Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Как состарить бумагу: 10 видео для состаривания бумаги своими руками

Дети, подростки и взрослые грезят о приключениях, тайнах и волшебстве. Главные атрибуты таинственного – старинные книги, рукописи, портреты. Современные технологии позволяют скачать и распечатать любую «древность», но это лишь визуальная картинка. А вот пожелтевшая от времени, шероховатая на ощупь, местами порванная бумага – другое дело. С ней можно организовать поиск сокровищ, сделать записную книжку, фотоальбом, альбом для гербария или памятных вещей, оформить фоторамку, написать поздравление.

Как самому состарить бумагу в домашних условиях? Смотрите полезные видео DIY на ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН. Поделка станет идеальным украшением письменного стола, интерьера или оригинальным подарком.


Три способа на дому

 

Придать разные оттенки в стиле ретро можно растворимым кофе и чаем в пакетиках. Чем крепче их заварить, тем насыщеннее получается результат. Для усиления эффекта Маша, мастерица и создатель творческого блога, работает кистью и феном, нанося жидкость в несколько слоев и высушивая ее. Третий вариант – акварель. Окрашивая, можно варьировать цветовую гамму, интенсивность, экспериментировать с градиентом, наносить рисунки. Тонкости процесса показаны в ролике, включая разравнивание утюгом.


Для книги



Лия решила сделать «Книгу Магии», но предварительно следует придать ей старинный вид. Для работы понадобятся листы, кофе и чай, кипяток и емкость для заваривания. Тонировку Лия производит в высокой вазе: быстро, удобно и руки остаются чистыми. Закрашивание светлых пятен производится чайным пакетиком. Во второй части Лия расскажет о нюансах сушки и выпрямления: как это сделать в духовке без полос от решетки, в чем недостаток метода, как ускорить работу феном, особенности разглаживания под гнетом и утюгом.
 
 

Тест от Насти

 

Настя проводит эксперимент – опускает в красящий состав листы различной плотности (тетрадный в клеточку, тонкий для принтера и плотный). В конце сравнивает получившийся эффект. Инструкция понравится любителям точных указаний (оговаривается даже время замачивания). Процедура демонстрируется пошагово и является достаточно простой – повторить можно с детьми.


Охота за сокровищами

 

Из этого видео зрители узнают, как простой рисунок за несколько минут превратить в старинную карту. Тонировке подвергается готовая работа, опускаемая в крепкую заварку. Для формирования темных разводов и клякс используются кофейные гранулы, разбрасываемые по влажной поверхности. Размокнув, ингридиенты дают более интенсивные пятна. Для правдоподобности можно разорвать края и свернуть карту в трубочку, обвязав грубой веревкой.
 
 

Тонировка цикорием

 

Анна Ярута – блогер, скрапбукер, автор простых доступных мастер-классов. В начале ролика Анна показывает самодельную книгу по мотивам Гарри Потера. Глядя на страницы, верится: рукопись пролежала сотню лет на чердаке заброшенного дома. Из этого урока зрители узнают секреты подготовки будущих страниц: создание разводов, подтеков, капель, помятостей, как ускорить высыхание, создать темные прожилки. В заключение говорится о технологии устранения жесткости с помощью обычной ложки. Растирая ею заготовки, можно добиться мягкой, приятной на ощупь текстуры.


Имитация древнего свитка

 

Короткий обучающий ролик, демонстрирующий пошаговый процесс изготовления небольшого свитка на манер древнего. Кроме материалов для состаривания, понадобятся деревянные шпажки, клей ПВА, клеевой пистолет, краски, масляная пастель. Чтобы добиться большего правдоподобия, края обугливаются зажигалкой. Для подвешивания крепится петля из грубой веревки в тон поделке. Надпись и узоры на манер виньетки делаются при помощи штампа. В результате получается оригинальное изделие для подарка, украшения интерьера.
 
 

Рукопись

 

Процесс изготовления страниц с надписями в стиле старинной рукописи займет несколько минут. Необходимо открыть Word, найти красивый шрифт, визуально напоминающий написанный от руки текст, набрать латиницей 5–6 предложений. Распечатав на принтере страницы с текстом, необходимо состарить листы по любой технологии (автор использует стандартную) и высушить. Можно поэкспериментировать с прожиганием, мятостью, созданием темных разводов.


Быстро и просто

 

Автор в сжатой лаконичной форме дает пошаговую инструкцию на примере карты сокровищ. Длительность погружения в раствор составляет 10 минут. Дополнительно рассказывается, как ускорить сушку, убрать лишнюю влагу, промакивая заготовки газетой, нанести реалистичные темные пятна.Воздействие огнем осуществляется над пламенем свечи (удобнее, чем зажигалкой). Можно создать эффект потемнения на середине карты (в отличие от обжигания краев, риск воспламенения минимальный).
 
 

Свитки

 
 
Обзорный ролик от мастерской, занимающейся реализацией подарочных свитков. В нем показана технология изготовления изделия от придания формы и цвета бумаге до скрепления печатью. Опытные мастера могут использовать запить в качестве источника идей – показано формирование деревянных держателей и сургучной печати, обжига древесины до появления ретро-налета. Если планируется создать поделку для поздравления, стоит попробовать сделать надпись чернильным пером, как мастера студии. Видео короткое, без авторских комментариев, но люди, занимающиеся рукоделием, найдут для себя много полезного.


Для блокнота

 

Алина планирует обзавестись ретро-блокнотом. Как ускорить замачивание и снять лишнюю жидкость, используя линейку или край емкости? Почему не стоит подстилать газету? Для сушки берется обычная бельевая стойка. Через несколько часов (в отличие от большинства МК, где это рекомендуется делать в процессе покраски) автор приступает к декорированию. Оставляет намоченным в растворе стаканом круги, создает брызги, кляксы. Следующий этап – декор штампами с помощью чернил. Завершающий штрих – придание аромата корицы и гвоздики. В конце Алина проводит ту же процедуру с кусками ткани и кружева; они пригодятся в оформлении блокнота.

Кроме классических методов, существуют альтернативные. Реалистичный вид получается при смазывании жирным молоком с последующей обработкой утюгом до появления коричневых пятен. Работая с зеленкой, можно получить приятный изумрудный цвет. Положив на солнечное место – равномерный желтый. Для разнообразия можно взять раствор марганцовки или йод. Для придания шероховатости мастера производят натирание мелкой наждачкой, а рифленые узоры появляются от созданных на поверхности для высыхания неровностей. 
 
Вам может быть интересно: Как сделать меч из бумаги 
16 сентября 2019
Оставить комментарий