Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Уроки йодля для начинающих: бесплатные видео для домашнего обучения

Слово «yodel» имеет баварское происхождение и в буквальном переводе означает «произносить слог йо». Техника колебания голоса на соседних тонах предположительно возникла как способ переклички среди пастухов в альпийских горах, затем перекочевала в швейцарскую народную музыку. Сегодня вокальный прием является популярным среди многих известных исполнителей: SIA, Rihanna, Beyonce. Овладев методикой йодля, можно сделать дизайн любой песни более красочным.
 

Бесплатные видео уроки пения йодлем на сайте ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН помогут расширить голосовые возможности и удивить слушателей профессиональным исполнением с нуля.
 

Где использовать

 

Подобное сложное многозвуковое пение свойственно фольклору многих народов: азербайджанскому, американскому, грузинскому, персидскому, африканскому. Часто пользуются приемом современные исполнители фолк-музыки и эстрадные звезды. Примерами могут служить Zombie - Le Live, Avril Lavigne - Here's to Never Growing Up, Gwen Stefani - Wind It Up и другие. Чаще всего водном номере сочетаются несколько вокальных украшений: йодль + тванг + вибрато. 
 

Польза приема «yodel»

 

1. Ученые приравнивают пение йодлем к физическим упражнениям. В обоих случаях активная работа дыхания и мышц приводит к выработке гормона радости – эндорфина.
2. Упражнения помогают расширить диапазон, петь в разных регистрах, быстро переключаясь.
3. Хороший способ научиться контролировать голос и поставить опору.
4. Умение придать песне изюминку, сделать номер запоминающимся.
 
 

Суть йодлингового пения

 

Техника строится на резких переходах из одного регистра в другой (из грудного в фальцет). В результате многократных повторений возникает ощущение колебания между регистрами. Главное научиться четко переходить от нижних грудных нот к высоким головным. Интервал колебания может быть разным: децима, кварта, секста. Обучение проходит обычно в мажорной гамме с использованием гласных ([а], [о] – для нижних, [е], [и] – для верхних нот).
 

Постановка йодля

 

Работа с голосом проходит в несколько этапов.
1. Сначала необходимо поставить опору. 
2. Следующий шаг – поиск границ регистров. Можно начать петь гамму на звуки [а] или [о], отмечая момент, когда захочется перейти «из груди» «в голову».
3. Тренировка переходов с ноты на ноту, резко и без подъездов.
4. Большинство йодлинговых мелодий исполняются на нотах ля, ми и ре. Первая – грудным регистром, две другие – головным.
 
 

Виды йодлирования

 

Выше описана методика постановки прямого йодля. Существует противоположный по направленности – обратный, когда переход осуществляется сверху вниз (от фальцета «в грудь»). Также разделяют закрытый и открытый. Первый звучит более приглушенно и мягко, делается на закрытых звуках ([у], [и]). Второй – более яркий и гортанный, строится на открытых звуках ([о], [а], [э]).  
 

Как быстрее освоить

 

Распеваться круглосуточно или в течение всего дня для быстрых результатов невозможно. Но есть действия для начинающих, которые косвенно помогают освоить прием быстрее.
  • Игра на инструментах (при условии владения) и одновременное пение помогают меньше фальшивить.
  • Прослушивание соответствующих музыкальных композиций (например, Kerry Christensen "U 2 Can Yodel") и подпевание.
  • Просмотры роликов по йодлю стимулируют собственные способности, подтягивают голос до нужного уровня. 
 
 

Тренировка со словами

 

Освоив пение на звуках и слогах, время переходить к фразам и внедрять прием в песню. Пробным (промежуточным) вариантом может быть подстановка слова «йодль» перед «ми-ре-соль». Дальше рекомендуется практиковаться на скороговорках. Выбирайте любую на собственный вкус и пропевайте, четко ломая голос сначала на середине фразы, затем на середине слова. Со временем можно переходить на песенные тексты под музыку. 
 

Улучшение исполнения

 

Главное менять тональность, акцентировать первую долю и успевать за фонограммой. Важно стараться расслаблять голос, петь без напряжения связок. Предварительно полезно потренировать плавные переходы-подъезды к высоким звукам, повыть по-волчьи, похохотать на опоре. Помните: йодль нужно петь громко, добавляя мощности и смелости звуку. Возможно, дома есть много стесняющих обстоятельств для полноценной тренировки во всю мощь. Поэтому практиковаться лучше всего на природе. 
 
 

Исполнение в стиле Рианны

 

Певица Рианна обладает голосом с богатым диапазоном в три октавы. Для контральто барбадосской дивы характерны мощные грудные ноты с бархатным оттенком. Характерная фишка певицы – исполнение верхних нот на грани срыва, манера балансировать на грани фальши. С дерзким и одновременно романтичным стилем Рианны отлично гармонируют йодлинговые приемы. 
 

Манера Курта Кобейна

 

Бессмертный солист рок-группы Нирвана многократно срывал голос из-за пристрастия к экстремальному вокалу. Отсюда – характерная хрипотца и громкость в верхнем регистре. Однако добиться похожего звучания можно безопасным для связок путем – приемами расщепления (форсажа). Переходы с пения на крик и йодлинговые маневры – характерная фишка культового исполнителя.

При первых попытках освоить вокальный прием может показаться сложным. Однако если понять основные принципы формирования йодля, то освоение пойдет гораздо легче и быстрее.

 
26 февраля 2020
Оставить комментарий