Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Уроки танца шаффл для начинающих: бесплатные видео для самостоятельного обучения

Shuffle dance – современное танцевальное направление, получившее распространение благодаря Instagram и Youtube. По характеру шаффл схож с другими клубными танцами: локкинг, паппинг, брейк, хаус, хип-хоп. Строится на простых движениях, которые любой желающий может выучить в считанные минуты.
 

ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН подобрали бесплатные видео уроки для занятий в домашних условиях, которые помогут новичкам самостоятельно освоить танец шаффл, а продолжающим – выучить новые движения.


История

 

Shuffle возникает в 80е годы в Австралии на основе джазовой музыки. Изначально на андеграундной сцене появился acid house, положивший начало двум ответвлениям: шаффлингу и бэк-стэпу. Благодаря тусовщикам, первый сразу стал популярен в ночных клубах и рейв-вечеринках, дискотеках и концертах. Сначала исполняли под техно, затем под хаус и транс. С появлением интернета стиль завоевывает мир. Появляются школы, проводятся ежегодные соревнования. Каждый дэнсер привносит в направление собственную манеру. 


Отличительные особенности

 

В переводе с английского shuffle означает шаркать по полу. Со стороны выглядит как набор энергичных движений ногами (хопов), перемежающихся скользящими слотами, напоминающими «лунную походку» Майкла Джексона. Благодаря последнему приему создается впечатление парения и невесомости. Часто танцоры добавляют интенсивные действия руками, вращения, прыжки и трюки. Залог уникальности каждого исполнения – импровизация и собственный почерк, которые развивают в процессе тренировок.
 
 

Стили

 

Танец приобрел разнообразные трактовки в зависимости от географии, пола исполнителя и характера телодвижений. Основные подстили – австралийский (Melburn style, Aus) и малайзийский (Mas). Женское исполнение предполагает большую мягкость и плавность, мужское – резкость и жесткость. В hard style преобладают удары ногами, наклон корпуса вперед и работа рук, в софте – скольжения с прямым корпусом без подключения верхней части тела. Cutting shapes – популярный сейчас подвид с элементами free step.


Музыка

 

Фактически танцевать можно под любую ритмичную быструю музыку с отчетливым понятным битом: фанк, рэп, поп, регги, дабстеп, хип-хоп. Главная особенность – умение ложиться на любую фонограмму с клубным или стрит характером. Традиционно принято использовать electro music в качестве сопровождения: дип хаус, транс, хард техно, трайбл. Именно поэтому танец часто называют hard stile или hard dance. 
 
 

С чего начать

 

Перед любым dance классом принято делать разминку – набор подводящих па или обычную зарядку с разработкой основных суставов и разогревом мышц. Разминку обычно проводят сверху- вниз, начиная с шеи и рук (круговые вращения), прорабатывая корпус (повороты и наклоны) и заканчивая нижними конечностями (прыжки и махи). Правильное начало тренировки убережет от микротравм и плавно подготовит тело к интенсивной нагрузке.


Как танцевать

 

Обучение условно можно разделить на две части: освоение базовых хопов и импровизация. Дэнс-связка представляет комбинацию пяти базовых шагов в случайном порядке. Со временем можно добавлять руки и весь корпус. Главное – выучить слайды, заполняющие паузы между хопами, и наработать скорость и ловкость. В идеале зритель не должен успевать различать отдельные движения. Начинать можно с медленного темпа, в точности повторяя связки за онлайн-инструктором. Со временем появится способность делать собственные постановки и флэшмобы.
 
 

Элемент Running man

 

Самое популярное па – «бегущий человек», изначально взятое из hip-hop. Имитирует бег на месте и раскладывается на четыре этапа.
1) Исходная позиция – правая нога впереди, левая позади.
2) В невысоком прыжке соединить стопы вместе, подняв левое колено.
3) В таком же прыжке вернуться в исходную позицию, поменяв все местами (левая впереди).
4) Повторить пункт 2, подняв правое колено.
Движения чередуют, постепенно ускоряясь. Когда начнет получаться уверенный «бег», начинайте экспериментировать: добавляйте перемещения в разные стороны и по кругу.


Т-степ

 

Шаг основан на поочередных перемещениях ступнями, напоминая очертания буквы Т. Шаффлер постоянно движется по т-образной траектории, выполняя следующее:
• одна стопа постоянно перемещается вправо-влево, как маятник, туда и обратно в одном ритме;
• вторая конечность движется вверх и вниз.
При подвижках в разных направлениях ноги можно менять местами, а также добавить повороты вокруг своей оси.
 
 

Характерные фишки

 

Кроме основных хопов танец разбавляют эффектными фишками. Slide – перемещения по поверхности в виде скольжений с эффектом отсутствия гравитации. Spin – прокрутки и обороты тела по и против часовой стрелки в рондомном порядке. Kick – поочередные удары ступнями по полу и воздуху. Многие па взяты и стилизованы из других популярных жанров: твиста, mimeing, liquiding, locking. Опытные шаффлеры выдумывают собственные прыжки и отскоки.


Парный шаффл

 

Интересным способом исполнения является парный. Взаимодействие партнеров основано на синхронизации хопов. Каждый имеет право на спонтанность, однако должен придерживаться общего ритма и симметрии. Выполнение степов перемежается с касаниями стоп друг друга. Shuffle в паре предполагает предварительные совместные тренировки и выработку универсальных схем для последующего синхронного исполнения.

Занятия шаффлом развивают выносливость, благотворно влияют на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, тренируют мышцы бедер, икр и ягодиц. По эффекту самостоятельные тренировки аналогичны фитнес-классам.


2 октября 2019
Оставить комментарий