Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Уроки вольной борьбы для начинающих: бесплатные видео для самостоятельного обучения

Вольная борьба – вид спорта, включённый в программу Олимпийских игр. Особое распространение единоборство получило в Восточной Европе. Многократными чемпионами становились Александр Медведь, Иван Ярыгин и Сослан Андиев. Можно заниматься с детского возраста. Несмотря на преобладание мужчин-вольников, профессионалами могут стать и представительницы прекрасного пола.
 

ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН подобрали бесплатные видео уроки для самостоятельного изучения техники вольной борьбы с нуля в домашних условиях.


Регламент боёв

 

Главная цель боя, приводящая к досрочной победе – уложить соперника на лопатки и удержать несколько секунд. Положение получило название «туше». Даже если противник сумел вырваться, атакующему начисляется четыре очка. Есть и менее «дорогие» манёвры. Для получения одного балла достаточно вытолкнуть конкурента за пределы ковра. Перевод в партер завершается присуждением двух пунктов.
 

Разминка перед выходом на площадку

 

Борьба – контактный спорт, и многочисленные падения, осечки и удары неминуемы. Любой поединок требует от вольника силы и гибкости. Тело должно быть в достаточной степени размято и разогрето. Предварительные упражнения играют важную роль и в предупреждении травматизма. В разминочную программу входят отжимания, скручивания с согнутыми ногами, подъём таза, перекаты, прыжки, мостик, работа у шведской стенки и с канатом. При выполнении растяжек мышцы приобретают должную эластичность.
 
 

Полезная тренировка для новичков

 

Сложность подготовки заключается в необходимости добиваться одновременно силы и эластичности мышц. Полноценно развить тело помогают кувырки через шею и плечо. В результате выполнения качаются мышцы пресса и появляется способность сохранять зрительный контроль даже при резком изменении положения туловища. Улучшается балансировка и чувство равновесия. Ряд упражнений предназначен для выработки борцовских навыков на «первом этаже». Особую сложность представляет проход в ноги. 
 

Техническая база

 

За десятилетия развития единоборства выработаны полноценные тактические схемы. «Самодеятельность» с высокой вероятностью приведёт к поражению и даже к травмам. В видео пошагово показаны стандартные приёмы, регулярно используемые на ковре.
  • Бросок через бедро – нужно ухватить соперника за шею, выставить вперёд правую стопу, проделать разворот и подсечку, выйти на окончание. 
  • «Мельница» - требуется присесть на одно колено, совершить захват и резкий рывок. 
  • «Вертушка» и проход также входят в обязательный набор. Основной совет – проводить манёвры в динамике.
 
 

Обзор распространённых ошибок

 

В начале спортивного пути помарки неизбежны. Значительно упросить обучение помогают разборы часто встречаемых среди новичков неточностей и методов по их исправлению. При проходе ногу соперника необходимо крепко прижать к себе. Корпус при этом остаётся прямым. Излишний наклон вперёд приведёт к контратаке. Тренер предлагает надёжный вариант для сохранения атакующего характера действия: захватить стопу в «замок». Быстрый ход вперёд позволяет подкосить конкурента. Если при совершении «мельницы» борец оказался сразу на двух коленях, достаточно проделать внезапный толчок. При опасности оказаться на лопатках важно быстро перевернуться.
 

Борьба в партере

 

Попадание соперника в нижний партер означает появление у нападающих высоких шансов на успех. Неточности при попытке перевернуть противника на лопатки часто мешают одержать итоговую победу. Для блокировки при выполнении «ножниц» следует брать оппонента за колено. Некорректное расположение ступни может привести к ответному броску. Также желательно двигаться в такт противнику. Смена позиции должна быть максимально быстрой. Грубая ошибка – тащить борца на себя: правильно направлять его в бок.
 
 

Четыре «обманки» для начинающих

 

В борьбе ценятся ловкие выходы на нужную позицию и переводы боя в нижнюю зону. У натренированных борцов выработан рефлекс отскока, повышающий вероятность сохранить баланс. Усыпить бдительность визави могут только «обманки». Первый совет – при перемещении назад чередовать наклоны влево и вправо, после чего появится пространство для резкого перехода вверх. Второй путь – совершить проход после наклона вниз. Ложные движения станут помощниками и в обстановке, когда противник выпрямляет корпус. Соперника нужно постоянно «дёргать», тогда он рано или поздно допустит оплошность. 

Видео-пособие для детей и подростков

 

Ключ к росту физической силы – приседания с утяжелением, прогибы тела на весу, двойные перевороты и сгибания в локтевых суставах. Скорость улучшает отбрасывание конечностей по команде. Для растяжки подходят этюды «Замок», «Супермен» и заведение ноги за голову. В учебном фильме проиллюстрированы высокая, средняя, низкая стойки и соответствующие дистанции. Описаны основополагающие приёмы атаки и защиты. Упор сделан на особый подход для всех возрастных категорий учеников.
 
 

Уроки от именитых спортсменов

 

Проект, созданный членами Белорусской федерации борьбы. Участник пекинской олимпиады Олег Михалович показывает комбинации для атаки стоя и в партере. Внимание уделено крепкому захвату и натяжению. Юрий Королёв разбирает защитную технику. Триумфатор московских игр Анатолий Белоглазов отвечает на вопросы подопечных, связанные с тактикой и стратегией боя. Представитель Республики Беларусь на международных соревнованиях, двукратный чемпион мира Алим Селимов демонстрирует на деле применение теории переворота с накатом и перехватом.
 

Практические рекомендации

 

Мастер-класс тренера Нурали Алиева доказывает: безвыходных ситуаций на площадке нет. Главное – сохранять самообладание и заранее изучить контрприёмы.  Даже из самого сильного захвата реально высвободиться путём удара по «замку» коленом или разворота кисти в сторону большого пальца. Блок в области шеи устраняется за счёт неожиданного перехвата в области паха или перехода в высокий партер. В редких обстоятельствах выручает бег по кругу и «кочерга».

Направление отличается практичностью и эффективностью при самообороне. В результате постоянных занятий появляется уверенность в себе, развивается ловкость, укрепляются мышцы. Быстрота реакции и выносливость также являются атрибутом опытного борца.
 
 
11 октября 2019
Оставить комментарий