Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Уроки шашек для начинающих: бесплатные видео для домашнего обучения

Партия в шашки – популярный способ скрасить досуг, «размять» мозг и показать свои интеллектуальные способности. В странах бывшего Советского Союза направление достигло высокого уровня развития: чаще всего медали чемпионата мира берут представители России, Беларуси и Украины. Матчи проходят быстро: утомиться и заскучать практически невозможно.

Все Курсы Онлайн подобрали лучшие уроки для начинающих по шашкам для самостоятельного изучения на дому. Логическая игра требует быстроты мышления, усидчивости, концентрации внимания.
 

Правила за семь минут



Даже если у дебютанта, основательно решившего взяться за обучение, есть уверенность в знании правил, следует освежить их в памяти и детально разобраться во всех нюансах. В коротком видео объяснена главная цель игры – лишить соперника возможности провести ход. Происходит это в нескольких случаях: все фигуры противника выбиты или заблокированы, один из игроков сдался, исчерпан временной лимит. При многократном повторении одной и той же позиции должна быть зафиксирована ничья.

Дана информация о размере доски, необходимом количестве шашек, их начальной расстановке и ситуациях превращения в дамку. Последняя может без ограничений ходить в любую сторону. Автор напоминает: фишки перемещаются по диагонали и только по тёмным клеточкам. Взятие находящейся под боем шашки обязательно.
 

Руководство от профессионала



Белорусский шашист Андрей Валюк является двукратным чемпионом мира и чемпионом Европы. В ролике собственного авторства спортсмен объясняет особенности игры на примере блиц-партии. Продемонстрированы два способа обозначения дамки: перевернуть шашку или повысить «этажность», положив на неё «корону». Специалист анализирует простейшие тактические ходы: «обмен» и прорыв к конечной горизонтали. Уделено внимание важному этическому моменту – «дотронулся – ходи». Если существует необходимость поправить фигуру, следует заранее поставить в известность оппонента.
 
 

Серия уроков для новичков



Несмотря на простоту игровых принципов, в русских шашках крайне важна стратегия, пренебрежение которой будет приводить к постоянным поражениям. Интуитивная борьба должна сочетаться со знанием теории. Процесс обучения продолжается менее двух часов. За предоставленное время зритель познакомится с основами игры, терминами и принципами нотации. Вчерашние «чайники» узнают секреты ведения борьбы за центр поля и особенности флангового положения. Проанализированы главные приёмы. Материал усваивается благодаря специализированной компьютерной программе «Tundra». Приложение включает в себя возможность отсчёта времени, автоматического ведения протокола и статистики.
 

Примеры продуктивных комбинаций



Любой опытный игрок владеет сотнями комбинаций – связок из ходов, улучшающих позицию и открывающих пространство для проведения атакующих действий. Любителю необходимо усвоить хотя бы минимум из часто используемых манёвров. Двухходовый приём позволяет «съесть» сразу две шашки. «Прямой» и «обратный» перекрёстки могут стать выгодной для обоих игроков. Цель – первым воспользоваться сложившейся обстановкой. «Слом» предоставляет шанс «разломать» линию из фишек противника и убрать их с доски. «Крючок» или «наживка» заключается в специальной подстановке одной из фигур под удар с целью дальнейшей, более серьёзной атаки. Нередко визави приводит в замешательство и игра «под углом».
 
 

Методики перехода в необходимое расположение



Бессмысленно ждать наступления нужной позиции и надеяться, что конкурент «подставится» сам. Переход должен осуществляться целенаправленно. В рамках видео-руководства проводится анализ большинства типов поиска комбинаций. С помощью «колонки» легко оценить перспективу боя. Удар по слабому полю и построение цепочки помогают мгновенно перейти в дамки. Высокую результативность даёт сочетание хитростей и использование позиционных квадратов.
 

Сборник дебютов



Начало матча имеет огромное значение: правильный старт – ключ к захвату центра доски и стеснению действий оппонента. Шашист Владимир Вахтёров перечисляет основные стартовые комбинации, в том числе «городскую партию» с быстрым взятием центральной части и бортов доски. «Кол» приводит к стандартному размену и занятию чёрными выгодной позиции. В авторскую энциклопедию дебютов входят также «отыгрыш», «косяк», «тычок», «этюд Петрова». Во втором гайде рассмотрены заведомо проигрышные варианты. В третьей лекции автор разбирает самые эффективные ловушки. Показано применение рекомендаций на практике.
 

Суть миттельшпиля и верного перехода в эндшпиль



Средняя часть партии, опасный и судьбоносный промежуток игры. Малейшая ошибка может стать причиной провала. Во время одного из первенств автору удалось выйти из опасной ситуации в миттельшпиле и довести партию до победы. Полноценный разбор даёт представление о стратегии, расчёте на несколько ходов вперёд, своевременной жертве фишек, неудачных путях в дамки. Получение преимущества происходит за счёт связывания флангов и избавления от слабых участков.
 
 

Как успешно завершить игру



Определённые пункты шашечных правил порой не дают расслабиться даже в случае явного превосходства. Согласно правилам, безрезультатные действия трёх «коронок» против одной засчитываются как поражение. Открытое поле даёт территорию для манёвров, в результате чего «поймать» вражескую шашку бывает непросто. Мастер спорта Андрей Барышев разбирает стандартную финальную комбинация: три дамки против одной. Миссия белых заключается в «загоне» чёрных в угол, построении петли и перекрытии «большой дороги».
 

Что такое «Треугольник Петрова»?



Видео адресовано новичкам, слабо усвоившим методику из предыдущей инструкции. В качестве альтернативной версии эндшпиля выступает «Треугольник». Благодаря тщательному и наглядному объяснению автора местоположение «большака», нижнего и верхнего «двойника», «тройника» становятся понятно даже ребёнку. Захват происходит в строгом порядке. Основную работу совершают две дамки из трёх: с помощью вытеснения поочерёдно занимаются нужные линии. Упор сделан и на защиту: создание стенок и противостояние обманным ходам противной стороны.


Антология шашечных упражнений



Наиболее действенная система обучения и повышения мастерства является постоянное решение задач. Самостоятельное разгадывание развивает творческое мышление в противовес банальному заучиванию комбинаций. Контент канала создан на основе пособия советского специалиста Георгия Исаева «Творческая лаборатория шашечного этюдиста». Написанная около тридцати лет назад книга частично потеряла актуальность. Причина подтолкнула создателя роликов дополнить классические ответы собственными отгадками.
В процессе подготовки подписчики учатся реализовывать преимущества, проводить контрприёмов, выходить победителем в равных игровых условиях и сводить вничью безнадёжные, на первый взгляд, партии.
 

30 июля 2019
Оставить комментарий