Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Уроки греко-римской борьбы для начинающих: бесплатные видео для самостоятельного обучения

Греко-римская борьба – классический вид единоборств, появившийся ещё в античные времена. Входит в программу Олимпийских игр, начиная с 1896 года. Финальные поединки обычно собирают огромную аудиторию. Зрителей привлекает простота правил, зрелищность и непредсказуемость схваток. Владение техникой боя может помочь и в обычной жизни: система приёмов имеет прикладную направленность и может применяться для самообороны.
 

Освоить приемы греко-римской борьбы помогут обучающие видео уроки для новичков на сайте ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН.
 

Регламент соревнований

 

Правила достаточно просты. Бой состоит из двух периодов, ограниченных тремя минутами. Поединок проводится в жёлтой зоне. Долгое нахождение в красном участке будет засчитано как пассивная игра. В качестве штрафа выступит вынужденный переход в партер. Победитель определяется досрочно в случае туше, когда один из бойцов положил другого на лопатки. Чаще победа присуждается по очкам. Выталкивание соперника за территорию ковра принесёт один балл. Накат и бросок с фазой полёта оценивается в два пункта. Самым «дорогим» манёвром является перевод оппонента в опасное положение. На ковре запрещены любые разговоры, в том числе и с судьёй. Под запретом находятся приёмы ниже пояса, удары кулаком и локтём.
 

Разминка для новичков

 

Предварительный «разогрев» улучшит работоспособность, придаст сил перед схваткой и подготовит к предстоящей интенсивной нагрузке. Занятие состоит из «моста» и стойки на голове. Манёвр развивает ловкость и позволяет привыкнуть к резкой смене положения. Показаны упражнения для конкретных групп мышц. Отжимания полезны для бицепсов и трицепсов. Положительное воздействие на пресс оказывают скручивания и подъёмы ног.
 
 

Тренировка двукратного чемпиона мира

 

Именитый украинский борец, серебряный призёр игр в Рио-де-Жанейро Жан Беленюк демонстрирует свою программу подготовки. 
1. Разминка начинается с бега трусцой с одновременным подъёмом рук и прыжками. 
2. Далее совершается «мост-перекат», помогающий привыкнуть к многочисленным падениям и улучшить работу вестибулярного аппарата. 
3. «Колесо» играет серьёзную роль в развитии координации и балансировки. 
4. Ходьба на коленях приучает находиться в партере. 
5. Заключительный раздел тренинга состоит из отработки приёмов и спарринга. Спортсмен оттачивает броски, находясь как в защите, так и в нападении.
 

Развитие навыков на тренировке

 

Классическая борьба предъявляет серьёзные требования к физической форме спортсмена. Для развития гибкости применяются акробатические трюки: всевозможные перевороты, кувырки вперёд и назад. Шея – одно из уязвимых мест для захвата. Чтобы стать менее податливым для соперника, необходимо постоянно делать круговые движения, сгибания и разгибания с упором головой на ковёр. Универсальными упражнениями являются «перемахи» и «загибания», базовые броски через спину. В результате выполнения происходит общее укрепление тела, мышцы приобретают эластичность.
 


Обучающее видео от Союзспортфильма

 

В советской ленте рассказано о подготовке спортсменов и развитии скоростно-силовых качеств. Физические нагрузки сочетаются с изучением тактики. Перечислены упражнения для каната, перекладины и брусьев. Возможность свободно поднимать соперника из партера появляется благодаря подъёму штанги рыком и толчком. Показанные примеры соотнесены с дальнейшими техническими действиями. 
 

Обзор эффективных бросков

 

После силовых тренировок начинающий боец знакомится с базисными приёмами. Для совершения первого манёвра нужно подставить ногу, совершить мах и прыгнуть на колени. Соперник перебрасывается мощным рывком вперёд. Основы «кочерги» схожи, с одной разницей: размах происходит на половину руки. Особенности «вертушки» заключаются в проведении вращательного движения. Подворот выполняется в определённой зоне.
 
 

Бросок повышенной сложности

 

Наиболее красивым и эффективным действием считается бросок прогибом. При выполнении борец перебрасывает противника через себя и при этом разворачивается сам. Ход удобен быстрым и неожиданным переворотом на лопатки. Из-за повышенного риска получения травмы перед началом желательно выполнить стандартную разминку. Полезны подводящие упражнение: падение на ковёр с последующим упором на ладони и вращение с утяжелением. Автор советует прямо перед исполнением трюка нарисовать в воображении траекторию движения. 
 

Практическое занятие по отработке техники

 

В видео-уроке проводится исчерпывающий анализ захватов и подъёмов. Показано, как оторвать соперника, крепко прижавшегося к полу. Манипуляция включает в себя несколько этапов: захват сзади, присед, верная постановка стопы и отрыв. Особое значение имеют обманные движения. Инстинктивная реакция конкурента позволит провести намеченный приём до конца. Перечислены соответствующие контрприёмы. Во второй части раскрываются секреты выхода в партер из вертикального положения. Борьба с напором создаёт почву для выталкивания оппонента за пределы площадки.
 
 

Лекция легендарного спортсмена

 

Мастер-класс проводит выдающийся российский борец Александр Карелин. По мнению Карелина, залогом успеха является правильно проведённая битва за позицию. Стратегия позволяет полностью контролировать ход боя. В первую очередь необходимо подобрать наиболее комфортную стойку. Колени должны быть согнуты, взгляд направлен прямо, стоять на пятках и опускать голову нежелательно. Все движения согласуются с дыханием. Для развития силы хвата лектор рекомендует использовать теннисный мячик или эспандер. 
 

Греко-римская борьба и самозащита

 

Изначально направление было связано с военными действиями: приёмы являлись непосредственной частью сражений. В современности практическая польза сохраняется, и знание основ боя может спасти жизнь в тяжёлой ситуации. Перечислены наиболее действенные шаги: захваты, подбросы через спину. В сочетании с элементами из других единоборств эффективность методов увеличивается: появляется шанс одолеть даже вооружённого человека. 

«Классика» – это хобби для сильных телом и духом людей. Высоко ценится вежливость и честное соперничество: случаи дисквалификации крайне редки. В результате регулярных занятий развивается выносливость, физическая сила, характер становится волевым, формируется атлетическое телосложение.
 
 
11 октября 2019
Оставить комментарий