Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Учимся кататься на скейтборде: советы и уроки для начинающих

Пару десятилетий назад занятия на скейтборде воспринимались обществом как невинное подростковое увлечение без перспектив высокого зрительского интереса. Со временем «сёрфинг на суше» стал общепризнанным видом спорта: в 2020 году он дебютирует в качестве соревнования на Олимпийских играх в Японии. Причинами стали популярность и зрелищность дисциплины.

ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН подобрали лучшие уроки для начинающих по катанию на скейтборде для самостоятельного изучения на дому. Становиться на доску можно только после тщательной подготовки.
 
 

Советы по выбору



Для непрофессионалов все доски на колёсиках выглядят примерно одинаково. Часто инвентарь выбирается ими наугад. В итоге снаряд быстро приходит в негодность или требует ремонта. Опытный спортсмен Sergy помогает зрителю выбрать подходящий скейт, в зависимости от цели использования и мест занятий. Благодаря специфической конструкции для «трюкачества» подходит классический скейтборд с изогнутыми вверх краями. Для долгого движения по городу предназначен круизер, имеющий более прочное строение. Лонгборд с большими и мягкими колёсами удобен при прохождении участков с неровным рельефом и большим количеством кочек. 
В ролике показаны плюсы и минусы пластикового и деревянного материалов.
 
 

Урок скейтбординга от профессионального спортсмена



Американский скейтер Аарон Кайро объясняет начальные элементы. В первую очередь новичку следует определить ведущую ногу: она находится спереди. Отталкивание происходит второй конечностью. В этот момент основная стопа находится параллельно деке. В остальных случаях – перпендикулярно. Показаны два способа совершения поворота: рывком и плавно. Во втором случае подвески должны быть немного раскручены. Первичная техника должна быть доведена до автоматизма. Среднее время практики – двадцать часов. Только после этого можно изучать простые трюки.
 


Обучение для новичков

 

Лекция начинается с советов по подбору обуви: кеды с плоской подошвой значительно упрощают катание. В процессе передвижения важно положение тела: колени согнуты, корпус наклонён вперёд. Продемонстрирована техника быстрого и медленного поворота.
В определённых ситуациях требуется умение тормозить. Можно просто спрыгнуть, однако при высоких скоростях способ представляет опасность. Проще выставить ногу на асфальт или выполнить торможение тэйлом: путём надавливания пяткой на заднюю часть доски. Автор отдаёт предпочтение первому методу.
 
 

Как правильно совершенствовать техническое мастерство



Важные понятия изучены – можно смело приступать к трюковому тренингу. Изучение новых приёмов – долгий и мучительный процесс, требующий терпения и самоотдачи. Освоить очередную комбинацию с наскока невозможно: необходима база и готовые наработки.  
Аарон Кайро разработал особую методику самообучения. Суть состоит в последовательном прогрессировании. Изучение трюков идёт в строгом порядке: от простых заданий к трудным. Каждый из приёмов рассматривается по частям, многие из которых повторяются. Зритель вникает в суть действий вместо их банального запоминания и повторения.
 
 

Обучающий цикл для начинающих

 

Вступительная часть видео посвящена правильному определению составных частей скейтборда: носа и хвоста. Описаны главные стили катания: гуффи и регуляр, отличающиеся положением ног и плеча. Наглядно продемонстрированы все виды остановки. Происходит знакомство с базовыми манёврами: ollie – высокий прыжок, выглядящий очень эффектно, frontside и backside – развороты на 180 градусов, kickflip и heelflip – вращение на 360 градусов. Пошагово объяснён процесс выполнения сложного движения pop shove it.
 
 

Разминочные трюки



Олли покоряется с дебютной попытки единицам. Порой на его усваивание уходят недели. Камнем преткновения являются нерешительность и отсутствие сноровки. В таком случае лучше начать с незатейливых трюков. В видео-руководстве описаны простейшие действия: запрыгивание на стоячий скейт, проброс с руки, стойка на носу, съезд с бордюра, захват при движении. Приобретаемый опыт незаменим при дальнейшем обучении: преодолеваются страхи, появляется уверенность в себе. При этом с выполнением справится даже ребёнок. 
 
 

Лёгкие манёвры с минимальной затратой энергии

 

После приобретения скейтборда у многих нетерпеливых владельцев появляется желание сразу же поразить друзей и знакомых своими скиллами. Месяцы тренировок отнимают слишком много сил. В уроке представлен набор несложных трюков. Исполнение смотрится красиво и создаёт обманчивый эффект профессионализма. Создатель туториала советует освоить старт с переворачивающейся деки, ознакомиться с переворотом скейтборда со «щелчком», приёмами «фейки шовит», «ноли шовит», «хиппи джамп», «анти каспер». Проанализирована постановка опорной и толчковой ступни.
 
 

Полезные туториалы для скейтеров-любителей



Райдер Гена Какуша помогает «чайникам» выбрать нужную экипировку, развить умение уверенно стоять на скейте. Начало занятия предваряется разминкой: махи, растяжка и выпады развивают гибкость, укрепляют суставы и уменьшают риск повреждений. Закрепляются навыки балансировки, набора скорости, торможения. Ученики знакомятся с нюансами перемещения по городу, учатся резко сменять направление, преодолевать препятствия и приземляться, избегая болезненных падений. Упражнение «мануал» тренирует сохранение равновесия. 
 

Разбор распространённых ошибок



Главный промах новичков – отсутствие защитного снаряжения: наколенников, налокотников, шлема и перчаток. На просторах бывшего СССР пренебрежение безопасностью часто считается признаком «крутизны». В странах дальнего зарубежья пройти в скейт-парк без подобной экипировки невозможно. Её использование обязательно должно войти в привычку. Ещё один часто встречающийся недочёт – выход на тренировочную площадку без разминки. При выполнении задействованы многие группы мышц и связок, которые нужно заранее подготовить к нагрузке. В конце видео автор напоминает: скейтбординг требует постепенного оттачивания мастерства. Переход на новый этап обучения осуществляется только при полном усвоении предыдущего.
 

Пять полезных лайфхаков



Скейтборд быстро изнашивается. Трудности наступают в самый неподходящий момент. Покупка нового инвентаря многим не по карману. Белорусский скейтер Максим Кротов имеет приличный спортивный опыт и готов поделиться секретами сохранения долговечности, прочности и упругости деки. В качестве покрытия рекомендуется использовать наждак: он улучшает цепкость и легко очищается щёткой для обуви. Регулярная практика постепенно ухудшает состояние кроссовок. Для замедления процесса предлагается использовать специальный прозрачный клей. Скрип подвесок устраняется обычным мылом. Если скорость заметно снизилась и нарушена инерция движения, следует прочистить и смазать подшипники. Автор делится инструкцией по извлечению детали.

30 июля 2019
Оставить комментарий