Войти
 

Топ 14 лучших онлайн-курсов 3D-моделирования для начинающих

Моделирование посредством трехмерных технологий быстро проникло во многие профессиональные сферы, позволив кинематографистам поражать воображение зрителей фантастическими пейзажами, архитекторам проектировать замысловатые строения, а геймдизайнерам разрабатывать реалистичные компьютерные игры.
 

Среди программ, которые чаще других используются сегодняшними 3Д-моделлерами, — 3ds Max, Cinema 4D, Maya, Blender, Houdini и ZBrush. Некоторые графисты предпочитают AutoCad, SketchUp или TinkerCad. Здесь многое зависит от задач конкретной отрасли, но освоение любой из перечисленных утилит требует времени и определенных усилий. При этом важно понять саму логику создания объектов, и тогда можно будет легко менять софт, постепенно становясь мастером-универсалом.

Мы собрали лучшие онлайн-курсы по 3D-моделированию для удаленного обучения. Есть как бесплатные уроки для начинающих, так и профессиональные образовательные программы с выдачей сертификатов, дипломов и помощью в трудоустройстве.
 

Skillbox


Онлайн-университет SkillBox предлагает учебные программы по десяти специальностям, связанным с производством трехмерных диджитал-продуктов. Выпускникам выдают диплом и обещают помощь в трудоустройстве.
 
Тем, кто выберет профессию 3D-дженералиста предстоит учиться самый длительный период (24 месяца). Однако выпускник данного направления, защитивший дипломный проект, станет наиболее универсальным мастером, который овладеет большинством востребованных программ и сможет создавать в 3Д фактически все: моделировать объекты и окружение, анимировать любую статичную картинку, настраивать текстуры и цвета.
 
Любителям создавать мультимедийные подвижные изображения предлагается 12-месячное обучение на 3D аниматора или художника с изучением возможностей Maya и Houdini. Отдельные темы, включенные в учебные планы освоения перечисленных профессий (в частности, по 3ds Max, V-Ray, ZBrush), можно пройти и на обособленных краткосрочных курсах.
 
Интернет-вуз также производится запись на онлайн-курс 3Д-моделирования для начинающих, где за 4 месяца студентов научат создавать полноценные трехмерные объекты с нуля.
 
 

GeekUniversity


На платформе функционирует факультет 3D-моделирования интернет-университета GeekUniversity от Mail Ru Group. Его выпускникам гарантировано трудоустройство, так как они выходят на рынок с полным набором компетенций моделлера трехмерного контента. Онлайн-обучение рассчитано на год, по истечении которого, как заверяют представители университета, пользователи смогут «моделировать самолеты и яхты».
 
Первая четверть отведена под знакомство с технологиями, изучение материалов и текстур, первую практику разработки с визуализацией и постобработкой. В плане второй четверти значатся работа с композицией и отрисовка сложных конструкций (осветительных приборов, мебели). В третьей предусмотрены занятия по экспортированию элементов из сторонних софтов, проектирование по DWG-чертежам, MESH-сетке, скетчам.
 
В завершающие месяцы студенты трудятся над крупными сценами и оформляют проектные работы, созданные за период учебы, в единое портфолио. Среди преподавателей факультета — только практикующие многоопытные специалисты с профильным образованием. Выдают диплом о профессиональной переподготовке и сертификат.


Нетология


В интернет-университете Нетология пройти ключевые этапы создания 3Д-моделей можно, став слушателем курса по 3D-моделированию и анимации. В заявленном учебном плане — 8 разделов занятий, включающих 67 часов теории и 105 — практики. Формат обучения — вечерние вебинары с прохождением промежуточных тестов и выполнением домашних заданий. Обещано эффективное погружение в мир объемной графики с помощью диджитал-инструментов моделирования интерьера, текстурирования, настройки света, работу со слоями, оптимизацию рендера.
 
Пользователей, которые стремятся найти заказчиков для собственных продуктов еще на этапе обучения и получить диплом о переподготовке, приглашают освоить профессию моушн-дизайнера. Такой образовательный проект рассчитан на 9 месяцев. За это время наставники не только передадут подопечным знания о функционале графических редакторов (Cinema 4D, After Effects), но и научат работать с идеями, поделятся способами воздействия на эмоции зрителя. Выпускники получают диплом о профессиональной переподготовке.
 

 

Contented

 
В виртуальной академии доступен спецкурс «3D-художник» для обучения профессии с нуля. Обещают много практики, удаленную стажировку и 10 готовых работ в портфолио. Между еженедельными занятиями-вебинарами предусмотрены тестирования и общение с экспертами. Предусмотрена защита проекта, созданного в течение курса. Выпускникам выдают диплом, помогают с трудоустройством и развитием карьеры.
 
Профессиональный курс по проектированию интерьеров будет полезен как начинающим архитекторам, так и действующим строителям, отделочникам и мебельным мастерам. За 200 уроков слушателей обучат не только базовым операциям (масштабированию, вращению, перемещению), но и разработке сложных 3Д-объектов. Им расскажут о цифровом скульптинге, методам редактирования форм, текстурировании, анимации.
 

XYZ school


Школа XYZ специализируется на подготовке специалистов геймдева, которая невозможна без преподавания аспектов трехмерной графики. Изучение соответствующих программ до уровня PRO предполагает вложение средств, тогда как прохождение базовой серии занятий — бесплатное. Так, за несколько дней предлагается войти в профессию 3Д-художника, ознакомившись с инструментами ZBrush либо Houdini и создав первый игровой ассет. Без оплаты можно приступить и к прорисовке фантастической архитектуры в 3Д-Coat — утилите для цифрового скульптинга.
 
 

Канал Дениса Кожара


Ютуб-канал специалиста по архитектурной визуализации Дениса Кожара отличается универсальностью: он автор множества видеозанятий по разным редакторам для моделирования.
Однако один из плейлистов можно назвать эксклюзивным — это комплекс из 85 видео о программе Blender 2.8 с русскоязычным вольным переводом курса от Andrew Price.

Visschool


Онлайн-школа предлагает бесплатно пройти 2-недельный видеокурс по визуализации, обещая «знания без воды». Обучение разбито на 4 этапа. На первом происходит разбор интерфейсов программ 3Дс Max, Corona Renderer и Photoshop. На втором слушатели пробуют работать в ZBrush и создавать ткани в Marvelous Designer. Третий этап предусматривает предметное знакомство с текстурированием и создание качественных бесшовных текстур из собственных фотоснимков. В завершающем блоке предстоит ознакомление с настройками для создания по-настоящему реалистичного рендера.  
 

 

TinkerCAD


Бесплатное обучение 3D-моделированию доступно и на ресурсе Tinkercad, который использует TinkerCAD — программное обеспечение с дружественным интерфейсом и большим выбором образовательных сервисов. Платформа обучает основным понятиям, позволяя преобразовать обычное изображение в трехмерное простейшими действиями: фигуры становятся динамичными за счет многократного перетаскивания примитивных форм (кубов, сфер, цилиндров). Есть любопытная опция Codeblocks, использующая для воссоздания объектов строки кода.;
 
 

Школа Евгения Грипинского


На ютуб-канале многоопытного моделлера Евгения Грипинского размещено более десятка плейлистов с уроками по созданию трехмерных объектов.
Самый содержательный включает 31 видео для начинающих по работе в 3ds Max. Есть серии лекций об инструментах Corona Renderer и V-Ray.
 

Академия IT


В каталоге курсов по 3Д и анимации интернет-академии большинство видеолекториев имеют отношение к программе 3дс Макс. Есть комплексы уроков о проблемах и «глюках» утилиты, работы в ней дома, классической резной мебели и автомобиля, созданию нетривиальных объектов вроде дирижабля, текстурированию, настройке света.
 
 

Knower


Онлайн-школа периодически анонсирует набор очередного потока на бесплатный курс по моделированию, публикуя мотивационные работы слушателей потока предыдущего. Он включает 4 занятия. На стартовом изучается интерфейс 3ДС Макс, на втором — проектирование геометрической формы сцены, на третьем — композиция и освещение. На последний урок неизменно планируется создание финального рендера. 
 
 

VideoSmile


Количество подписчиков канала онлайн-школы VideoSmile превышает треть миллиона. Образовательная площадка размещает видеоуроки, позволяющие освоить функционал разных 3Д-редакторов.
Однако большинство занятий связано с Cinema 4Д: опубликованы и мини-курсы для начинающих изучать данную утилиту, и профессиональные лайфхаки для продвинутых.


Смотри Учись


Видеокурсы, размещенные на ресурсе Smotriuchis, адресованы новичкам. Среди наиболее востребованных — серия из 11 лекций по основам AutoCad образовательного проекта «Профессионариум». Рассматриваются особенности управления программой, настройка интерфейса, приемы создания объемных изображений, способы редактирования объектов чертежа и правильной подготовки последнего к печати. Еще один видеолекторий «Профессионариума» ориентирован на методы работы в 3дс Макс. Это мини-курс из 3 уроков с пошаговыми инструкциями по созданию трехмерных сцен и доступам к библиотекам моделей.
 
 

Уроки Алексея Меркулова


Среди наиболее объемных комплексов видеоуроков канала Алексея Меркулова — плейлисты с сюжетами об AutoCad и 3дс Макс (свыше 200 и около сотни соответственно).
Большинство лекций длится 5-20 минут, но есть и мастер-классы с более чем часовой продолжительностью.
 

Udemy


На международной площадке Udemy опубликовано несколько десятков обучающих авторских разработок с видеолекциями на русском языке. Половина из них ориентирована на начинающих моделлеров.
 
Так, видеокурс Дениса Кольчевского из 24 занятий призван научить основам практического моделирования в Onshape — облачной профессиональной системе автопроектирования. Освоив функционал данного графического редактора, моделлеры-новички смогут без проблем самостоятельно изучить другие CAD-системы: AutoCad, Компас, SolidWorks.
 
А онлайн-курс «Интерьер в SketchUp» от Евгения Карпова переносит пользователя на виртуальную стройку, где можно создавать перекрытия здания, оштукатуривать стены, разрабатывать лестницы и мелкие декоративные элементы, рассчитывать площадь пола и выполнять другие задачи дизайнера интерьера. Завершающие уроки отведены под производство анимационного ролика, воспроизводящего прогулку по созданному строению.
 
Условия платного обучения на Udemy включают пункт о 30-дневной гарантии возврата средств — на случай, если недовольство посетителя покупкой окажется оправданным. Выпускникам выдают сертификат.
 


2 ноября 2022
Оставить комментарий