолго засиживаться над рисунком. Рисунок должен быть искренним и максимально спонтанным, утверждают авторы практики. Процесс рисование зентангла должен стать своего рода ритуалом, как, например, каллиграфические дальневосточные цереноналы.

В рисунке не должно быть узнаваемых черт. Это – абстракция без сторон, созданная по правилам и не имеющая граней и границ. Освоение дзен-рисования позволит пробудить и развить до фантастического уровня творческое начало и эффективное мышление, в каком бы глубоком сне они ни находились.

Также существует интересная техника рисования, имеющая название «зенарт». Фактически, это зентанглы, только без строгих правил. В зенарте художник может изображать известные всем предметы или существа – например, ананас, ящерицу, дерево – при помощи абстрактных переплетающихся линий. Зенарт прекрасен тем, что позволяет использовать как профессиональные навыки художников с многолетним стажем, которые создают просто немыслимые картины в этом стиле, так и абсолютное отсутствие навыков людей, которые, даже не умея рисовать, могут очень необычно изобразить, допустим, стул.
7 мая 2018
Оставить комментарий