Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Уроки плавания брассом для начинающих: бесплатные видео для самостоятельного обучения

Для регулярных занятий в бассейне подходит брасс: человек плывёт медленно, меньше утомляется и сохраняет силы для финальных рывков. При долгой тренировке организм получает больше пользы, при этом стиле развивается грудная клетка, задействовано большинство групп мышц. Первоначальная установка пловца – удержать баланс.

ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН подобрали лучшие бесплатные видео уроки брасса для начинающих, чтобы самому научиться правильной технике плавания с нуля.
 

Упражнения для новичков



Базовая система подготовки. Показаны упражнения для формирования нужного положения: толчки ногами, плавание на спине. Только после нахождения опоры разрешено переходить к тренировке рук. Выносливость развивается благодаря правильному дыханию, выполнению скольжений и балансировок. Советы помогают расслабиться и добиться плавности и симметричности движений. Автор советует отказаться от использования доски, она только мешает обучению. Для удержания на поверхности и предотвращения попадания воды в дыхательные пути рекомендуемым снаряжением являются колобашка и дыхательная трубка.
 

Секреты брасса. Разбор распространённых неточностей 



Нередко любители плавают неправильно и допускают много помарок: широкое разведение ног, неверное положение рук, удар пяткой по водной глади. В ролике демонстрируется отталкивание полукругом с использованием подручных средств. Бёдра фиксируются в статике, нагрузка даётся на связки и суставы. Приём «поплавок» формирует умение держаться на воде, используя стопу правильно.
 
 

Упражнения вне бассейна. Полезные лайфхаки от профессионального пловца 



Рекордсмен России и Европы в категории «Мастерс» Данил Антоненков уверен, что начинать обучение следует на суше. Данный вид тренировки развивает гибкость и силу привычки, обеспечивает безопасность на первых стадиях. Имитировать плавание можно на стуле и вдоль стены. Нюанс техники: колени следует держать вместе, задействуется только голень. Вклад работы икроножных мышц в общее продвижение максимально. Однако сам ход осуществляется за счёт проталкивания руками. При гребке важно держать локти и кисти в нужной позиции. Верхняя часть тела должна выходить на поверхность. Данил учит интуитивному согласованию рук и ног, здесь проанализированы все фазы движений. Заключительный этап - скольжение, дающее возможность убрать лишнюю нагрузку. Внимание уделено положению головы и волнообразной моторике под водой.
 

Теоретические и практические основы


 
Плавание можно со всей уверенностью назвать полноценной спортивной «наукой». Дебютантам следует ознакомиться с огромным количеством незнакомых терминов. В гайде теория тесно переплетена с практическими рекомендациями. Для сохранения равновесия необходимо «зацепить» воду и «разрезать» её. Цель достигается путём умеренного движения рук в сторону и резкого поднятия вверх. Подтягивание ног к тазу обеспечивает минимальное сопротивление и высокую скорость. Водная площадь должна захватываться только ступнями.
 

Выполнение поворота с соблюдением темпа 



Большая часть соревнований проводится в пятидесятиметровом бассейне. Спортсмены преодолевают значительные дистанции и сталкиваются с проблемой – на половине пути неизбежно отталкивание от борта. Тренер Андрей Золотых рассказывает, как обеспечить слаженную работу всех конечностей, поддержать скорость и обернуть минусы временной остановки себе на пользу. Необходимо коснуться стеночки двумя руками, быстро поставить обе ноги и совершить толчок. В предлагаемом методе торможение сводится к нулю за счёт использования инерции и ускорения, вызванного рывком.
 
 

Домашняя пошаговая инструкция



Преподаватель школы плавания Никита Кислов выполняет разбор техники на суше: упражнения на полу помогают развить автоматизм ещё до вхождения в воду. Кислов анализирует часто встречаемые ошибки: носки должны «смотреть» наружу, ладони необходимо держать развёрнутыми. В противном случае проталкивание задерживается. Параллельная работа верхних и нижних конечностей также является серьёзной недоработкой. Ход идёт по схеме: «Руки - короткая пауза – ноги - передышка». Знания, полученные вне сооружения, закрепляются путём практики в бассейне.
 

Приёмы для усовершенствования технического мастерства 



В видео-уроке собраны основные упражнения, корректирующие координацию движений. Волновые колебания развивают «чувство воды». Дыхание становится более естественным, что позволяет сконцентрироваться на самом процессе. В примере «Бандерлог» применяются «дельфинообразные» скачки. Подход гарантирует обтекаемость передвижения. «Однорукий брасс» создаёт условия для появления чувства ритма. Лектор положительно относится к чередованию стилей: ощущения становятся более разнообразными, легко обнаружить и исправить недочёты. Приёмы помогают чувствовать себя уверенно при нестандартных условиях: сильные течения, ветер, перепады температур.
 
 

Обучение от Дениса Тараканова 



Тренер Денис Тараканов долгие годы наблюдал за своими подопечными-новичками и заметил ряд повторяющихся особенностей: толчок перед выбросом рук, долгая пауза между циклами и сгиб туловища одновременно с гребком. Допуская подобные оплошности, ученики сталкивались с силой сопротивления и теряли время. Лекция посвящена путям преодоления типичных ошибок. Сочетание брасса и баттерфляя позволяет приучить тело к одновременному напряжению мышц груди, спины и пресса. Методика с авторским названием «Брасохвост» заключается в ударе «хвостом» - соединёнными стопами, что ускоряет ход.
 

Техника дыхания в условиях недостаточного количества кислорода 




Спортивное плавание предусматривает полное погружение головы. У неопытных людей часто затрудняется дыхание, сбивается пульс, происходит быстрое утомление. Проблема решается на удивление легко. Главная причина сбоя – неполный выдох. Желая сделать запас воздуха человек вместо кислорода задерживает углекислый газ и с трудом успевает отдышаться. Нужно полностью освобождать свои лёгкие: выдыхание должно быть продолжительным и может совершаться, когда лицо находится в воде. Вдох осуществляется через рот. Советы универсальны и применимы для кроля.
 

Советский учебный фильм «Брасс» 



В Советском Союзе была одна из сильнейших в мире школ брасса. Олимпийскими чемпионами и призёрами в самой сложной дисциплине становились Галина Прозуменщикова, Марина Кошевая, Любовь Русанова, Лина Качюшите, Робертас Жулпа и многие другие. Обучающие ленты из СССР до сих пор сохраняют актуальность и применяются при подготовке юных пловцов. В видео-пособии от «Союзспортфильма» технические основы демонстрируются на примерах выступлений выдающихся спортсменов-брассистов. Информация преподносится поэтапно, рационально, понятным языком. Обучение делится на этапы: использование рук, работа ног, попеременное движение, дыхание.

17 июля 2019
Оставить комментарий