Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Уроки бильярда для начинающих: бесплатные видео для самостоятельного обучения

Бильярд – популярный во многих странах мира вид спорта, занимающий особое место в вещательной сетке европейских спортивных телеканалов. Направление известно и как способ скрасить досуг. Поклонников привлекает красота и творческая составляющая игры. В одних вариантах требуется точность, ловкость и скорость, в других – стратегическое мышление. Обязательное требование к спортсмену – быть терпеливым и психологически стойким: полноценная партия затягивается на несколько часов.
 

ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН подобрали лучшие бесплатные видео уроки для начинающих, чтобы самому научиться играть в бильярд с нуля.


Русская пирамида

 

На постсоветском пространстве развита школа русского бильярда. Благодаря большому размеру инвентаря и маленьким габаритам луз, расположение на столе быстро меняется. Появляется азарт и интрига. Мастер-класс проводит бронзовый призёр чемпионата мира Александр Коновалов. Вначале автор знакомит зрителей с необходимым оборудованием и аксессуарами. Главное отличие от зарубежных дисциплин - почти все шары одноцветные. Далее наглядно объяснены правила. Партия начинается с разбоя пирамиды. В отличие от «классики», в «американке» допускаются «свояки», а в качестве битка может выступать любой шар. Описана методика подсчёта очков. Продемонстрированы ситуации, завершающиеся получением штрафа. Показаны разрешённые виды отыгрышей. Заключительные лекции посвящены игровой технике. Рекомендован ряд тестовых упражнений для развития чёткости движений.


Как быстро поставить удар

 

Первоочередной навык для бильярдиста – умение совершать точные удары разных типов: короткий, длинный, свободный, кистевой. Тренер Сергей Бауров предлагает базовый способ постановки. В первую очередь игрок осваивает стойку. Далее происходит подбор комфортного хвата: упор делается на большой и указательный палец. Маховые движения лёгкие и плавные. Бить нужно «сквозь» шар. Вес переносится на кий. Для достижения высокой скорости нужно длинное сопровождение. Для слабого броска – небольшой «прокол». Секрет высокой точности заключается в неподвижности тела: работает только ведущая рука.
 
 

Как пользоваться кием

 

Многие новички пренебрегают правилами хранения и подготовки инвентаря. Корректная эксплуатация кия обеспечивает качественное сцепление и улучшает механику. В период между матчами инструмент находится в специальном футляре. Перед началом партии происходит плотное скручивание всех составных частей: короны и шафта. Плотность определяется путём постукивания. Палка должна быть ровной и без физических повреждений. Далее совершается осмотр наклейки, находящейся в передней части. Устраняются искривления сферической поверхности. Незаменимый «помощник» для бильярдиста – мел, позволяющий создать необходимое трение. Перед игрой кий протирается тканью. Ладони сохраняются в сухости и чистоте. 


Как улучшить технику. Курс от профессионалов

 

В образовательном цикле обучение идёт постепенно: от азов к заданиям повышенной сложности. Игрок Аслан Бузуев даёт совет по определению удобной хватки: новичок просто берёт лежащий на сукне кий максимально естественным для себя способом. Для большей точности между центром лузы и шаром следует провести воображаемую линию. Корпус выставляется перпендикулярно. Инструмент располагается на «мосту» - участке между двумя пальцами. Внимание уделено постановке ровного и прямого удара с помощью подводящего упражнения: попасть в намеченную цель на бортике. Продемонстрированы и другие полезные приёмы.
 
 

Правильное ведение отыгрышей

 

Отыгрыши являются значимым элементом партии: в ситуации невозможности совершения результативного хода для соперника желательно создать соответствующую обстановку. Приёмы описаны в различных вариациях: в зависимости от ситуации на столе и расстояния до бортов. Автор учит направлять прицельные шары в «мёртвую зону», сохраняя «свой» мяч в стартовой позиции. Часто приходится делать наоборот и посылать в дальний участок уже свояк. В подобной ситуации желательны мягкие и плавные замахи. Опытным спортсменам рекомендовано научиться «винтить» - закручивать инвентарь.


Как забивать свояки

 

Если прицельный шар прижат к борту, забить его практически невозможно. Единственный выход – попытаться отправить в лузу «свояк». Бортовые связки имеют значительную практическую пользу и помогают добиться нужной траектории движения. В коротком видео чётко показаны результативные действия с шести позиций. Особо отмечены участки, в которые необходимо направить наконечник инструмента.
 


Американский бильярд

 

Пул входит в тройку наиболее популярных разновидностей бильярда. Главная задача «восьмёрки» - первым забить все шары своей группы. В «девятке» правила отличаются: удары совершаются согласно номерам по возрастанию. Победителем становится игрок, отправивший в лузу «сферу» под номером 9. В девятиминутном ролике автор разъясняет нюансы пула. Показаны мосты и оптимальное расстояние между ладонью и игровой зоной. Перечислены секреты верного прицеливания: в плоскости удара находятся голова, нога и предплечье. Подбородок располагается как можно ближе к поверхности стола. Активная рука свободно сгибается.


Рекомендации начинающим пулистам

 

Мастер спорта Республики Беларусь Лев Козлов демонстрирует исходное положение тела: левая нога «смотрит» вперёд и выставляется по направлению удара, локоть находится под углом в 90 градусов и на одной линии с кием. Описана основная позиция левой руки на поле: высота «мостика» регулируется костяшками кисти. Огромное количество комбинаций делает невозможным объяснение тактического планирования. Умение и интуитивное понимание стратегии формируется в результате постоянных тренировок.
 
 

Правила снукера

 

Снукер – бильярдное направление №1, популярное в Великобритании и Китае. Даже далёким от бильярда людям знакомы имена Ронни О’Салливана, Джадда Трампа и Марка Селби. Разновидность отличается наличием большого стола с сектором «D» и необходимостью играть «на выход». Задача снукериста – получить выгодную позицию для следующего броска, поэтому пирамида должна «подбиваться». Вид характеризуется сложным регламентом и хитрой системой подсчёта баллов: игрок чередует красные «шарики» и цветные. Минимальное количество заработанных баллов за ход – один, максимальное – семь.


Снукер от первого лица

 

Мечта любого снукериста-любителя – добиться максимального показателя в 147 очков. Высшая степень профессионализма достигается за счёт понимания геометрии игры и «чувства стола». Немаловажным фактором является отсутствие ошибок: для прерывания удачного брейка достаточно одной помарки. Обучающий ролик снят на GoPro-камеру. В результате зритель становится свидетелем выполнения упражнений с точки зрения автора. Процесс напоминает компьютерную игру с точным указанием требуемых для выполнения операций. 
 
Занятия по видеоурокам позволяют улучшить контроль над битком и научиться строить серию успешных ударов.

24 сентября 2019
Оставить комментарий