Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Топ 14 лучших онлайн-курсов шахмат для начинающих

15 столетий – таков возраст игры, первое упоминание о которой относится к VI веку нашей эры. За это время шахматы прошли периоды расцвета и забвения, восхваления и запрета, культа и скандалов. Однако даже в сложные годы интеллектуалы находили возможность совершенствоваться в качестве шахматистов и вносить вклад в развитие «забавы умников».
 

Нынешние времена можно смело отнести к периоду ренессанса: осталось в прошлом двоевластие международных федераций, имена ведущих гроссмейстеров снова на слуху, родители с энтузиазмом ведут детей в шахматные школы. С ростом популярности возрастает потребность в качественном обучении, в том числе и в режиме «онлайн». В зависимости от преследуемых целей найти нужный контент можно как на универсальных образовательных площадках, так и на специализированных ресурсах.
 

SkillBox


154 комплекса по освоению профессии, 339 курсов по приобретению конкретных навыков, 7 программ бакалавриата и магистратуры – ассортимент предложений платформы Skillbox, находящейся в авангарде отечественного онлайн-образования. Сотрудники сервиса внимательно отслеживают пользовательские запросы, поэтому тема обзора нашла отражение сразу в нескольких кейсах.

5-месячный онлайн-комплекс по шахматным основам будет интересен клиентам разной степени готовности. Неофиты познакомятся с правилами и стратегией, получат представление о профессиональном этикете, отработают ключевые приёмы, примут участие в студенческих соревнованиях. Любители под руководством наставника изучат новые дебюты и научатся реализовывать игровое преимущество. Опытные пользователи повысят свой уровень, проработав эксклюзивные многоходовки и решив сложные задачи. Программа состоит из двух блоков: «с нуля» и «middle», каждый из которых можно проходить как в рамках данного комплекса, так и отдельно.

8 с половиной месяцев – продолжительность онлайн-курса «Шахматы с нуля до PRO», где к модулям вышеназванного кейса добавлен и раздел для продвинутых игроков. На индивидуальных и коллективных занятиях у студентов будет возможность разобраться в приёмах и тактиках, научиться анализировать ход партии и держать уровень на протяжении всей игры. В качестве итоговых проектов значится участие в турнире на официальный рейтинг FIDE Online Arena, решение авторских задач от гроссмейстера на розыгрыш различных типов дебютов и эндшпилей, отработка тактики использования преимущества и создание собственного дебютного репертуара.
 

Udemy


Интернет-ресурс Udemy является площадкой, где на выбор аудитории представлено более 130 тыс. видеокурсов. Разобраться в массиве предложений помогает развитая система фильтров – посетители сайта могут задать поиск по теме, продолжительности, рейтингу, языку преподавания, наличию субтитров и иным параметрам.

Курс для начинающих включает в себя 53 лекции. Во время учебы новички пройдут путь от правил расстановки фигур и законов «кто как ходит» до проработки дебютов, миттельшпиля и эндшпиля. Будут приобретены первые навыки блицевания, рассмотрены варианты предвидения действий противника, проработаны принципы раскрытия в начале партии и методы удержания преимущества в цейтноте. 
 
Юным гениям рекомендован видеокурс «Азбука шахмат», который представляет собой подборку из 15 уроков с веселой переменкой. Программа основана на базе 20-летней практики тренера и, по словам автора, поможет не только в освоении азов игры, но и благотворно скажется на концентрации внимания ребенка, развитии воображения, памяти, логического мышления, усидчивости и целеустремленности. 
 
 
 

Русская шахматная школа


Специализированный сервис ChessRussian работает на ниве подготовки будущих гроссмейстеров с 2011 года. На выбор юных пользователей и их родителей – индивидуальные и групповые занятия как для новичков, так и для игроков со спортивными разрядами. Чтобы оценить методику преподавания, можно воспользоваться услугой бесплатного пробного урока.

«Курс №1» – предложение для неофитов, желающих разобраться в азах. Осваивая теорию на видеолекциях и закрепляя материал при решении тестовых, практических и дополнительных задач, ученики вникнут в правила, получат представление о стадиях игры и необычных ходах. Заключительный выпуск посвящен приемам использования материального преимущества и нюансам постановки мата ферзем, ладьей или двумя слонами. 
 

Chess


Международная площадка Chess предлагает массу вариантов погружения в мир шахмат: турниры, анализ партий, тренажеры, упражнения на отработку определенного навыка, видеоматериалы и статьи, общение в сообществе. Не последнее место занимает и раздел обучения, где нужную программу найдут и ноунеймы, и продвинутые юзеры.

Кейс «Пора играть!» разработан для клиентов, мастерство которых ограничивается знанием базовых понятий. Освоив контент 12 занятий, «чайники» поймут, в чем разница между шахом и матом, узнают о пате и других видах ничьих, научатся читать и записывать ходы с использованием нотации. По окончании учебы пользователи смогут попробовать свои силы во «взятии на проходе», рокировке и поиске сильного хода. 
 

Lichess


Платформа Lichess известна любителям и серьезным профи со всего мира. Совершенствовать мастерство, участвовать в индивидуальных и командных соревнованиях на сервисе могут поклонники и классики, и рапида, и блица: у потребителей есть возможность выбирать турнир с удобным контролем времени и количеством игроков. А заработанный рейтинг, как правило, коррелируется с реальной квалификацией FIDE.

Блок «Обучение» представлен несколькими вариантами получения новых знаний. Новичкам стоит обратить внимание на бесплатный модуль «Основы шахмат», где наглядно демонстрируются правила игры, примеры атаки, защиты, дебютов, рокировки и оценивания силы фигур. Серьезным шахматистам, нуждающимся в профессиональном росте, рекомендован подраздел «Тренеры», где эксперты представляют авторские онлайн-программы. 
 
 
 

Бесплатные уроки


На ютуб-канале Шахматный пионер размещены уроки для начинающих. Курс по основам состоит из трех роликов. На счету первого – более 1,6 млн просмотров.
 

В данном видео автор знакомит с азами дебюта. Будущие мастера пройдут темы «Контроль над центром доски», «Развитие фигур, но не пешек», «Не двигать два раза без весомой причины», «Обеспечение безопасности короля», «Не развивать ферзя слишком рано», «Пример нарушения дебютных принципов», «Противодействие планам соперника» и иные. 
 

Клуб любителей шахмат


Видеоблог существует с 2015 года. Но если поначалу контент ограничивался видеоуроками для новичков, то теперь полезную информацию на канале могут найти и опытные мастера.
 

Для удобства потребителей обучающий материал разбит по плейлистам «Термины», «Играем в рапид», «Топы», «Как играть в миттельшпиле» и др. Самая объемная серия – «Начальный курс». Изучив содержимое 31 занятия, юзеры разберутся в нюансах тактик и в вариантах постановки мата, узнают, чем хороши пешечные и ладейные окончания, рассмотрят перспективные стратегии в середине партии. Насыщен и плейлист «Поблицуем», адресованный поклонникам быстрого принятия решений.
 
 
 

ChessMaster


Основатель ютуб-канала ChessMaster преобразовал школу шахмат в сообщество энтузиастов, которые стремятся получать максимальную пользу и наслаждение от игры. Поэтому, кроме обучающих материалов, на ресурсе размещена и познавательная информация: рассказы об исторических фактах и личностях, обзоры последних событий, анализ стиля известных шахматистов, погружение в метафизику и советы по мотивации.
 

Образовательный контент представлен в тематическом плейлисте. Освоив 50 мини-уроков, интеллектуалы узнают, в чем вред пешкоедства и какая расстановка хороша в ферзевом гамбите. Автор расскажет о мате Легаля, атаке на короля при односторонних рокировках, вечном шахе ради спасения партии, разгроме соперника в дебюте, плане на победу при закрытой позиции и др.
 

Школа онлайн-обучения


«Уроки для начинающих», «Практика», «Стратегия и тактика» – главные подборки тематического блога. В лидерах с 900 тыс. просмотров видеоролик «Начальный курс стратегии».
 

По словам эксперта, новички познакомятся с «золотыми» правилами: узнают, как сделать начальные ходы, чтобы впоследствии получить преимущество, овладеть центром, вывести легкие фигуры и сделать рокировку фигур для безопасности короля.
 
 
 

KV-chess


Шахматный канал предлагает видеоуроки для начинающих и игроков с рейтингом, упражнения, разбор психологических ловушек в дебютах, обзоры крупнейших соревнований. Для обучения была разработана специальная методика, основанная на принципе «от простого к сложному».
 


Видеокурс для начинающих состоит из 100 мини-уроков. Первая десятка выпусков дает элементарные сведения об игре. Последующие 60 занятий посвящены тактическим приемам борьбы в окончаниях и стратегическому развитию. Заключительный блок знакомит аудиторию с ловушками и правилами дебюта. Каждый ролик состоит из разбора теории и задач на закрепление материала.
 

Бесплатный курс


Дистанционный сервис Vse-kursy представляет ознакомительные мини-курсы по маркетингу, программированию, дизайну, психологии, искусству, рукоделию, кулинарии и др.

В бесплатный онлайн-курс по предмету обзора включено 12 уроков. Преподаватель объяснит, как правильно записывать партии и в чем заключается шахматная арифметика. Слушатели научатся ставить мат в 1 и 2 хода, познакомятся со вскрытым, двойным и вечным шахом, отработают приемы, помогающие захватывать фигуры соперника, и технику защиты. В финале выпускники проработают пошаговые инструкции для выхода из сложного положения.
 
Также есть бесплатные шахматные лекции для детей.

Выбирая нужную онлайн-программу, стоит внимательно изучить успехи автора в роли преподавателя. Иногда не совсем сложившаяся карьера шахматиста становится залогом успешной самореализации в качестве тренера чемпионов. 
 

- Книги для обучения шахматам, которые помогут научиться качественно играть.

26 мая 2021
Оставить комментарий