Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Учимся ездить на велосипеде: советы и уроки для начинающих

Простой и доступный вид транспорта набирает популярность в последние годы благодаря повсеместному появлению велодорожек. Компактность, отсутствие двигателя и выхлопных газов делает велосипед достойной альтернативой автомобилям, особенно в крупных населённых пунктах: он стал незаменимым помощником при быстром передвижении по городу, минуя пробки и заторы. 

Научиться ездить на велосипеде и понять распространённые ошибки помогут бесплатные видео уроки для начинающих с нуля. Велосипедная каска, налокотники и наколенники значительно минимизируют риск травматизма.
 

Поиск баланса



Главная проблема новичка – сложность в удержании равновесия. Начинающий велосипедист должен усвоить главное правило: любое колесо упадёт без ускорения. Перед началом поездки следует научиться стоять на месте, периодически используя в качестве опоры одну из ног. Отталкивание происходит обеими конечностями. Предлагаемые советы создают «костяк» мастерства и приступить к более серьёзным курсам. Мини-урок окажет поддержку и в психологическом плане: становится проще «замаскировать» перед прохожими своё неумение кататься и чувствовать себя более уверенно.
 

Обучение без посторонней помощи



Лучшее место для практики – плавный спуск. Благодаря силе инерции «железный спутник» будет перемещаться сам. Задача человека – научиться балансировать. Для страховки разрешено применять низкую посадку седла или подушку, лежащую на раме. Так стопы достают до земли и позволяют быстро затормозить без падений. Доведение балансировки до автоматизма позволяет перейти к следующему уровню – кручению педалей.
 
 

Подготовка для детей и взрослых



Здесь предлагается постепенное начало обучения с плавным переходом к новым этапам. Во время подготовки можно покатать велосипед руками и привыкнуть к его весу. После посадки следует отталкиваться, медленно увеличивая размер шага. Для полноценного начала передвижения толчок должен происходить одновременно с педалированием. Для более удобного старта вверху находится педаль под толчковую ногу. Обязательное условие - наличие достаточного пространства для манёвра. Автор знакомит зрителя с техникой ручного торможения, заключающейся в мягком нажатии одновременно на два рычага.
 

Советы для новичков



Гайд адресован тем, кто впервые садится на «стального коня» или сделал долгий перерыв между катаниями. В видео сделан упор на управление руками, позволяющее удержаться на велосипеде при его заваливании на бок. Для выравнивания положения человек должен направить руль в сторону, противоположную падению. Внимание уделено и различию между «подруливанием» и полным поворотом. Первый процесс отличается мягкостью. Во втором случае выполняется наклон передней части велосипеда.
 
 

Как отучить ребёнка от трёхколёсного велосипеда



На детском велосипеде любой ребёнок передвигается уверенно. Стоит убрать приставные колёса – и у малыша появляется страх после первого же падения. Чтобы избежать негативного опыта, родители обязаны ознакомиться с правилами обучения. Научиться соблюдать баланс детям удобнее на самокате или беговеле. При недоступности способа можно демонтировать педали и убедиться, что мальчик или девочка спокойно достают ступнями до асфальта. Привыкнув к балансированию, ребёнок справится с полноценным управлением.
 

Бесплатный мини-курс



В роликах прояснены моменты, упускаемые другими специалистами. Объяснены основы торможения: на ранних порах автор предлагает пользоваться задним тормозом. В противном случае высока вероятность получения травмы из-за резкой остановки. Тренировка происходит на разных грунтах: от вида поверхности зависит стиль вождения. Продемонстрирована правильная посадка и выбор ростовки. Неверная позиция может привести к сильной нагрузке на суставы, болям в спине и искривлению позвоночника. Рассказано о клиренсе – расстоянии между нижней частью транспортного средства и земной поверхностью. Следование указаниям позволяет легче преодолевать препятствия.
 

Система переключения передач

 

Современные велосипеды невозможно представить без переключателя скоростей. Механизм незаменим на пересечённой местности: благодаря смене частоты вращения педалей происходит значительное упрощение езды и обеспечивается защита от перекоса цепи.
Владельцу «навороченного» инструмента передвижения необходимо разобраться в ряде нюансов. Нельзя трогать переключатель в статичном положении. Показано решение проблемы в ситуации, если ошибка всё же была совершена. Понятным языком описаны все скорости. Первая предназначена для подъёма в гору. Вторая – для передвижения на ровной поверхности. Третья – для разгона.
 
 

Полезные рекомендации



Знакомство с коротким видео-руководством сделает поездки более приятными и поможет быстрее адаптироваться. Правильная постановка стопы и распределение нагрузки на ноги и руки упрощает контроль над велосипедом. Тормозная ручка держится двумя пальцами, остальные должны оставаться на руле. Ношение специальных перчаток улучшает контакт с рычагом. На подъёмах и съездах положение тела меняется: в одном случае совершается отклонение вперёд, в другом – назад. Создатель ролика отвечает на вопросы о накачке шин, параметрах давления, амортизации, аэродинамики и регулировки сидения.
 

Как правильно поворачивать



Неровная извилистая дорога с ямами, кочками и камнями – головная боль для любого новичка. В видео приводится исчерпывающий анализ техники поворота с сохранением набранного темпа. Учтены особенности поверхности и погодных условий. Объяснено управление велосипедом на грунтовом и асфальтированном покрытии. Для качественного сцепления лучше проезжать участок стоя и держать внутреннюю педаль поднятой.
 
 

Основы ПДД



Нередко велосипедисты забывают о правилах дорожного движения и отправляются в путь без должной теоретической подготовки. В итоге возникают аварийные ситуации. Даже хорошо подготовленным спортсменам и опытным автомобилистам следует ознакомиться или освежить в памяти главные пункты ПДД, изучить сигналы поворота и остановки для обеспечения собственной безопасности. К действию мотивируют и высокие штрафы.
 
Существует ряд неисправностей, при которых выезд запрещён: неработающие тормоза, руль и фары. Последние должны быть включены даже в светлое время суток. Массовые нарушения фиксируются при езде в неположенном месте. Вопреки распространённому мнению, проезд по тротуару разрешён только в крайних случаях. В первую очередь, можно ездить по велосипедной дорожке. При её отсутствии  - на краю проезжей части или на обочине. Многие велосипедисты ассоциируют себя с пешеходами, выезжают на пешеходный переход или движутся по встречной полосе. От подобных привычек следует избавиться.

1 октября 2019
Оставить комментарий