Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Кружево своими руками: пошаговые видео уроки вязания и кружевоплетения на дому

Кружевоплетение – древний вид рукоделия, включающий множество техник: вязанное спицами и крючком, узелковое, ленточное, плетеное, коклюшечное, игольное. Ажурные воздушные узоры используют для декорирования одежды и аксессуаров, предметов интерьера и поделок в винтажном стиле.
 

ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН собрали полезные видео уроки по кружевоплетению для начинающих: популярные техники, пошаговые схемы и варианты дизайна.
 

Ленточное кроше

 

Кружево часто используют для отделки краев изделий: подола платья, рукавов, постельного и столового белья. Использовать вариант в виде длинной тесьмы удобнее всего. Можно делать заготовки впрок или индивидуально для каждой поделки. Полотно вяжут без швов любой нужной длины, повторяя один или несколько мотивов через равное расстояние.
 

Турецкое ойяси

 

Старинная техника предполагает работу тонкой нитью и иглой. Первыми игольное кружево выдумали турецкие мастерицы для окантовки шарфов и платков, скатертей и салфеток. Современные кружевницы выполняют узоры различной сложности, от простых сеток до многоцветных орнаментов с цветами. Филигранные листья, лепестки и бутоны выглядят нежно и филигранно. Особенно оригинально выглядят плетеные ожерелья.
 
 

Ирландское

 

Вязание по-ирландски – объемные растительные узоры, разбросанные по канве в хаотичном или строго организованном порядке. Обычно мелкие элементы (цветы и листья) вяжут отдельно крючком, затем составляют общее полотно на основе фоновой сетки. Ирландскими мотивами вяжут целые платья, палантины, кардиганы, накидки, кофты и оформляют аксессуары (сумочки, обувь).
 

Брюггское

 

Кружевницы небольшого бельгийского городка Брюгге прославились на весь мир в 16 веке. Сначала украсить воротники и манжеты утонченными работами могли позволить только благородные буржуа. Сегодня винтажный элемент одежды доступен каждой моднице. Основные составляющие брюггского кроше – витиеватые завитки, геометрические фигуры и флористика.

 

Фриволите

 

Изысканное рукоделие, в буквальном переводе – «свободный стиль». По легенде, фриволите родилось в результате плетения сетей восточными рыбаками. Изящную идею подхватили англичанки, усовершенствовав схемы плетения до уровня искусства. С помощью специальной техники получают роскошно украшенные предметы интерьера и бижутерию. Ажурный узелковый узор подходит для декора одежды в романтичном стиле.


Русское коклюшечное

 

Средневековые русские кружевницы создавали красоту из драгоценных нитей (золото, серебро, шелк) с помощью деревянных палочек (коклюшек). Мотивы создавались интуитивно, вдохновением были быт и красота природы. Отсюда характерные названия: лапти, блины, рыжечки, пышки, протекай-речка, дубовый лес, денежки филейные, города, бараньи рожки.
 


Венецианский гипюр

 

Средневековая Венеция диктовала моду всей Европе. Первой итальянское кроше (или как тогда говорили «венецианское золото») привезла во Францию Мария Медичи. С тех пор гипюр не выходил из моды, а французы превратили кружевоплетение из искусства в промышленность. Сегодня исключительной ценностью обладают лишь винтажные экземпляры или современные крафтовые образцы. Фабричный гипюр далек от художественного произведения.


Викторианское

 

Каждый сезон модельеры и дизайнеры всего мира возвращаются в эпоху королевы Виктории (середина 19 века) за вдохновением. Высокие воротнички, богатая отделка, жабо, рюши и воланы, большие рукава – главные признаки модного направления. Рукодельницы могут создать интересные стилизованные элементы одежды с помощью вязальных спиц.
 
 

Ретичелла

 

Очередная игольная разновидность берет начало у вышивки «ришелье». Изначально узор вырезался в полотне и обметывался петельным швом. Затем тканевую основу заменили нитяной. Характерные для итальянской ретичеллы узоры – треугольники, квадраты, круги в сочетании с зубчатыми или арочными краями.
 

Макраме

 

В переводе с арабского макраме означает «кружево» или «бахрома». Поэтому в поделках всегда прослеживаются обе детали: плетеные мотивы и свободно свисающие нитяные края. Из толстых грубых нитей с помощью узелковой техники создают панно и декоративные изделия, из тонких – изящные салфетки, тесьму и предметы гардероба.

Кружевоплетение полезно для развития мелкой моторики рук и благотворно сказывается на внутреннем состоянии хэндмейдера (освобождение от стресса и арт-терапия).
 
 
9 октября 2019
Оставить комментарий