Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Уроки нунчаку для начинающих: бесплатные видео для самостоятельного обучения

Нунчаки — наиболее популярный вид холодного оружия в восточных единоборствах (карате, окинавское кобудо, ушу). Предмет используют как оружие в прикладном бою и в качестве тренажера на тренировках для развития определенных качеств: координации и скорости движений, гибкости суставов и силы мышц плечевого пояса, улучшения осанки. Заниматься можно в домашней обстановке при условии достаточного пространства или на свежем воздухе. 
 

Обучающие видео уроки на сайте ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН помогут овладеть азами искусства нунчаку и отработать базовые приемы самостоятельно в домашних условиях.
 

Разминка и базовые упражнения


 
Как в любой тренировке, перед занятиями с нунчаками важно размяться и подготовить тело к интенсивным нагрузкам, разогреть мышцы и связки во избежание травм. Подойдет любая стандартная разминка: вращения головой, круги плечами и руками, повороты и наклоны. Особенно важно размять локтевые суставы и кисти (подойдут любые упражнения на сгибание-разгибание и вращение). В разминке можно сразу задействовать само оружие. По времени достаточно будет 3-5 минут. 
 

Простые упражнения для новичков

 

По одной из версий прототипом чак были цепи для обмолотки риса. Главный плюс конструкции из двух палок, соединенных цепью или веревкой, - отсутствие отдачи в держащую ладонь (в отличие от обычной палки). Учебные чаки отличаются от боевых полной безопасностью. Покрытые мягким материалом и легкие по весу рукояти почти полностью исключают травмы при махах. Однако в любом случае при первых попытках нужно соблюдать осторожность и выполнять размахи подальше от головы, лица, туловища и конечностей. 
 
 

Как правильно крутить восьмерки

 

Первые занятия должны приучить правильно держать инвентарь, совершать простые махи, удары и перемещать из руки в руку. После можно приступать к базовому элементу «восьмерка» в воздухе. Сначала медленно, осваивая правильную технику, затем ускоряя темп. Поначалу будет ощущаться нагрузка на кисть и предплечье, возможна даже боль после тренировок. Со временем мускулы привыкнут и дискомфорт перестанет мешать занятиям. 
 

Перехваты

 

Перехваты — важный элемент, позволяющий подхватить летящий снаряд в воздухе. Обычно используют при переходах между элементами, смене руки или остановке. Перехваты могут быть выполнены в разных направлениях: снизу вверх, сверху вниз, слева направо или справа налево (боковые). Палку ловят в движении и фиксируют за спиной. Постоянное использование перехватов лишает противника шанса отобрать оружие и увеличивает силу ударов во много раз.
 
 

Двойное вращение

 

Придать эффект профессионала новичкам помогут двойные вращения. Фишка проста в исполнении и выглядит довольно зрелищно, создает впечатление динамики. Научившись всем видам перехватов, восьмеркам и вращениям, можно комбинировать движения в любой последовательности, отрабатывать темп. Важно сразу тренировать обе руки, поочередно меняя, иначе техника будет не сбалансированной, а координация сможет подвести в любой момент. 
 

Смена направления

 

Оружие всегда движется по определенной траектории, сначала набирая разгон, затем по инерции. Изменить направление полета можно двумя способами: используя собственное тело или тело антагониста. В обоих случаях отскок палки переводит ее в другую плоскость и заставляет двигаться по другой траектории. Тренировать элемент удобно с отработкой маховых ударов и перехватов. 
 
 

Блоки

 

Блоки  позволяют останавливать удары противника. Бывают верхние, нижние и боковые (в зависимости от действий противника). В первом случае — удары ногами в нижнюю часть, во втором — кулаками в голову или верхнюю часть корпуса, в третьем — нападение сбоку. Смысл заключается в захвате конечности противника, отведении и нанесении ответного удара. 
 

Ударная техника

 

Маховые движения — главный прием в нунчаку. Одновременно с ударной техникой необходимо тренировать безопасный возврат подвижной части оружия. Иначе эффект бумеранга и инерции сработает против самого бойца. Вариантов правильного возврата много, в основном захваты (шейный, задний, обратный), фиксация частями тела (коленом, плечом, стопой) или закручивание вокруг себя.
 
 

Разборка в стиле Брюса Ли

 

Огромную популярность в СССР нунчаки приобрели благодаря мастеру боевых искусств и актеру Брюсу Ли.  Красивые комбинации в стиле ниндзя, использованные в киношных эпизодах, с трудом можно рассмотреть и разложить на отдельные приемы. Зато в сети можно найти уроки с пошаговыми разборками эпизодов. Выучить связку можно за один вечер. Главное хорошо владеть базовыми движениями.
 

Элементы Хэнд-ворк

 

Боевая техника носит название нунтяку-дзюцу. Отдельное направление, ставшее своеобразным видом спорта, называет фристайлом или хэнд-ворк. Представляет набор приемов и упражнений в произвольном импровизированном порядке. Часто комплекс разбавляют акробатикой, жонглированием. Интересно выглядит кручение двух снарядов одновременно, с симметричной и особенно асимметричной работой рук. 

Искусство владения нунчаками сегодня имеет скорее зрелищный, чем боевой характер. Занятие помогает хорошо размять корпус и проработать плечевой пояс, выработать ловкость и точность движений. Настоящие мастера одновременно практикуют медитации и техники концентрации внимания для умения быстро реагировать на действия противника.
 

2 февраля 2020
Оставить комментарий