Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

10 лучших книг для обучения шахматам, которые помогут научиться качественно играть

Шахматы – непростая, но интересная и увлекательная игра, развивающая тактическое и стратегическое мышление. Многим людям они могут показаться нудной забавой, но погружение в мир интеллектуальной игры заставит любого человека отказаться от подобных мыслей. Основы шахматной игры можно изучить самостоятельно в любом возрасте. Главное - правильно подобрать литературу.
 

В некоторых странах всерьёз обсуждается вопрос о включении курса шахмат в обязательную школьную программу. Потому что эта игра, как и математическая наука, «ум в порядок приводит». Все Курсы онлайн подобрали лучшие книги и самоучители шахмат для начинающих, которые помогут начать самостоятельно заниматься на дому.
 

Книги для обучения детей шахматам

Детям не подойдут шахматные самоучители Нимцовича и Капабланки. К прочтению подобных пособий может приступать или взрослый человек, или подготовленный старшеклассник. А младших школьников нужно заинтересовать игрой, показать её красоту и увлекательность. И желательно сделать это в простой и наглядной форме, а лучше в виде сказки.
 

«Шахматы для самых маленьких», Игорь Сухин


10 лучших книг для обучения шахматам, которые помогут научиться качественно игратьКнига советского шахматиста и педагога Игоря Сухина подойдёт для детей младшего школьного возраста, которые не имеют никакого представления о шахматной игре. 
Издание предназначено не только для детей, но и для их родителей. Каждая глава делится на две части. Первая часть – сказка о шахматных фигурах и их доме (доска). Благодаря увлекательности повествования ребёнок быстро запомнит фигуры и их ходы. Вторая часть главы – советы родителям.
Книга читается легко и явно заинтересует ребёнка в дальнейшем обучении. Пособие подойдёт и для обучения шахматной игре дошкольников.
 

«Шахматы для начинающих», Дмитрий Бирюков


Книга «Шахматы для начинающих» адресована школьникам, уже знающим азбуку шахматной игры.
В пособии рассказывается об истории шахмат и знаковых шахматистах. В книге есть объёмный практический раздел, посвящённый стратегии игры на примере знаменитых шахматных партий.
После прочтения ребёнок может смело записываться в шахматный кружок, ведь начальная подготовка завершена. Книга не помешает и школьнику, уже посещающему секцию, ведь упростит процесс обучения.
Книга «Шахматы для начинающих» подходит в качестве ознакомительного пособия и для взрослых людей.
 

 «Путешествие в шахматное королевство», Ю. Авербах, М. Бейлин


Советская шахматная школа считалась одной из лучших в мире. И это не голословное утверждение. В послевоенный период шахматисты из СССР почти всегда выигрывали мировые первенства. Лишь гений Роберт Фишер сумел одолеть Бориса Спасского в 1972 году. И уже через три года шахматная корона перешла к Анатолию Карпову.
Из этого можно сделать вывод и о высококлассной советской шахматной литературе. Книга «Путешествие в шахматное королевство» пользовалась невероятной популярностью как среди школьников, так и среди взрослых. Простой язык и увлекательное повествование при соблюдении всех основ сделало книгу Авербаха и Бейлина «шахматной Библией» СССР. 
Шахматная мысль не стоит на месте, техника игры совершенствуется, но самоучитель Авербаха и Бейлина не потерял актуальности и сегодня. 
 
 

Книги для обучения взрослых качественной игре

Знание шахмат не ограничивается названиями фигур и их ходами. В средние века шахматы считались исключительно импровизационной игрой. А в настоящее время для конкурентоспособности человеку необходимо понять стратегию шахмат и изучить все возможные комбинации, тактические приемы.
 

«Учебник шахматной игры», Хосе Рауль Капабланка


Кубинец Капабланка был не только прекрасным игроком. В шахматных кругах он считался замечательным шахматным теоретиком и педагогом. Его «Учебник шахматной игры» прекрасно подойдёт для тех, кто только начал закладывать основы своего «шахматного фундамента». 
В издании наглядно представлены все основы шахматной игры. Рассказывается о тактике игры, её стратегии, стадиях шахматной партии. Практический раздел книги написан на высоком уровне.
Книга Капабланки была издана почти сто лет назад, но актуальна до сих пор. Знаменитый советский игрок Михаил Ботвинник назвал данный самоучитель лучшим учебником шахматной игры.


«Шахматы», Яков Рохлин


К книге советского тренера и педагога Якова Рохлина нужно приступать уже после получения первоначальных знаний о шахматах. Пособие рассказывает об истории игры и её стратегии. Это полноценный учебник, а не просто сборник известных партий. 
Пособие Рохлина ознакомит читателя со стратегией игры и даст возможность понять механизм игры. Без «чувства доски» стать хорошим шахматистом невозможно.
Несмотря на высокий уровень предлагаемого материала, автор книги «Шахматы» ставит перед собой скромную задачу: обучить лишь основам стратегии. Анализ всех стадий игры невозможно вместить в один учебник. 
 

Чтобы лучше разобраться в стратегии шахмат, нужно ознакомиться с пособиями, посвящёнными отдельным стадиям шахматной партии.
 

«Шахматный учебник. Как играть дебют», Яссер Сейраван


Дебют – это начало шахматной партии. И именно с энциклопедии дебютов необходимо начинать изучение стратегии игры. Ведь правильное начало партии – залог будущего успеха.
Самоучитель научит читателя правильно захватывать контроль над центром доски в начале партии при обеспечении безопасности королю. В книге рассмотрены основные шахматные дебюты (их около ста видов) и стратегия правильного перехода к миттельшпилю.
 

«Миттельшпиль. План», Пётр Романовский


Миттельшпиль – середина партии, в этой части игры начинают развиваться её основные события. Шахматы – это не только спорт или гимнастика для ума. Это ещё и настоящее искусство. 
Чемпион СССР Пётр Романовский затронул в книге все важные аспекты миттельшпиля. Учебник даст представление об основах ведения атаки или защиты в середине игры и правильном переходе в эндшпиль.
 
 

«Стратегия эндшпиля», Михаиль Шерешевский


Эндшпиль – конец шахматной партии. Любому начинающему шахматисту обязательно нужно научиться правильно завершать игру. 
Пособие анализирует позиции для атаки или сохранения ничейного результата и учит правильно контролировать время, ведь попадание в цейтнот (дефицит времени на обдумывание хода) почти всегда приводит к поражению.
В книге упор делается на общих принципах и закономерностях игры в эндшпиле.


«Моя система», Арон Нимцович


Шахматы – это не только стратегия и математический расчёт. У игры есть свой дух и своя философия. 
Арон Нимцович так и не стал чемпионом мира, но в шахматной теории он обошёл и Капабланку,  и Алехина. Нимцовичу было важно сохранить игру как искусство мысли, а не просто сухую математику. Теоретик пропагандировал сложную и рискованную игру. Ведь именно в этом случае в шахматах сохраняется место для творчества и соревновательных дух.
Книга «Моя система» учит широкому пониманию стратегии шахматной игры. Пособие достаточно сложное. Приступать к его изучению можно только после приобретения серьёзного практического опыта. Зато книга даст настолько широкие познания, что их может хватить для побед в любительских и полупрофессиональных турнирах.

 

24 февраля 2019
Оставить комментарий