Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Уроки мозаики для начинающих: бесплатные видео для домашнего обучения

Мозаика известна с древнейших времен. Первые фрагменты были созданы шумерами. Греки и римляне украшали полы мозаичными рисунками из натурального камня. Позже византийцы изобрели новый материал – смальту, более яркую и создающую художественный эффект. Расцвет искусства пришелся на итальянское возрождение. В Российской империи дело по изготовлению смальты подхватил Ломоносов. Сегодня из монументального искусства мозаика превратилась в декоративно-прикладное творчество для оформления интерьеров и предметов быта. 
 

Мозаичное искусство доступно каждому, даже в домашних условиях. Примеры выполнения разных вариантов мозаики показаны в видео уроках на сайте ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН.
 

Техники набора

 

Набор может быть художественным и матричным. В первом случае каждый элемент (тессер) подгоняется по нужной форме и конфигурации и выкладывается по рисунку. Изображение получается с четкой обводкой. Во втором варианте рисунок выкладывается целыми квадратиками и получается пиксельным. Подходит в основном для больших объектов (стена фасада, бассейн). В случае прямого набора тессеры выкладывают лицевой стороной, и из-за разницы размеров на поверхности получаются перепады высот. Обратный способ подходит для выполнения гладких поверхностей (стены, пол, столешница). 
 

Инструменты и материалы

 

Самые распространенные материалы – стеклянная плитка, смальта (цветное непрозрачное стекло), натуральный камень, витражное стекло. Существует масса альтарнатив: керамическая плитка, продукты питания (кофейные зерна, яичная скорлупа, фасоль, макаронные изделия), бисер и стразы, эпоксидная смола, ракушки. В большинстве случаев в качестве основного инструмента выступают кусачки (щипцы): дисковые – для стекла и с ровными срезами – для смальты. Может понадобиться молоток для колки. Для приклеивания используют монтажный или плиточный клей и затирку. 
 
 

Флорентийский стиль

 

Флорентийская техника представляет длительный и трудоемкий процесс. На создание панно затрачивается от месяца до года, в зависимости от размера и сложности.  Работа начинается с подбора рисунка-эскиза. В подборе камня учитывается цвет, рисунок и фактура. Эскиз разбивается на сегменты, и нужно найти подходящий цвет, затем выпилить деталь соответствующей формы. Шаг за шагом из мелких фрагментов склеивают куски будущей композиции, напоминающей писаную красками картину. 
 

Римский стиль 

 

Выполняют из натурального камня прямым набором. Технику используют и при работе с альтернативными материалами. Классическая методика отличается сложностью и требует специального обучения: правильное ведение строчки, техничная кладка, точный подкол тессера. Заготавливать камешки можно самостоятельно, подойдут гладкие и шершавые, округлых и геометрических форм.
 
 

Как колоть камень и смальту

 

Классические тессеры чаще всего имеют квадратную форму, а выкладываемые рисунки чаще всего содержат округлости и изгибы. Поэтому возникает необходимость подкалывать тессеры, чтобы иметь возможность делать стыковку с минимальными зазорами. Наиболее правильно придавать квадратам форму трапеции, откалывая маленькие треугольники. Те же правила касаются и резки стекла.
 

Из полимерной глины

 

Яркое мозаичное полотно легко получить из полимерной глины. Пластичное вещество используют для изготовления небольших сувениров, аксессуаров, украшений и скульптурок. Мастер-класс научит сделать уникальный кулон в форме сердца. Материал очень удобен для рукоделия: мягкая текстура позволяет исправлять изделие в случае неточностей сколько угодно раз. Для затвердения заготовку достаточно подержать в духовке при 100-130 градусах.
 
 

По дереву

 

Наиболее близкий к русскому народному творчеству вариант – мозаичный орнамент из дерева. Умельцы используют тонкие породы дерева, подвергающиеся строганию (орех, вишня, бук). Из кусочков строганого шпона можно выполнять разнообразные орнаментальные и растительные композиции, пейзажи. Получившимися картинками чаще украшают деревянную мебель или шкатулки. Иногда используют в качестве самостоятельных картин, оформляя в раму.
 

Из разных материалов 

 

Мастер-класс по декорированию настенной ключницы своими руками битой посудой, галькой и ракушками. У многих дома сохранились и валяются без дела ракушки и красивые камушки, привезенные из отпуска с моря. Разбитые тарелки и остатки керамической плитки тоже частое явление в быту. Можно также задействовать мелкие детские игрушки, старую бижутерию, бусины, бисер. 
 
 

Из битой посуды

 

Разбитая чашка – не повод расстраиваться, а скорее повод порукодельничать и получить в результате новый эксклюзивный предмет интерьера: часы, кашпо, витраж, вазу, подсвечник, сувенир, аромалампу, елочную игрушку, подставку под горячее, шкатулку, поднос. Керамику подрезают до оптимального размера и выкладывают геометрическим орнаментом или цветочными мотивами. 
 

Из эпоксидной смолы

 

Творчество на основе эпоксидки открывает массу возможностей в оформлении интерьера. Популярным стало декорирование столешниц в технике заливки (техника resin art). Оригинальной вариацией станет стол, украшенный эпоксидной мозаикой. Хитрость заключается в предварительном нанесении барьерного 3D-контура с последующим раскрашиванием-заливкой полученных ячеек.

Декоративно-прикладное творчество вносит в будни элемент креатива и эстетики. Умение превратить груду обычных осколков в красивую поделку дарит довольство собой и хорошее настроение, а сам шедевр будет долго радовать глаз.
 
 
23 января 2020
Оставить комментарий