Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Топ 15 бесплатных онлайн-курсов английского языка: обучающие сайты, youtube-каналы и приложения

Английский считают родным языком 370-380 миллионов жителей полусотни стран, где он признан официальным. И если рассматривать языки как международный инструмент общения, катализатор профессионального роста и направление самообразования, то безоговорочное лидерство переходит именно к этому языку.

 

Мы собрали лучшие онлайн курсы, которые помогут бесплатно изучить английский с нуля в адекватные сроки. В подборке – ресурсы с советами, мастер-классами и лайфхаками для начинающих.


8 лучших бесплатных сайтов


Begin English

Проект был инициирован в Московском госуниверситете. Группа студентов-очников и аспирантов взялись скомпилировать различные обучающие пособия, создав собственную методику. Они же предложили и оптимальный план усвоения языка. Обучение стартует с ежедневного просмотра нескольких десятков озвученных карточек-слов, которых в каталоге 4 с половиной тысячи. Авторы методики утверждают: даже третьей части такого лексического запаса достаточно для понимания 90 процентов текстов. Но так как чувствовать себя уверенно среди англоговорящих собеседников сложно без знания основ грамматики, то именно их включили во второй этап программы, который рассчитан на 3-5 дней регулярных тренировок. Третий шаг — работа с текстовым самоучителем. Четвертый — он же самый сложный — занятия по аудиокурсам, обеспечивающим максимально верное слуховое восприятие речи. На третьем и четвертом этапах рекомендуется сочетать языковые тренировки с просмотром размещенных на ресурсе видеороликов и прочтением статей.

Puzzle English

Комплекс игровых тренажеров рассчитан на пользователей с любыми языковыми навыками. Новичкам предлагаются упражнения, подтверждающие, что освоить английский — по силам любому посетителю ресурса, нацеленному на результат. А ученики из разряда продвинутых могут прокачать знания, воспользовавшись функцией составления индивидуального плана, который включает более сложный материал. Здесь предусмотрели как бесплатные программы, так и платные курсы со снятием всех ограничений. При первом варианте посетителям ежедневно доступны: изучение двух десятков фраз и полутора десятков выражений, используемых в повседневных диалогах (восприятие на слух, грамматика, письмо), игра, урок из понравившегося курса и др. Эксперты полагают, что занимаясь с Паззл Инглиш 20 минут ежедневно, можно уже через полгода-год свободно понимать говорящих британцев и американцев. Методика одинаково актуальна для тех, кто осваивает язык ради возможности свободно чувствовать себя в заграничных поездках, и для тех, кому он необходим для профессиональной реализации.
 

Delight

Веб-ресурс создавался как проект для самообучения. Интерфейс сайта напрашивается на определение «ретро», но простоватое оформление не умаляет достоинств контента, который для оптимизации образовательного процесса разбит на блоки. В подборку уроков, основой которых является Оксфордский международный курс, включены озвученные монологи и диалоги, переведенные на русский, и тесты с верными ответами. Библиотека аудиокниг Delight наполнена сказками, прослушивая которые пользователь повторяет значимые словесные конструкции вместе с диктором. Аудиокурс включает несколько подтем, изучение которых обеспечит уверенность при общении за рубежом, в иностранных отелях, аэропортах.
Прохождение видеокурса, озвученного профессиональными дикторами, призвано обеспечить достойное произношение, улучшить разговорные навыки. Блок тестов, по задумке создателей сайта, поможет качественно подготовиться к разноплановым экзаменам, а англоязычные песни и фильмы с переводом на русский — приобщиться к британским и американским культурным традициям.

Бесплатное занятие в школе Инглекс

На бесплатном вводном уроке в школе Инглекс преподаватель (можно выбрать как русскоязычного, так и носителя языка) определит ваш уровень английского, расскажет о преимуществах онлайн обучения и погружения в языковую среду, выяснит цели и сроки занятий, поможет выбрать курс. Если вам все понравится, вы сможете за небольшую плату продолжить учебную программу, а также бесплатно посещать разговорные клубы, пользоваться тренажером для заучивания слов и другими возможностями, которые предлагает школа.

Соцсеть Busuu

Виртуальная площадка считается крупнейшей среди языковых соцсетей. Если нет необходимости в форсированном освоении программы и в документальном подтверждении уровня владения языком, то инструментов бесплатной онлайн-версии Busuu более чем достаточно. Проект актуален для абсолютных новичков и обладателей школьных знаний. Максимальный уровень, который можно достичь, — В2. Вверху заглавной страницы выбирается интересующий язык обучения, внизу — вариация интерфейса. Темы занятий — а в бесплатной программе таковых около сотни — определяет непосредственно пользователь. Тренируясь, он может общаться с аудиторией таких же учеников, обращаясь к ним за советом или выступая в роли помощника в выполнении заданий. Тематическая направленность последних разная: быт, история, культура, путешествия. Присутствуют упражнения на произношение, опция отслеживания прогресса. Наличествует видео-, аудио- и текстовый вспомогательный контент, подписка на электронные отчеты, которые система будет еженедельно отправлять на заданный e-mail. План занятий составляется посетителем, исходя из собственных целей, временных возможностей и особенностей электронного устройства, посредством которого усваивается материал.
 

Аудиокурс от book2

На домашней странице Бук2 предлагается обучиться английскому по двум программам — с упором на британское либо американское произношение. Кликнув на интересующую позицию, из выпадающего списка надлежит выбрать направленность тренировок: разговорник, работа со словарем, скачивание материала для офлайн-уроков. Разговорник являет собой комплект из сотни разнонаправленных занятий: первые темы знакомят с основными языковыми конструкциями, последующие — с правилами грамматики.
Авторы методики исключили скучные классические диалоги, предложив пользователям обучение на основе бесед и ситуаций, которые актуальны для современных реалий. Выбрав данный аудиокурс, обучающийся оказывается на воображаемом шопинге, в турпоездке, на транспорте, знакомится со случайными прохожими, меняет валюту в банке или говорит о своих недугах с врачом. Раздел «Словарь», содержащий иллюстрированные и озвученные слова, обеспечит пополнение лексикона по многим направлениям, включая профессии, животный мир и хобби.

Обучение в игровой форме

Популярность этого онлайн-курса обусловлена его уникальным форматом обучения. Английский усваивается в игровой форме, осилить упражнения несложно даже начинающим. Для старта необходимо выбрать вариант перевода и тему заданий из выпадающего списка. Далее пользователь определяется с игровой рубрикой. При выборе «Соберите фразу» на мониторе отражаются слова, размещенные вразнобой. Цель ученика — собрать из них правильное выражение, воспользовавшись подсказкой или проигнорировав таковую.
Викторина «Соберите слова» выстроена по аналогичному принципу, только в качестве бессистемно выведенных на экран элементов предлагаются буквы. В «Слушайте и запоминайте» создатели EnglishDom поместили коллекцию проиллюстрированных и озвученных носителями слов. В подборке уроков находятся мини-тренировки, обеспечивающие знакомство с новыми словами. Ссылки на подобные уроки можно получать ежедневно после бесплатной регистрации на веб-сайте. При оформлении подписки снимаются все ограничения и открывается доступ к премиум-занятиям.


Отработка произношения на Forvo

Платформа считается крупнейшим в мире онлайн-справочником, помогающим ставить произношение. Созданный в 2008-м, сервис уже через 10-летие существования обладал базой из 3 миллионов слов. Функционал отличается простотой: на монитор выводится единичный перевод с русского на английский. Кликнув по значку-треугольнику, можно услышать его верное звучание. Особенность Forvo в том, что озвучку производят пользователи-носители, с которыми предусмотрена возможность виртуальной связи.
Аудиосправочник состоит из двух разделов. Первый включает каталог тем, которые относятся к повседневным: от приветствий и бесед о погоде до обсуждения самочувствия и тенденций моды. Во втором разделе — подборки фраз и слов, которыми наверняка придется воспользоваться в загранпоездках. Они позволят сориентироваться в ситуациях, когда потребуется помощь медиков или возникнет необходимость в поиске какого-либо учреждения или достопримечательности. Для пользователей, которым трудно сориентироваться в нюансах функционала, имеется кликабельный список самых запрашиваемых произношений.

Уроки на AudioRazgovornik

Электронный сборник уроков, в отличие от типовых онлайн-разговорников, считается полноправным курсом английского. Обязательное правило, которого создатели сервиса рекомендуют придерживаться, это планомерное использование возможностей ресурса: один день — одно занятие. При таком подходе пользователь не перегружается новой информацией, но при этом держит в памяти материал, пройденный накануне. Рассчитан на тех, кому важно воспринимать англоязычного собеседника на слух.
Есть аудиоблок для новичков, который разделен на две части с полусотней заданий в каждой. Для продвинутых посетителей имеется рубрика с рассказами американцев и жителей Великобритании, переведенными на русский, с объяснением значения малораспространенных слов. Рубрика, в которую включены сленг с идиомами, содержит видеосюжеты, смысл которых зачастую комичный.

5 лучших каналов в YouTube


Уроки английского от Паззл Инглиш

Бесплатный видеоканал является полезным дополнением к основному проекту Паззл Инглиш. В плейлистах канала, количество подписчиков которого приближается к 180 тысячам, — все необходимые для обучения английскому темы: грамматика для новичков, советы по пополнению словарного запаса, времена глаголов, распространенные ошибки обучающихся, разбор интересных выражений из популярных сериалов и прочего. Усредненная продолжительность уроков — 5-10 минут. Отдельная подборка роликов отведена под рекомендации, призванные сделать обучение эффективнее.

Видеоуроки от Oxana Dolinka

Темы сюжетов для канала преподаватель Oxana Dolinka подбирает, отталкиваясь от своего педагогического опыта и учитывая просьбы подписчиков. Каждый из образовательных сюжетов автора имеет десятки тысяч просмотров. Уроки сгруппированы по разному принципу: есть контент для изучающих язык с нуля, английский для заграничных путешествий, нормы грамматики, словарь, регулярно употребляемые выражения, песни и мультфильмы, приемы оперативного усвоения материала.

 

Школа Джобса

Канал , зарегистрированный в 2013, позиционируется не только как образовательный, но и развлекательный. Такой имидж поддерживается нестандартным видеоконтентом. Язык предлагается учить, вникая в содержание популярных англоязычных музыкальных произведений, по диалогам из кинокартин и фразам, звучащим из уст героев сериалов. Впрочем, на канале присутствуют и уроки, где разбираются основы грамматики, особенности употребления синонимов, изучается лексика.

Инглиш Шоу

Этот канал — еще один вариант выучить English в процессе приобщения к развлечениям, музыке и кинематографу. Несколько видеороликов посвящено особенностям обучения в таком формате, даются советы. Начинать рекомендуется с обращения к музыке и фильмам, сюжет которых хорошо знаком или интуитивно понятен, а в идеале — с анимационных лент, любимых с детства. Предлагаются мини-уроки по песням, фильмам или определенным темам на 3-5 минут.

Уроки с Дмитрием Петровым

Владение английским открывает исключительные возможности для путешественников и тех, кто жаждет общения с иностранными коллегами или единомышленниками по внерабочим интересам. Зная его, поклонники настоящего голливудского кинематографа могут смотреть любимые ленты без перевода, а книголюбы — читать Шекспира в оригинале. А если добавить к подобным мотивациям перспективы карьерного продвижения и шансы поступить в ведущие иностранные вузы, то вывод очевиден: изучение English — не просто модно, а реально полезно. Передача Полиглот от телеканала Культура поможет в этом.

Лучшие приложения для Android и iOS


Duolingo

Среди причин, по которым данное приложение обрело популярность, — нескучная, доступная для быстрого понимания подача информации и гарантированная создателями результативность. Они настаивают: 34 часа обучающих игровых тренировок с Duolingo по эффективности равнозначны целому семестру университетских лекций.
Урок в приложении длится, в среднем, 5-7 минут. Каждый предусматривает изучение нового материала, освоение письменных навыков, повторение пройденного, проговаривание фраз, восприятие сказанного на слух, переводы. При успешном завершении очередного занятия пользователю начисляются бонусы и баллы, но если ученик был недостаточно усерден и сообразителен, таковые отнимаются.
Скачать приложение для Android, для iOS
 

Memrise

Как и большинство универсальных приложений для гаджетов, Memrise обеспечивает получение языковых навыков во всех направлениях — от грамматики до постановки произношения. При этом курсы, которые предлагается выбрать пользователю, отличаются от стандартных программ. Необходимо остановиться на одной из трех позиций: курс от команды Memrise; программа, созданная кем-то из посетителей; освоение языка по собственному плану.
В зависимости от выбранного формата, ученик за каждую сессию проходит количество слов, заданное в настройках. Языковые единицы сначала появляются на экране для ознакомления (присутствуют перевод и озвучка), затем следуют упражнения для закрепления новой информации и повторение слов, изученных ранее.
Доступен просмотр видео, в которых носители, запечатленные на улицах своих городов, рассказывают краткие истории и делятся знаниями.
Скачать приложение для Android, для iOS

Simpler

Создавая приложение, его авторы делали акцент на простоту, универсальность и эффективность электронного самоучителя. В итоге появились: структурированная система обучения грамматике; программа запоминания слов с картинками-подсказками и текстами-ассоциациями; раздел аудирования, позволяющий посетителю стать воображаемым участником разговора носителей; тренажер для составления словесных конструкций.
Софт содержит раздел «Эксклюзив» с детективными историями, английский текст которых адаптирован для максимального усвоения. Устанавливая цель дня, обучающийся мотивирует себя на новые тренировки, так как система своими напоминаниями не позволяет терять ударный темп.
Скачать приложение для Android, для iOS

18 мая 2020
Оставить комментарий