Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Учимся кататься на роликах: советы и уроки для начинающих

Роликовые коньки – популярный инвентарь для активного отдыха, позволяющий кататься по асфальту, плитке и даже по бездорожью. Катание на роликах – распространённое увлечение, ставшее основой для ряда спортивных направлений: спидскейтинг, фристайл, летний биатлон, роллеркей, выполнение экстремальных трюков.

Популярность роллер-спорта объясняется просто: весёлое времяпрепровождение доставляет удовольствие и требующее сравнительно небольших физических усилий. ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН отобрали пошаговые видео уроки и инструкции, чтобы самому научиться кататься на роликах с нуля.
 

Как выбрать



Перед обучением желательно ознакомиться с видами коньков и выбрать себе наиболее подходящие экземпляры. Выбор зависит от стиля. Для городского передвижения с преодолением препятствий подходит фрискейт-тип: за счёт прочности и крепкой рамы он выдерживает любые удары. Для артистичного катания советуют приобрести «слаломы»: относительно лёгкий вес улучшит манёвренность. В агрессив-роликах усовершенствована амортизация. Отрицательная сторона – низкая пригодность для преодоления больших расстояний. Тип «фитнес» предназначен для спокойного передвижения по ровной поверхности. Проведён обзор и более редких разновидностей. Даны рекомендации по фирмам. К товарам от крупных производителей будет проще найти запчасти.>
 

Техника правильного хода



После приобретения роликов наступает практический этап. В первую очередь, роллеру-дебютанту следует изучить технику движения. 
Для правильного старта необходимо перенести вес на опорную ногу и оттолкнуться. Метод «самокат» с подводящими упражнениями помогает новичку совершить перемещение из одной точки в другую и привыкнуть к новой «обуви». Главное правило: упор в прокате всегда делается на внешнее ребро. Проанализирована разница между катанием любителя и профессионала.
 
 

Вступительное занятие



При катании на роликовых коньках неизбежны падения. Во вступлении автор рассказывает о защитной экипировке: перчатках, налокотниках, наколенниках и шлеме. Внимание уделено и разминке: вращение головы, рук в локтях, кистей, таза, коленей и стоп. 
Описано исходное положение: корпус чуть наклонён, ноги расставлены на ширине плеч, спина слегка округлена. На первых порах для сохранения равновесия можно держать руки вытянутыми вперёд. Наглядно продемонстрировано выполнение базовых элементов: «фонарик», «плуг» и «змейка». Показаны варианты подъёма и спуска по лестнице.  Падать тоже надо правильно. Заваливаться лучше вперёд, чтобы удар пришёлся на защитные снаряды.
 

Пошаговая стратегия обучения



Преподаватель Юлия Артюхова учит кататься правильно и безопасно. Обучение основано на официальной методике от Российской лиги инструкторов. Первый навыки приобретаются на травяной или любой другой поверхности с минимальным скольжением: так обеспечивается устойчивость и мягкость падений. В начальную обучающую программу входят нахождение баланса, объезд фишек, действия при потере равновесия. Проанализированы основные фазы движения: разворот толчковой ноги, скольжение, возвращение на исходную позицию, смена опорной точки. Изучаются необходимые элементы «ёлочка», «самокат» и «фонарик». Последующие занятия позволяют перейти на новый уровень. Зрители учатся катанию спиной вперёд, выполнению поворотов, торможению, преодолению барьеров. Смотреть все уроки
 
 

Два простых и удобных способа торможения


 
При высоких скоростях немаловажно верное торможение. В двух видео-уроках показаны эффективные методы, подходящие как для новичков, так и для опытных спортсменов. Остановка «плугом» заключается в широкой расстановке ног и сильном давлении на пятки. Автор делится секретами усовершенствования блока и предотвращения заваливания назад.


Минус первого подхода состоит в необходимости широкого пространства для манёвра. Второй способ «Т-стоп» срабатывает мгновенно и подходит для узких дорожек. Достаточно согнуть колено, перейти в «полубаланс» и выставить стопы в виде буквы «Т».


Уроки с чемпионкой



Победитель чемпионата Европы по прыжкам в высоту на роликах Ольга Фрадина за короткий промежуток времени помогает с нуля встать на коньки. Курс разбит на несколько коротких занятий. В первом из них вырабатывается роллерская стойка и ход. В дальнейшем ученик выполняет мелкие шаги и учится отталкиваться. Инструктор учит избегать «разъезд» ног в стороны, кататься назад и тормозить.
 
 

Секреты поворотов и разворотов



Техника поворота часто становится сложным моментом для новичков. Во многих «обучалках» методика объясняется долго и сложно. В предлагаемом видео автор даёт три простых совета. Во-первых, необходимо следовать правильному порядку: сначала поворачивать корпус, затем – всё тело. Во-вторых, дебютанту пригодится навык выдвижения стопы вперёд для большего комфорта и меньшей утомляемости. Упрощается съезд с бордюра. Секрет выполнения заключается в развороте плеч. В-третьих, приём «переступание» укрепляет икры и бёдра, постоянно держа их в напряжении.
 
 

Как без устали преодолевать много километров



Неумелые роллеры сильно устают при катании и тут же прекращают тренировку. Сэкономить силы, продлить практикум и насладиться процессом поможет несложный лайфхак от спидскейтеров. Зрители знакомятся с терминами «внутреннее» и «внешнее ребро», овладевают силой инерции и уменьшают количество толчков, необходимых для проезда. Переход между сторонами колёс должен проходить плавно для увеличения пройденной дистанции.
 
 

Как справиться на крутых склонах



Один из главных минусов роликов по сравнению с зимними коньками – проезд по неровной поверхности. Особенно тяжело людям, недавно начавшим переход с одного стиля на другой. Любая горка может стать роковой. Автор напоминает методику контроля над темпом. Главная цель при наличии склона впереди – прекратить резкий набор скорости, вовремя затормозить или упасть на газон. Особенно полезным считается подход «слалом». Если остановка, замедление или обход совершить невозможно, следует упасть на защиту, отделавшись мелкими ссадинами и царапинами вместо серьёзных повреждений. Альтернативная тактика спуска с крутой горы – пауэрслайд.


Советы бывалых трюкачей



Короткий сборник лайфхаков окажет бесценную помощь в преодолении мелких трудностей. Для стойки на месте достаточно свести ноги клином и развести носки. Следует сторониться луж и песка: так подшипники прослужат значительно дольше. Описан план действий при наличии стуков: крепко закрутить оськи или заменить их. На пешеходном переходе нужно значительно снизить скорость для безопасности всех участников движения. Во время проезда по ям помогает перенос точки опоры на пятку. Подобная схема работает и при наличии «лежачих полицейских». Искусственные неровности преодолеваются и путём банального перепрыгивания.

17 октября 2019
Оставить комментарий