Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Уроки сборки Кубика Рубика: бесплатные видео для самостоятельного обучения

Для преподавателя архитектуры Эрнё Рубика феноменальный успех собственного изобретения стал полной неожиданностью. Сейчас его Кубик является самой известной в мире головоломкой. Изначально «Волшебный кубик» не был игрушкой. Венгерский архитектор изобрёл его для преподавательской деятельности: студенты не могли понять математическую теорию групп. Придуманный преподавателем инструмент облегчил понимание материала.
 


Позже Эрнё обнаружил сложность головоломки. Правильно сложить все цветные грани оказалось непросто. Архитектор потратил целый месяц на сборку собственной игрушки. К нему присоединились математики и программисты по всему миру.

Обычному человеку справиться с задачей собственными силами почти невозможно: головоломка содержит в себе сорок три квинтиллиона различных комбинаций. К счастью, все алгоритмы уже давно разъяснены в журналах, учебниках и видео-уроках.  
 

Простые методы сборки



Блогер Евгений Бондаренко создал прекрасную серию роликов для новичков. В первых видео Евгений показывает составные части игрушки и объясняет значения важных терминов.

После знакомства с Кубиком Рубика блогер учит правильно читать формулы. Новичку сразу станут понятны значения символов R, L, U, F, D, B, R’, L’, U’, F’, D’, B’. Понимание формул – залог будущего успеха.

Сборка начинается с «креста». Во многих алгоритмах объяснение первого этапа пропускается. Он считается интуитивно понятным. Однако многие новички «сыпятся» уже на начальной стадии. Евгений Бондаренко учитывает сложность и объясняет механизм сборки «креста» пошагово.

Весь алгоритм состоит из пяти этапов: сборка креста на нижней грани, расстановка углов на нижней грани, сборка среднего слоя, крест на верхней грани и углы на верхней грани.  Каждый этап объясняется доступным языком. Рассматриваются все возможные ситуации и комбинации. Серия состоит из четырёх роликов общей длительностью 58 минут.
 


В своих роликах известный спидкубер Максим Чечнев объясняет механизм сборки увлекательным для детей языком. Сам Кубик Чечнев представляет в виде дома, слои – в виде этажей, а квадратики сравнивает с квартирами и окнами. Блогер обходится без сложных математических формул.

Преподнесение материала подобным образом стимулирует творческое и пространственное мышление. Сборка становится занятной игрой и интуитивно понятным процессом. Обучение становится менее сложным.

Курс включает в себя восемь роликов. Их общая длительность превышает два с половиной часа. Долгий процесс обучения компенсируется увлекательностью и наглядностью. Курс будет интересен как детям, так и взрослым.


Автор объясняет интересный способ сборки Кубика Рубика под названием «Алгоритм Бога». Метод основан на постоянном повторении одной и той же формулы. Процесс приводит к выходу на простую ситуацию, решаемую за несколько ходов.

Плюс «Алгоритма Бога» заключается в быстром обучении (ролик длиться всего лишь пять минут) и в отсутствии необходимости запоминать большое количество формул. Минус метода состоит в непригодности для скоростной сборки. Иногда «Формулу Бога» нужно повторять сотни раз.
 


Многие блогеры при объяснении алгоритмов сборки Кубика Рубика не учитывают отсутствие опыта у новичков, считают некоторые моменты не столь важными и пропускают их.

Автор учит зрителей сборке по методикам, использованным им при собственном обучении, вспоминает все нюансы и аспекты, не делает серьёзных умолчаний и облегчает для новичков процесс обучения. Из-за досконального объяснения процессов, длительность курса составляет почти два часа.


Справиться с задачей можно и без обучения. Шестиминутный ролик поможет собрать Кубик Рубика без подготовки. Блогер показывает пример сборки головоломки с помощью мобильного приложения CubeX. Достаточно отсканировать Кубик, и программа покажет самую короткую формулу сборки.


Многие новички сталкиваются с проблемами при процессе обучения. Они устают от длинных роликов и не могут понять некоторые аспекты сборки. В итоге происходит прекращение обучения.

Автор предлагает простое и понятное объяснение, основанное на специально подготовленной методичке. В прикреплённой к ролику инструкции даны основные формулы. Достаточно посмотреть ролик, выучить инструкцию наизусть, и Кубик можно будет собирать без помощи подсказок.
 
 

Методы скоростной сборки


В предыдущих роликах объяснялись простые, но долгие способы сборки Кубика Рубика. Даже при наличии ловкости и скорости они не позволяли решать головоломку быстрее сорока секунд.

Для скоростной сборки существует метод Джессики Фридрих. Он основан на пропуске нескольких этапов и быстром переходе от «креста» до полностью собранного среднего слоя. Методика предполагает запоминание огромного количества формул и комбинаций. Но высокая скорость сборки (вплоть до нескольких секунд) делает метод Джессики Фридрих самым популярным алгоритмом среди спидкуберов.
 
Для подобного стиля сборки подойдут только дорогие фирменные Кубики со специальными смазками. Дешёвые китайские аналоги попросту не выдержат высокой скорости и сломаются.


В видео рассказывают о плавном переходе от простых методов сборки к методу Джессики Фридрих. Рассматриваются распространённые ошибки и все нюансы сборки. Курс предназначен для людей, уже умеющих собирать Кубик Рубика.


Евгений Бондаренко предлагает своим подписчикам перейти на скоростную сборку. Блогер осознаёт сложность методики и объясняет её наиболее простым языком. Быстрый процесс обучения связан с упором на уже имеющиеся у учеников знания.


В серии роликов Максим Чечнев делает упор на сборку креста. Спидкубер уверен в важности этого этапа. При его правильном выполнении процесс сборки заметно ускоряется.

Чечнев объясняет методику Джессики Фридрих уже без упора на «детский» язык. Сложность метода не позволяет работать с ассоциациями. Несмотря на это, блогер не забывает о наглядности и простоте. Способ скоростной сборки разъясняется понятным и логичным языком.
 


В продолжении Максим Чечнев рассказывает о нюансах быстрой сборки на этапах, следующих после «креста». Объяснение конкретных способов ускорения позволило автору возвратиться к увлекательному повествованию, интересному для детей и подростков.   
Общая продолжительность роликов составляет около трёх часов. Для сложной методики Джессики Фридрих это достаточно быстрый курс.


Австралиец Феликс Земдегс установил мировой рекорд, собрав Кубик Рубика за 4,59 секунды. Евгений Бондаренко анализирует рекорд спидкубера и объясняет все его хитрости. Ролик посвящён конкретным методам ускорения сборки Кубика Рубика по методике Джессики Фридрих.
11 февраля 2019
Оставить комментарий