Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Кто такой интроверт: главные признаки интровертов

Определение человека по типам «интроверт» - «экстраверт» для нас привычно и обыденно. Сразу после того, как эти термины приобрели публицистический характер, они получили множество неправильных и иногда даже странных трактовок, а также обросли вымыслами, которые часто сами себе противоречат.

 



Интроверт – это человек, ориентированный в эмоциональных проявлениях преимущественно на себя. Люди с этим типом личности склонны к внутренним переживаниям. Им нелегко работать в большом коллективе, так как они любят уединение и предпочитают трудиться в одиночестве.


Замкнутость интровертов и их отстранённость от людей привела к тому, что люди начали активно путать интроверсию с социофобией и мизантропией, а определяющие факторы этих свойств личности уже давно перепутались между собой даже в публицистике.

 

Предлагаем вам развеять в своих головах несколько мифов и изучить 15 настоящих признаков интровертивного характера.

 

1. Миф: интроверты не умеют общаться с незнакомыми и посторонними людьми. Для интроверта не характерно быть инициатором знакомства или диалога с посторонним человеком, но свойственные интроверту спокойствие и рассудительность позволяют поддержать любой диалог и не дают застать себя врасплох. Однако необходимость данных диалогов для интроверта всегда под сомнением.

 

2. Интроверт – сосредоточенный на своём внутреннем мире человек, и для него важно сохранять спокойствие этого мира, поэтому он всегда старается действовать наверняка и избегать ситуаций, в которых события могут пойти не по плану. Характерная особенность интровертов – продумывать каждый шаг в грядущих событиях.

 

3. Спокойствие и некоторая замкнутость характера породили умение интровертов сосредотачиваться на проблемах, погружаясь в неё полностью. Интровертам не требуется дополнительная мотивация и активные помощники – на момент решения поставленной задачи в мире интроверта не существует ничего, кроме этой задачи и самого интроверта.

 

4. Для интроверта характерно глубокое изучение интересующих его тем, как касательно работы, так и хобби, но иногда познакомить интроверта с чем-то новым равносильно подвигу. Интроверт найдёт все возможные каверы и трибьюты песен его любимой группы, но познакомится с новой он очень нескоро.

 

5. Для интроверта характерно одинокое пребывание в своём внутреннем мире, из чего логично вытекает его глобальное восприятие любого стресса и проблемы. Во внутреннем мире интроверта постоянный житель – лишь он сам, изредка там бывают избранные гости. А вот любой стресс – гость незваный. И если для интроверта сложилась стрессовая ситуация, в его внутреннем мире будет идти война, полная негативных эмоций и моральной боли, о которых, впрочем, интроверт вряд ли расскажет. И война эта будет идти до тех пор, пока проблема сама, либо под влиянием самого человека, полностью не исчезнет.

 

 

 

6. Миф наполовину: интроверты предпочитают отдыхать в одиночестве. Интроверты не любят шумные компании и знакомства с новыми людьми, предпочитая спокойствие привычных атмосфер и ощущений. Но частью этих атмосфер могут и являются друзья, которые, вопреки распространённому заблуждению, у интровертов есть и в достаточном количестве. Их меньше, чем у, допустим, экстравертов, но все они – надёжные, проверенные и близкие.

 

7. Миф: интроверты боятся публичных выступлений. Абсолютно ничем не оправданный миф, в корне неверный. Интроверты, как мастера в предварительной подготовке и идеалисты в своих начинаниях – лучшие претенденты на роль спикера на любых выступлениях, впрочем, где не потребуется отвечать на вопросы. На роль человека, который будет общаться с публикой после выступления, лучше пригласить экстраверта.

 

8. Представьте: театр, выступление. Герои подолгу общаются между собой. Но тут диалог прерывается, и один из героев начинает рассказывать свои мысли относительно происходящего. И эти мысли не слышит никто из присутствующих на сцене. Этот театральный приём называется «внутренний монолог». Некоторые врачебные исследования показали, что для интровертов характерен внутренний монолог. И, если у многих людей он присутствует всегда в некой подсознательной форме, у интровертов он имеет ярко выраженную форму. Хоть театральную постановку ставь.

 

9. Интроверт всегда предпочтёт письмо звонку. 21-й век позволяет полноценно поддерживать связь с кем угодно путём социальных сетей и мессенджеров, избегая личного общения, и интроверты этим активно пользуются. Этот уход в мир печатных строк оставляет свой след, и почти любой интроверт хотя бы несколько раз в жизни, но пытался творчески самовыразиться в написании каких-либо произведений, а ввиду того, что социальные сети прогрессируют, навык письма у людей также растёт, и у многих интровертов очень неплохо получилось самореализоваться в литературной сфере.

 

10. Близкие друзья интроверта, как ни странно – экстраверты. Все мы знаем и во многих жизненных ситуациях довольствуемся изречением «противоположности притягиваются», но в нашем случае есть логическое объяснение. Дело в том, что экстраверты, как люди с широким кругом общения и навыками легко сходиться с кем угодно, сквозь пальцы смотрят на все необычные черты характера интроверта, акцентируя внимание лишь на сути его личности и не погружаясь глубоко в его личное внутреннее пространство. Интроверт же, с его любовью везде докапываться до сути, либо нарушил бы границы дозволенного в первые часы общения, либо был бы обходителен и отстранённо вежлив, из-за чего ни дружбы, ни предметного диалога не вышло бы. Так что интроверту гораздо легче привыкнуть к нескольким экстравертам и поддерживать общение с ними.

 

 


11. Интроверт знает цену личному пространству, поэтому отличительной чертой его характера является вежливость. Интроверт старается никого никогда не ставить в неудобное положение, поскольку для него самого это равноценно пытке.

 

12. Интроверт любит предопределённость и знакомую атмосферу. Складывая это с тем, что интроверты любят во всём докапываться до самой сути, легко рисуется вывод, что все отношения интровертов – длительные. С самого начала они дотошно изучают людей, взвешивая все их положительные стороны и недостатки, и, если положительное перевесит, становятся для них верным другом, впуская их в свой внутренний мир. Ещё такой подход и уменьшает риск того, что отношения прервутся, ведь интроверт подробно и до мельчайших черт изучил человека, поэтому любые его недостатки не станут сюрпризом.

 

13. Такжеинтроверт тщательно и надолго выбирает себе вещи. Каждый элемент одежды, каждая вещь личного пользования должна органично вписаться во внутренний мир интроверта и занять там своё место, поэтому долгий выбор футболки на рынке, ревностное отношение к любимой кружке и нежелание делиться книгами – не капризы, а борьба за целостность внутренней атмосферы.

 

14. Ввиду довольствования компанией собственных мыслей, для интровертов вполне допустимым является состояние «ничего не делать». В раздумьях, фантазиях или планировании дня у интроверта может пройти достаточное количество времени, ввиду его дотошности, но лишь до мельчайших деталей представив планируемое, он перейдёт к какой-то новой задаче. Впрочем, это планирование – уже задача для интроверта, очень важная, пусть и повседневная.

 

15. Частым гостем к интроверту приходит ощущение, будто он – гораздо старше своих ровесников. Развлечения ровесников кажутся ребячеством, а причины для всеобщего смеха – глупыми. Психологи встречают это явление у более чем 70% опрошенных людей, соответствующих показателям интроверсии.

 

Кое-какие из этих пунктов вы могли обнаружить и в себе, но до того, как вы посчитаете свой тип характера интровертивным, ознакомьтесь со статьёй «Кто такой экстраверт: главные признаки экстравертов», и уже тогда делайте выводы относительно себя.

10 мая 2018
Оставить комментарий