Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Уроки плавания баттерфляй для начинающих: бесплатные видео для самостоятельного обучения

С технической точки зрения, баттерфляй – самый сложный стиль плавания, включающий в себя элементы из брасса и кроля. Преимущество заключается в высокой скорости и красоте исполнения. Трудность «дельфина» состоит в одновременном махе обеими руками, плавном движении ног и постоянном напряжении мышц. Любое расслабление приведёт к тому, что человек начнёт тонуть.

ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН подобрали лучшие бесплатные видео уроки баттерфляй для начинающих, чтобы самому научиться правильной технике плавания дельфином с нуля.

 

Базовая техника баттерфляя 



Опытный тренер по плаванию Никита Кислов вкратце знакомит зрителя с особенностями «дельфина». Обучение начинается на суше. Никита учит выставлять руки в правильное положение и поднимать корпус при гребке. Пояснены принципы поступательных движений «хвостом» без сгиба коленей для соблюдение ритма. В противном случае сбиваются дыхание и пульс, пловец быстрее утомляется. Изученные приёмы соединяются воедино во время практики в бассейне.
 

Работа нижней части тела 


 
Для многих спортсменов баттерфляй из-за своей сложности остаётся «белым пятном». Инструкция адресована людям, уже владеющим другими стилями. Преподаватель Денис Тараканов предлагает сделать упор на задействование ног. Показано совершенствование моторики голеностопа при упоре на бортик. Верхняя часть временно «отдыхает». В дальнейшем подопечный Тараканова плывёт без опоры и использует подручные средства. Упражнение развивает двигательные способности. К заключительной стадии обучение ученик подходит с умением «дельфинировать» - делать волнообразные движения в воде.
 
 

Набор упражнений для начинающих 


 
Для большинства начинающих пловцов активное начало приносит мало пользы. Они привыкают к более комфортным элементам, и совершенствование мастерства приостанавливается. В подобной ситуации помощь оказывают подводящие упражнения. «Однорукий дельфин» призван упростить период адаптации. Лектор предлагает отточить навыки плавания в ластах и выравнивать амплитуду ударов. Становится проще выталкивание вперёд. Приём «Верблюд» формирует умение выполнять полноценный гребок с подъёмом туловища. Плавание на спине и на боку «шлифуют» ход и тренируют суставы. Быстро обнаруживаются сильные и слабые стороны ученика, становится возможным скорректировать план обучения в соответствии со способностями.
 

Обзор распространённых ошибок 



Учитывая повышенную сложность баттерфляя, на начальной стадии подготовки ошибки неизбежны даже у самых одарённых людей. Блогер Евгений Ломтев анализирует часто встречающиеся помарки. Выпрыгивание из воды и глубокое погружение после гребка приводят к потере энергии. Если держать спину прямой и стараться поднимать только подбородок, то процесс становится менее утомительным. Чрезмерное сгибание ног тормозит продвижение, водное сопротивление усиливается. Для исправления нижние конечности находятся на одной линии с телом. Некоторые ученики буквально понимают название, и широко вскидывают руки. Возникает и сопутствующий недочёт – проваливание локтя. Пробел устраняется просто: большая часть нагрузки направляется на плечо.
 
 

Обучающий видеокурс



Наибольшую эффективность приносят обучающие курсы из нескольких занятий. Информация преподносится постепенно, фазы движений усваиваются шаг за шагом. В качестве виртуального тренера выступает мастер спорта международного класса и чемпион России Александр Прибыток. «Дельфин» требует хорошей гибкости. Помогает разминка вне бассейна, включающая постановку туловища, катание на животе, вращение рук, «пирамиду». С непривычки связки могут «гореть». Перед отправлением в бассейн нужно дать своему организму отдых. В последующих уроках демонстрируется расслабленное движение волной, гребки, рассказывается, как правильно дышать.
 

Сборник коротких гайдов для «чайников»


 
В программу включены уникальные упражнения, помогающие держаться на плаву и сохранять корпус в верном положении. Сначала зрители учатся создавать вертикальную волну, после переходят в горизонтальную плоскость. Передвижение происходит с выгибанием грудного отдела. Завершающая фаза – полноценный баттерфляй. На первых порах для удержания на поверхности используется колобашка. Высшим классом считается плавание без дополнительных инструментов.
 
 

Дыхание в Дельфине



Значительное время лицо пловца находится под водой, и возникает проблема с доступом к воздуху. У профессионалов вращения доведены до автоматизма. Новичкам же проблематично синхронизировать физическую активность с ритмичным дыханием. Согласно уверениям авторов, вдох совершается после толчка руками и поднятия головы. Для сохранения баланса подбородок фиксируется чуть выше водной поверхности. По возвращении в исходную позицию, совершается «подводный» выдох. Простой метод позволяет побороть быструю утомляемость и вовремя насыщать мышцы кислородом.
 

Способы правильного старта



Существенный недостаток баттерфляя – высокий старт и необходимость совершения. Потеря первых секунд – одна из причин, делающих «Дельфин» более медленной дисциплиной, чем кроль на спине. Объяснение начинается с игнорируемых неопытными спортсменами деталей: подготовительная поза, расстояние между ступнями, смещение центра тяжести, угол между конечностями. Соблюдение правил приводит к экономии времени на реакцию: ещё до стартового свистка человек находится в наиболее удобной для ныряния позе. Отталкивание от тумбы и дальний скачок с верной траекторией полёта сокращают длину дистанции. Продуктивность входа в воду повышается за счёт минимализации площади тела, контактирующего с водой, и удержания в пределах определённой глубины. Так удаётся победить силу сопротивления.
 


Выполнение поворота



Потеря важных секунд происходит при смене направления. После пятидесяти метров появляется необходимость разворота. Малоопытные баттерфляисты внезапно останавливаются перед бортом и неторопливо меняют фазу. В коротком видео собраны основные правила поворота: коснуться края бассейна двумя ладонями, совершить группировку, резко развернуться и сильно оттолкнуться ногами. При толчке руки должны быть согнуты. Авторы разбирают возможные неточности: отталкивание раньше времени и включение рук при повороте. Следование советам гарантирует мощное продвижение и сохранение набранного темпа.
 

Нюансы техники


 
С ростом опыта периодически нужно повторять усвоенный материал. В учебном ролике собраны все технические моменты плавания «дельфином». На примере заплыва двукратного олимпийского чемпиона Дениса Панкратова показано выполнение старта, подводное плавание, энергичное дельфинирование в согласовании с гребками, удар о стенку ступнями. Особое внимание уделено «обтекаемости»: положению головы, грудной клетки, бёдер, голени и стоп.  

Благодаря ролику можно освежить в памяти советы тренеров, а новичкам – с нуля ознакомиться со стилем и сравнить его с другими разновидностями.
 
19 июля 2019
Оставить комментарий