Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Уроки шахмат для начинающих: бесплатные видео для домашнего обучения

В любом возрасте у человека может появиться желание научиться играть в шахматы: усвоить азы можно и в шестнадцать, и в семьдесят лет. Главное – правильно составить план обучения и не пропускать важные этапы. Это легко сделать по бесплатным видео от профессионалов.
 

Мы подобрали лучшие уроки для начинающих по основам шахмат для самостоятельного изучения на дому. Экспертные тренера на занятиях расскажут основные стратегии, разберут хитрости и ловушки игры для интеллектуалов.
 

Как играть в шахматы. Урок для новичков



В лекции поэтапно знакомят с базовыми принципами игры: расстановка, ход и ценность фигур. Все фигуры и их особенности показываются на виртуальной шахматной доске по отдельности. В ролике не упускают важных нюансов: «пешка бьёт по диагонали», «конь может перепрыгивать фигуры», говорят о главной цели игры – поставить мат сопернику. Предлагаются пути достижения цели, правильной атаки фигур соперника и правильной защите самой важной фигуры – короля. Видео отличается наглядностью, качественной красочной анимацией, приятным закадровым голосом.
 

Основные правила шахмат



Подходит для начинающих, поверхностно знающих правила игры. Многие ошибочно считают, что зная ход фигур и их расстановку можно сразу приступать к изучению стратегии. На самом деле, перед началом обучения необходимо освежить в голове все нюансы. Быстро вспомнить и усвоить базовые принципы игры позволит короткое 13-минутное видео. В ролике рассказывается о рокировке, изменении ценности фигур, правилах превращения пешки в сильную фигуру. Объясняют особенности игры в определённых игровых ситуациях, приводится отдельный разбор лёгких (конь и слон) и тяжёлых (ладья, ферзь) фигур. Особое внимание уделено королю.
 
 

Ценность фигур в шахматах



Подробный курс лекций для людей, абсолютно не разбирающихся в игре. Автор с нуля знакомит зрителя с шахматами, рассказывает об истории возникновения игры, расстановке, ходе и взятии фигур. Зритель обучается правилам шахматной нотации, без которой дальнейшее обучение невозможно. Внимание уделено и основам этики («взял – ходи», «оторвал руку от фигуры – сделал ход»). В рамках курса предусмотрено много тренировок и заданий, призванных закрепить полученные знания.
 

Мат ферзем и ладьей



В рамках уроков рассматриваются основные тактические приёмы для начинающих шахматистов: быстрый захват центра доски, защита важных фигур и постановки мата. Ознакомившись с курсом, недавний новичок научиться правильно начать партию и вести её до победного конца в игре с соперником-любителем. Шахматные уроки обеспечивают «чайнику» начальное представление о стратегии игры и позволяют приступить к более углубленному изучению шахмат.
 
 

Основы шахматной игры



Дмитрий Соседов начинает обучение с важных элементов игры: координаты на доске и шахматная нотация. Далее упор делается на важных для любого новичка моментах: контроль над доской, защита короля и ферзя, дебютные принципы, стратегия и тактика миттельшпиля, основы эндшпиля. Автор делает обзор стратегических ошибок новичков, доступным языком объясняет основы связок и шахматных окончаний, знакомит учеников с тактиками «отвлечение» и «рентген». Трюки Дмитрия поймёт и сможет применять в игре даже начинающий игрок. Видеокурс обеспечивают зрителю базовый уровень знаний шахматной стратегии.
 

Как играть в начале партии

 

После знакомства с базовой стратегией, новичку необходимо изучить тактику отдельных частей партии. Игра начинается с дебюта - важнейшего элемента для побед для новичков. Занятие не содержит сложной терминологии, и начинающему шахматисту будет легко разобраться в теории.
 
 

Лучшие дебюты



Шахматист Александр Зайцев знакомит зрителей с дебютной теорией и учит правильно выбирать изначальную тактику среди огромного количества вариантов. В видео проводится разбор пяти дебютов, пользующихся наибольшей популярностью как среди гроссмейстеров, так и у шахматистов-любителей. В уроке новичок знакомится с кратким руководством к действию в Испанской, Итальянской, Шотландской и Русской партиях. 
 

Изучаем ловушки в дебюте



В видео проводится обзор семи шахматных решений, позволяющих победить соперника уже в первые минуты игры. Примеры рассматриваются автором на основе известных дебютов, включая Сицилианскую защиту, Испанскую и Итальянскую партии. В ролике рассмотрены все нюансы использования ловушек при игре за белые и за чёрные фигуры, учат не только применять хитрости против соперников, но и не попадаться в ловушки самому.
 
 

Как играть в миттельшпиле



По окончании дебюта начинается более сложная часть игры - миттельшпиль. В середине партии нужно выбрать правильную стратегию, ведь именно здесь зачастую решается кто выиграет. Тренер Максим Бикужин перечисляет четыре основных принципа разыгрывания миттельшпиля. Следование перечисленным правилам позволит новичку избежать ошибок и дойти до заключительной части игры без потерь.
 

Правила игры в эндшпиле. Советы



Эндшпиль – заключительная часть партии. Он завершается матом или ничьей. В видео предлагаются советы для новичков по плавному переходу в эндшпиль. Когда фигур на доске остаётся мало - стратегия ходов меняется. Автор ролика делится с новичками основными секретами, позволяющими правильно оценить позицию, результативно атаковать фигуры соперника, сохранить собственные фигуры и не попасть в патовую ситуацию. Особое внимание уделено «Правилу квадрата», следуя которому можно быстро просчитать выгоду или опасность следующего хода.
 

Учимся играть в блиц-шахматы



Лучший способ для новичка закрепить полученные знания – постоянно играть. Легче всего найти себе виртуального соперника. Такую возможность дают шахматные сайты. Среди огромного числа разновидностей онлайн-шахмат самым распространённым является блиц – игра с жёстким контролем времени, где нет возможности для долгих раздумий. Видео основано на советах американского гроссмейстера японского происхождения Хикары Накамуры. Шахматист учит не сдаваться даже в самых тяжёлых ситуациях, не концентрироваться на времени и правильно упрощать позицию при попадании в цейтнот.
 

Ставим детский и дурацкий маты

 
 
Автор обучающего ролика преподносит материал доступным языком - легко понять как поставить детский, дурацкий и мат в 3 хода.
 

- Книги для обучения шахматам, которые помогут научиться качественно играть.

11 апреля 2019
Оставить комментарий

Комментарии (1):

  • Павел Лисняк

    29 июля 2019 20:24
    Спасибо огромное! Теперь знаю за что усадить близких. За учёбу по шахматам на этом сайте