Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Виньяса-йога для начинающих: пошаговые видео уроки для занятий на дому

В переводе с санскрита «ви» обозначает «особым способом», «ньяса» – «размещение, укладывание». Дословно переводится как «укладывать в определенном порядке», что и является ключевым моментом направления – статичные асаны связываются между собой виньясами (активными переходами) и выполняются в заданной последовательности, позволяя человеку как бы перетекать из одной позиции в другую. Начинать рекомендуется с Сурья Намаскар – за счет простоты и доступности легче понять принципы и научиться концентрироваться.

ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН подобрали бесплатные видео уроки и тренировки виньяса-йоги для начинающих, чтобы самостоятельно заниматься в домашних условиях.


Десять минут с Леной



В этом мини-уроке показан простой десятиминутный комплекс, подходящий для новичков и людей, не имеющих свободного времени. Его можно использовать в качестве утренней гимнастики или для расслабления после трудного рабочего дня. Включает в себя разработку плечевых и шейных суставов, позвоночника, раскрытие грудной клетки, улучшение тонуса мышц с помощью планки, расслабление. Заниматься можно вместе с Леной, включив запись.
 

Сурья Намаскар (приветствие солнца)



Приветствие солнца – цепочка асан, связанных между собой, которые подойдут для новичков, в качестве самостоятельной утренней гимнастики или разминки перед основной тренировкой. Мария Шалимова и ее ученик Дмитрий Ковалев покажут правильное выполнение, зритель может подключиться и работать параллельно. Мария задает определенный темп, соблюдать который следует, контролируя вдох и выдох (команду подает тренер). Наблюдая за Дмитрием, легко откорректировать положение тела, а через некоторое время можно будет практиковать, следуя лишь указаниям Марии, которая ведет отсчет вслух и проговаривает названия позиций на санскрите.
 
 

Сурья Намаскар. Анализ



Один из самых простых и доступных комплексов – приветствие солнца – имеет свои тонкости. Чтобы выполнить его правильно придется постоянно отслеживать позицию, контролировать малейшие отклонения. В мини-фильме от Питерского Аштанга Центра мастер и две его ассистентки познакомят зрителя с правильным выполнением Сурья Намаскар, а затем продемонстрируют допускаемые ошибки – ассистентка показывает неправильное положение, мастер подробно разбирает его, упоминает о возможных травмах, исправляет позицию. Приводятся следующие аспекты: постановка стоп, подъем рук, зажим шейного отдела, позвоночника, поясницы и риски, которым они подвергаются.
 

30 минут для всего тела



Получасовой ролик, идеально подойдет для тех, кто пробует впервые или занимается недавно. Автор начинает с короткого вступительного слова, рассказывая о важности мотивации и регулярной практики, необходимости концентрироваться на духовной составляющей и понимании, что для достижения реального результата потребуются годы. Вторая часть начинается с грамотного дыхания, которое сохраняется на протяжении всего процесса. Автор приводит несколько вариаций одного и того же упражнения – для совсем неопытных и более продвинутых зрителей. Их повтор позволит задействовать все тело, но быстрая смена друг друга потребует несколько дней внимательного изучения, пока ученик запомнит последовательность и правильные положения.
 
 

От канала daYoga



Онлайн-школа daYoga представляет первое занятие по аштанга-виньяса йоге под руководством ведущего преподавателя одного из московских Центров Михаила Константинова. На коврике ему ассистирует коллега Яна Коварницкая. Михаил максимально подробно объясняет технологию выполнения, которую параллельно демонстрирует Яна. В процессе рассматриваются нюансы, распространенные ошибки, корректируется положение, задается единый ритм вдохов-выдохов, который необходимо постоянно соблюдать. Обучающий фильм подойдет всем, кто хочет сделать тренировки частью своей жизни, изначально заложив правильный фундамент.
 

Мягкая растяжка



Направление флоу – это сочетание статичных асан хатха-йоги с динамичными виньясами, что делает практику пригодной для начинающих и опытных практиков. У ролике от канала Ona Volna предложен комплекс, ориентированный на легкое растяжение мышечных тканей и связок всего тела, обретения гармонии с собой и окружающим миром. Все начинается с настройки на медитативный лад и разминки, после ведущая переходит к основному курсу, сопровождающемуся разъяснениями каждого шага. Спокойная легкая музыка на заднем фоне способствует умиротворению и помогает отключиться от внешнего мира. 
 
 

Флоу-йога



Гала Сара – сертифицированный тренер и в этом видеоуроке она познакомит зрителя с популярным современным направлением  флоу. Flow в переводе с английского означает «поток», «течение», что отражает суть техники – практик, благодаря динамичным связкам, «перетекает» из одной асаны в другую. Гала в течение 45 минут показывает базовый набор позиций, с которых следует начинать, комментируя каждое свое движения и объясняя нюансы. Заниматься можно дома, включив запись и повторяя шаги вслед за Галой.
 

Для среднего уровня



Занятие с Леной для среднего уровня продолжительностью 55 минут. Полноценная практика, сочетающая в себе гармонизацию духовного состояния и физических нагрузок. Урок начинается с успокоения дыхания, настройки на медитативный лад, произнесения мантры ОМ и капалабхати. Основную часть ролика составляют активные упражнения (простые и средней сложности), ориентированные на растяжку, раскрытие грудного отдела, придания эластичности мышцам и подвижности позвоночнику. Завершить необходимо шавасаной. Сделать это можно самостоятельно или воспользовавшись видео, ссылку на которое Лена дает в конце.
 
 

Средний уровень от Ярослава Лукашевича



Урок рассчитан на людей с опытом, является общеукрепляющим и общеразвивающим, но основной акцент направлен на раскрытие тазобедренных суставов. Автор демонстрирует и комментирует каждый свой шаг – повторить не составит труда. В качестве фоновой музыки звучит танпура (индийский струнный инструмент) – монотонный гипнотический звук помогает сосредоточиться. Ярослав Лукашевич начал свой путь в 2004 году, с 2011 занимается преподавательской деятельностью. Обучался у признанных мастеров – Шеллендера Неги, Александра Лебедева, Девида Свенсона. Предпочитает силовые активные тренировки, его философия заключается в сочетании восточной мудрости и современных условий жизни.
 

Для продвинутого уровня

 

Полчаса с инструктором Ланой Карениной позволят подтянуть мышцы и развить гибкость. Урок предназначен для людей, уже имеющих опыт, с хорошо развитой сильной спиной и тренированным позвоночником, потому что дается много прогибов. Работать можно вместе с Ланой – первые несколько занятий придется следить за происходящим на экране, пока не запомнится последовательность. Затем станет легко ориентироваться на комментарии автора, которая дублирует голосом каждое действие.

Ключевой принцип системы – движение следует за дыханием (осуществляется через нос), которое должно подчиняться определенному ритму. Поэтому так важно найти учителя, работающего в нужном для конкретного человека ритме. Наборы динамичных связок могут быть стандартными или варьироваться по количеству (в некоторых направлениях их 4, в других около 700). Активный подход позволяет хорошо разогреться, избавляет от токсинов, развивает выносливость, успокаивает нервную систему, убирает психологические блоки. Главное идти к цели медленно и постепенно, не перегружаясь. Во время тренировки и после нее допустимо ощущать легкое растяжение мышц, приятную усталость, но не болевые ощущения.
 
 
11 октября 2019
Оставить комментарий