Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Уроки шахмат для детей: бесплатные видео для домашнего обучения

Шахматы – древняя логическая игра, сочетающая в себе развлекательный и развивающий аспекты. Многие родители, педагоги и психологи утверждают, что игра развивают логику, аналитические способности, тактическое и стратегическое мышление ребёнка. Вникая в суть, дети становятся более усидчивыми, спокойными и рассудительными.
 

Обучение детей шахматам можно начинать с четырех-пяти лет. Мы подобрали лучшие видео уроки шахмат для детей, которые помогут погрузиться в мир логической игры и развивать свои умения в домашних условиях.
 

Шахматы для дошкольника



Лучшим стартом для дошкольника будет видеокурс обучения шахматам для маленьких детей. В рамках уроков ребёнок узнает о фигурах и их ходах, начнёт разбираться в шахматной нотации и будет понимать значение букв и цифр, обозначенных на доске. Благодаря забавным примерам малыш не забудет полученную информацию. Простые стихотворения помогут легко запомнить все фигуры и их особенности. Все восемь уроков отличаются чёткостью и наглядностью.
 

Изучаем фигуры

 
 
В серии минутных роликов (смотреть уроки) быстро объясняют возможностях всех фигур на доске, способах атаки. Видео отличаются лаконичностью и отсутствием лишних фактов. Благодаря большой доске ребёнок рассмотрит все фигуры и не упустит важные нюансы. На знакомство с курсом малыш потратит пять минут - этого будет достаточно для получения необходимого минимума знаний об игре, что поможет решать шахматные задачи.
 
 

Как ходят и сбивают пешки

 

В рамках курса «Обучение шахматам» ребёнок обучается игре вместе со своими ровесниками. Автор видео объясняет своим детям правила игры прямо за шахматной доской. Малыши получают базовую информацию о шахматных фигурах, их количестве и ходах. Информация подаётся в удобном формате «вопрос-ответ».
 

Объясняем шах, мат и пат



Видеокурс подходит для детей младшего школьного возраста, состоит из пяти коротких уроков. Кроме базовых знаний о названии фигур, их ходе и расположении, ребёнок узнаёт новые игровые термины: шах, мат, пат, рокировка, превращение пешки. Автор роликов лаконично и доступно даёт школьнику начальные представления о стратегии игры, учит ставить мат.
 
 

Детский мат



Знакомство с шахматной нотацией и фигурами – лишь начальный этап обучения, который поможет решать элементарные задачи и играть со своими сверстниками на интуитивном уровне. Но без понимания стратегии ребенок будет проигрывать уже в первые секунды партий с более подкованными соперниками даже не понимая собственную ошибку и её причину. Автор видео учит избегать «детского мата» и развивает базовый навык в дебютной игре, не оставлять поле f7 слабым. Усвоив эту маленькую хитрость, дети не только обеспечат себе безопасный дебют, но и сам сможет применять ловушку против неопытных соперников. В некоторых случаях школьник сможет быстро одолеет и взрослых людей, слабо разбирающихся в игре.
 

Шахматы с Олесей. Изучение с нуля



Занятия подходят для детей (ознакомиться с каналом), желающих глубже изучить стратегию шахматной игры и всерьёз заняться этим видом спорта. В рамках семинаров юная шахматистка Олеся и её тренер Олег Кислицын знакомят маленьких зрителей с хитростями шахматной игры. Проводится анализ основных этапов партии: дебют, миттельшпиль и эндшпиль. Олеся и её тренер рассказывают об основных методах атаки и защиты. Материал объясняют на примерах известных партий. Часто авторы видео разбирают теорию прямо во время игры, благодаря чему обеспечивается системной и взаимосвязь подаваемой информации. Девочка объясняет принципы игры сама, её стиль будет понятен сверстникам.
 
 

Основы шахматной игры



Лекции проводит тренер и педагог, мастер ФИДЕ по шахматам Эльвира Уманская. Онлайн уроки станут для школьника достойной альтернативой живому занятию: доступным языком рассказывают историю создания термина «шахматы» и самой игры. Уманская объясняет основы игры, рассказывает о шахматных фигурах и их «стоимости», сравнивает фигуры с двумя войсками (метод улучшает наглядность информации). Педагог рассказывает о важном термине «рокировка», её правилах и объясняет, для чего она нужна. В процессе лекций ребёнок узнаёт о тактике и стратегии игры, научится думать во время игры на несколько ходов вперёд.
 

Связка. Урок для детей


 
Юный зритель будет учиться шахматным азам вместе с главными героями обучающих роликов – пятилетней Машей и трёхлетней Катей. Весёлые и смешные видео в стиле детских блогов заинтересуют юного зрителя и точно не дадут ему заскучать. Во время уроков шахматистки знакомятся с шахматной доской, отдельными фигурами, терминами «пат», «вилка», «рокировка», учатся ставить мат. Автор объясняет основы игры доступным языком и предлагает интересные задания.
 
 

Изучаем ладью с Петей и Федей

 
 
Занятия в компании с Петей, Федей и их мамой. В процессе обучения вся необходимая информация раскладывается по полочкам: малыши получают знания о часто используемых лёгких и тяжёлых фигурах и их цветах. Показан способ быстрого запоминания фигур. Ход ладьи, слона и ферзя показывают сами дети. Взаимодействие фигур демонстрируется на импровизированной мини-доске.
 

Как научить ребёнка играть



Лучшим первым тренером для ребёнка всегда будет его собственные родители: малыш не волнуется, не боится посторонних и усваивает информацию с большей лёгкостью и желанием. Вадим Мартиш делится педагогическими хитростями и разбирает распространённые ошибки, например, показ всей изначальной расстановки шахматных фигур целиком - лучше показывать фигуры и их ход по очереди. Так малыш быстрее усвоит теорию и не будет перегружен. Просмотрев лекцию, школьник научится лучше ориентироваться на шахматной доске и использовать белый и чёрный цвет клеточек. 
 

+ БОНУС

 
 
 

8 апреля 2019
Оставить комментарий