Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Картины из эпоксидной смолы: видео уроки по Resin Art для начинающих

Resin art (от англ. смоляное искусство) – один из самых простых видов рисования в технике заливки. Другое название техники – Pour paint – рисование заливкой. Новый художественный стиль мгновенно приобрел популярность во всем мире среди профессиональных и начинающих художников, рукодельниц и дизайнеров.

Как научиться создавать удивительные арт-объекты без особых художественных навыков, какие материалы использовать и что рисовать – смотрите в видеоподборке на сайте ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН. 

 

Особенности техники



В отличие от традиционных художественных техник, резинарт-полотно подвижно. Контролировать результат на 100% невозможно. Краски продолжают смешиваться даже после окончания работы и во время застывания. В результате получаются реалистичные изображения разрезов камней и мрамора, неба, моря, космоса, коралловых рифов. Купажирование красок и оттенков на одном холсте дает абстрактные изображения, которые притягивают внимание надолго.
 

Материалы и инструменты



Стандартный набор включает:
  • состав для приготовления полимера,
  • газовую горелку для удаления пузырей,
  • одноразовые пластиковые стаканчики и деревянные палочки для замешивания,
  • набор красителей (жидких или порошкообразных),
  • холст,
  • фартук и перчатки,
  • электронные весы,
  • полиэтиленовую пленку для страховки от подтеков смолы по краям.


Дополнительный инвентарь



При создании космического пейзажа или морских брызг можно наносить имитацию звезд краскопультом или с помощью кисточки с коротким ворсом. Предотвратить попадание сгустка красителя или засохшего кусочка пигмента на чистовик можно процедив цветную жидкость сквозь одноразовые воронки (из магазина с автоэмалями). Использование таймера или песочных часов позволит приготовить полимер в точности соответствующую инструкции.
 
 

Эпоксидная смола



Частый вопрос новичков: «Можно ли использовать обычную ювелирную смолу?» Теоретически да. Вопрос состоит в объеме, стоимости и времени застывания. Специальный состав для резинарта выигрывает в любом случае. У каждого производителя индивидуальная пропорция. Руководство по разведению смолы подробно пишут на этикетке.


Как приготовить эпоксидные краски



Для приготовления состава необходимо пройти три этапа. 
  • Замесить состав в соответствии с инструкцией и тщательно размешать.
  • Перелить основу в новую посуду. Компонент А останется на стенках первой посуды, при попадании на картину он замедлил бы высыхание.
  • Разлить по маленькой таре и подкрасить пигментами. 


Холст



В качестве основания для рисования используют лист влагостойкой фанеры, покрытый грунтовкой. Использование фанерного холста позволит тщательно отполировать картину впоследствии. Обычный холст ввиду эластичности не дает аналогичной возможности. В интернет-магазинах чаще встречаются заготовки круглой формы, но есть и квадраты, треугольники, овалы. 
 
 

Творческий процесс



Первый слой рисунка – прозрачная эпоксидка. Следующий – белый – служит в качестве подложки для последующих красок и получения яркого глубокого цвета. Для равномерного растекания можно использовать руку в перчатке или пластиковый шпатель. Вторым инструментом нужно научиться умело работать, исключая царапины на холсте. В нанесении разноцветных смол практически отсутствуют правила, в дело вступает интуиция. Создать два абсолютно идентичные объекта практически невозможно.


Завершающий этап



После нанесения всех составляющих для получения абсолютного глянца работу обрабатывают газовой горелкой. Горячий воздух убирает пузырьки и делает поверхность зеркально гладкой. Застывает художество около 8 часов. Важно расположить работу на идеально ровной поверхности для равномерного распределения жидкого материала. После застывания края фанерной основы можно покрыть акриловой краской в тон полотну.
 
 

Советы профессионалов



  • При обработке газовой горелкой главное быстро убирать пламя, иначе материал начнет чернеть. 
  • Размытые эффекты достигаются с помощью дуновения феном на свеженанесенную смолу.
  • Рисунок можно корректировать в процессе, добавляя подкрашенный полимер в желаемые места. 
  • Во избежание попадания пылинок до полного застывания художество накрывают тазом или балдахином.


Возможности дизайна



Абстракции из эпоксидки отлично смотрятся в качестве панно на стенах любого интерьера, от спальни до офиса. Resin art подходит для декорирования предметов наподобие декупажа: шкатулки, чехлы для телефонов, подносы. Поверхность получается достаточно прочной и износостойкой, технику можно использовать для дизайна столешниц, полок, табуреток и других элементов обстановки из дерева и стекла.

Работа над резинарт напоминает импровизацию. С одной стороны, рисовать впечатляющие картины можно без окончания художественных курсов или школы. С другой – процесс требует навыков обращения с материалом.
 
 

29 июля 2019
Оставить комментарий