Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Путешествуем автостопом: главные правила и советы для начинающих автостопщиков

Путешествие автостопом – прекрасный способ времяпрепровождения, всегда интересно посетить другие страны, узнать новую культуру, ознакомиться с достопримечательностями. Часто энергичная молодёжь и обеспеченные представители старшего поколения, предпочитают бесплатно путешествовать на попутках не ради экономии, а ради удовольствия и веселья.
 

 
Автостоп – увлекательное приключение, которое может таить в себе множество опасностей. Перед отправлением в первое путешествие на попутках новичку обязательно следует ознакомиться с советами бывалых автостопщиков и правилами безопасности.
 

Спланируйте маршрут

 
Сторонники «народного» автостопа предпочитают путешествовать без маршрута. Это романтично, но опасно. Автостопщик с сорокалетним стажем Алексей Воров рекомендует соблюдать правила спортивного автостопа и прорабатывать маршрут заранее. 


Новичку лучше начинать с коротких дистанций. Старайтесь не выбирать страны, где путешествие автостопом запрещено на законодательном уровне (например, Италия).


Изучите информацию о посещаемой стране

 
При путешествии за границу не забывайте о различиях в культуре. Не лишним будет узнать о традициях посещаемой страны. Информация поможет избежать острых углов при общении с местными жителями. В разных странах сильно отличается даже культура дорожного движения.

Необходимо взять с собой разговорник и выучить основные фразы на государственном языке посещаемой страны. Знание английского языка, понимаемого многими европейцами, не повредит.
 
 

Приобретите необходимое снаряжение


Перед отправлением в путешествие необходимо купить рюкзак, палатку, спальный мешок, туристический коврик и фонарик. Автостопщик с солидным стажем Антон Соколов советует выбрать рюкзак с большим количеством креплений и стяжек. Это позволить прикреплять к нему крупные вещи. Оптимальный объём рюкзака – 50-60 литров. 


Обычно водители просят ставить крупные рюкзаки в багажник. Поэтому Антон рекомендует приобрести маленькую сумочку для денег и документов, которую можно оставить в салоне автомобиля и не переживать об оставленных в багажнике вещах. Если в заграничном путешествии документы всё же были потеряны, нужно обратиться в полицию или посольство. Главное – не жалеть денег на качественное снаряжение. Его можно будет использовать годами.
 

Не забудьте о воде и еде


В путешествие нужно взять хотя бы суточный запас пищи. О скоропортящейся еде лучше забыть. Для многодневных вояжей лучше подойдут протеиновые батончики. Они питательные и дают энергию на целый день. 

 
Нужно помнить и о воде. Держать в рюкзаке несколько наполненных литровых бутылок будет тяжело. Воду можно набирать по пути. В одном из роликов автор рассказывает о необходимых для поездки вещах и показывает способы правильного сворачивания пластиковых бутылок, чтобы они занимали меньше места в рюкзаке.
 
 

Возьмите с собой немного денег

 
Уверенные в себе автостопщики путешествуют без денег. Так они сохраняют дух романтики. Однако непредвиденные расходы (лекарства, покупка билета, ночлег в хостеле) всё же могут произойти.


Бывалые путешественники рассчитали средний ежедневный расход средств. Он составил 200 российских рублей (3 евро).
 

Выберите правильную одежду

 
Для автостопа отлично подойдёт яркая одежда. Водители лучше её замечают. Ночью нужно обязательно носить светоотражающие элементы. Каждый путешественник должен захватить с собой тёплую куртку. Она может пригодиться даже в странах с жарким климатом.

Попутную машину можно ловить очень долго, вплоть до нескольких часов. Стоять под палящим солнцем без головного убора опасно. Необходимо взять в путешествие кепку, панамку или бандану. Вместо зонтика лучше взять дождевик. Он удобнее и занимает мало места в рюкзаке. Не стоит забывать и о сланцах. Они обязательно пригодятся в хостелах и в душе.
 
 

Выберите себе попутчика

 
Можно путешествовать и в одиночку, но желательно делать это в компании. Особенно это касается девушек. Одно из правил спортивного автостопа запрещает девушкам отправляться в путешествие одним.

В качестве попутчика опытные автостопщики рекомендуют взять хорошо знакомого и надёжного человека. С попутчиком нужно избегать ссор.
 
 

Возьмите мобильный телефон и подключите роуминг

 
Перед поездкой желательно узнать тарифы на звонки за пределами региона. В противном случае путешественник столкнётся с огромными расходами.


Большинство автостопщиков берут в поездку кнопочные телефоны. Они быстрее заряжаются, медленнее разряжаются и вряд ли будут украдены. Но в смартфонах с большим экраном есть свои плюсы: они дают возможность выйти в интернет или воспользоваться бесплатными приложениями для путешествий. Портативная зарядка позволит телефону не разряжаться долгое время.
 
 

Ловите попутки правильно

 
Необходимо убедиться, что на выбранном для автостопа месте не запрещена остановка транспорта. В западноевропейских странах попутные машины лучше ловить на выезде из города и возле заправок. Это единственные места на автобанах и магистралях, где водители могут остановиться. Голосовать лучше на участках без резких поворотов, подъёмов и спусков.
 

При голосовании нужно поднять большой палец вверх. Это понимаемый в большинстве стран жест автостопа. 

Опытные автостопщики советуют держать в руках лист бумаги или картонку с названием города, являющегося пунктом назначения. В этом случае не помешает креативность. Водители больше обращают внимание на яркие буквы, написанные на больших ватманах. Можно добавить интересные рисунки. Иногда название города лучше заменить номером региона. Цифры занимают меньше места на ватмане, и их можно изобразить крупнее и ярче.
 

Процесс «ловли» машины может быть очень долгим. Лучше не терять времени и прослушивать аудиокниги или курсы иностранного языка.
 
 

Соблюдайте правила общения с водителем

 
Обычно водители берут попутчика ради общения. Скучный путь становится для них более весёлым, а вероятность заснуть за рулём снижается. Опытный автостопщик Виктор Аспидов рекомендует быть общительным, разговаривать с водителем, рассказывать ему интересные истории (если водитель этого хочет), делиться с ним едой или сувенирами. При возможности водителю следует помогать с починкой автомобиля.

Необходимо вести себя скромно и быть вежливым. Ни в коем случае нельзя грубить водителю, иначе он перестанет подвозить и других автостопщиков.


Украинский автостопщик Алёна Гайдукова рекомендует избегать разговоров о политике и религии. Острые темы могут стать причиной серьёзной ссоры с водителем. Если конфликт всё же произошёл, стоит попросить остановить машину и начать поиски новой попутки.
Предлагаемые угощения надо принимать. Единственное, от чего стоит отказываться – это алкоголь. Важно сохранять голову трезвой.


Не стоит забывать и о гигиене. Даже в тяжёлых условиях путешествия нужно искать возможность помыться и почистить зубы. Водителю будет приятнее подвозить опрятного человека.
 

Обеспечьте себе безопасность


Если водитель выглядит подозрительным, к нему в машину лучше не садиться. Наличие средств самообороны поможет автостопщику чувствовать себя более защищённым. Перцовый баллончик или нож могут отпугнуть преступника. 

В любое путешествие необходимо взять с собой аптечку, даже если она занимает много места в рюкзаке.

12 февраля 2019
Оставить комментарий