Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Большой гид по стилям в одежде: основные виды, описание и рекомендации по применению в жизни

Стиль одежды – наиболее простой способ правильно презентовать себя окружающим. История моды накопила внушительный багаж модных стилистик, сложившихся благодаря кутюрье и дизайнерам, fashion-иконам и политическим деятелям, направлениям в музыке и живописи, историческим событиям.  
  

Сегодня у каждого есть возможность выражать в аутфитах и манере носить вещи малейшие оттенки характера и настроения, взгляды на мир и жизненные цели. 
 

Путаница с классификацией стилей

 
 
Богатство и разнообразие fashion-решений часто порождает неразбериху в головах модниц. Путаница обычно возникает из-за некорректной классификации. Например, часто встречающееся деление на шесть разновидностей: романтический, натуральный, драматический, экстравагантный, классический, творческий. Из-за размытия границ возникает масса вопросов: почему творческий не может выглядеть экстравагантно, а естественный романтично? Кроме того, куда выпали из перечня несколько десятков наименований: кэжуал, фьюжн, минимализм, спорт и т.п.? Куда относить новые модные явления, периодически возникающие в наше время?
 

Еще один подход, который можно встретить среди фэшн-блогеров – разделение на 3 группы в зависимости от сфер жизни: имидж любви, работы и дружбы. Однако к такой далекой от профессиональной классификации возникает еще больше вопросов. Подобные деления уместно применять для ознакомительного занятия по имиджу для детей. Изучающим стилистику серьезно потребуется более полная, обширная и понятная классификация.
 
 

Профессиональная классификация


Эффективнее всего разделить все существующие стили на группы по нескольким признакам (настроение, назначение, форма подачи). Ментальные карты помогут визуально зафиксировать материал и без труда держать в памяти.
  1. Настроение – говорит об общем впечатлении от увиденного: романтика, драма, натуральный, творческий и их подстили (бэби-долл, глэм-рок, бохо и т.п.) 

  2. Назначение – определяется исходя из сферы жизни и цели: деловые, повседневные, нарядные и их подстили (преппи, кэжуал, гламур и. т.д.).

  3. Форма – отражает способ подачи и общую философию: минимализм, диффузный, фьюжн. 

Теперь каждый style можно охарактеризовать по двум-трем характеристикам. Пример: спорт-шик - повседневный по назначению и диффузный по оформлению (с элементами гламура).
 
 

Особенности и применение популярных стилей


Romantic - романтический

Подчеркнутая женственность, нежность, изысканность, скрытая чувственность.


Подходит юным девушкам и хорошо сохранившимся леди. Существует в двух проявлениях: наивный либо сложный романтизм. 
  • Наивный романтизм - нарядные платья призваны делать акцент на соблазнительных формах. Вид юной и беззащитной девушки вмиг обезоруживает мужчин, позволяя модницам быстрее добиваться поставленных целей. Однако не рекомендуется дамам старше 30-35 лет и в случае плотного телосложения – в обоих вариантах может выглядеть нелепо. 
  • Сложный романтизм подходит женщинам постарше и посерьезнее. Создает свежий элегантный образ с ноткой таинственности и загадочности. Цветовая палитра довольно богатая: от нежнейших пастельных оттенков до насыщенных леденцовых. В особом почете розовый во всех проявлениях: приглушенный, чистый, светлый и темный.
 

 
В фактурах и деталях приветствуется мягкие складки, оборки и воланы. В тканях – кружево, шифон, шелк, жаккард и атлас. В аксессуарах – округлые формы, стразы и цветы.


Sport - спортивный

Свобода и удобство.


Материалы: хлопок или синтетика, иногда шерсть, плащевая ткань, трикотаж с лайкрой. 
Базовые тона и контрасты, неоновые цвета. Графические печатные принты, колор-блоки, лампасные полоски, аппликации с лого.
Головные уборы – трикотажные бини и повязки, кепки и бейсболки.
Обувь – кроссовки, кеды или любая пара на низком ходу, рельефной подошве либо танкетке.
Украшения – напульсники и гетры, браслеты из каучука, силикона или пластика, водостойкие часы с крупным циферблатом или фитнес-браслет, текстильные или пластиковые ремни с металлической либо пластмассовой пряжкой. 


Гармоничен только при активном образе жизни и выглядит уместно на подтянутых фигурах. Sport-style навеян спортивной формой, но создан для повседневности. Наиболее яркая разновидность - спорт-шик (смесь sport+glam).
 

Dramatic - драматический

Эпатаж, экстравагантность, торжественность и шик. Для любительниц провоцировать и соблазнять.
 


Насыщенные и яркие, глубокие и благородные, сложные тона.
Приталеный и полуприталеный силуэты (обтягивающие и подчеркивающие фигуру), добротные ткани (бархат, кружево, мех, кожа, атлас, парча), драпировки, глубокие вырезы, роскошные узоры.
Дополнительные детали: шляпы, подвески, броши, клатчи, крупные эффектные аксессуары.


Natural - натуральный (естественный, природный)

Простота, уют и комфорт.
 

 

 


Подходит для дома и работы (в отсутствии делового дресс-кода), путешествий, прогулок и отдыха за городом. 
Свободные, без изыска, иногда "с мужского плеча" вещи, без лишних деталей.
Природные цвета: леса и поля, моря и цветов. Принты: растительные, анималистичные, насекомые, этнические.
Натуральные и фактурные (т.е. не гладкие) ткани: вязаное полотно и трикотаж, рогожка и лен, мех и кожа, замша и вельвет. 
Для более веселого образа добавляют вышивку, аппликацию, пэчворк, цветные контрастные элементы.
Аксессуары из натуральных материалов завершают впечатление (дерево, металл, камни, кожа), грубоватые изделия ручной работы.
 

Creative - творческий

Неординарность, интеллектуальность, уникальность.
 


Подойдет непредсказуемым или погруженным в себя натурам, любителям экспериментов. 
Ключевые моменты – неординарные вещи и сочетания, граничащие с искусством, игнорирование правил и стандартов.
Сочные цвета и контрасты, сложные палитры (более четырех цветов в одном комплекте), нестандартный крой. Смелое сочетание принтов и фактур (кружево с грубыми тканями, вязку с гладкими), стайлов (спорт и ретро в одном образе). 
Неординарные аксессуары: перья, короны, шипованные браслеты, эксклюзивные головные уборы, сделанные на заказ и в единственном экземпляре.
Вариации: этника, хиппи, гранж, бохо, хобо, винтаж.


Business - деловой

Организованность, порядочность и целеустремленность.
 


Вещи служат очень долго и не выходят из моды – идеально для противников трендов и частого шоппинга.
Главная черта – консервативность: нет глубоким вырезам и декольте, кричащей палитре. Приветствуются базовые приглушенные оттенки, качественные ткани и идеальная посадка по фигуре.
В аксессуарах важна умеренность: цепочки, кулоны, часы, браслеты, серьги из благородных металлов либо качественная имитация. Отдельная роль принадлежит сумке и обуви, которые всегда должны выглядеть новыми. Строгий костюм можно разбавлять разноцветными, принтованными блузками и шейными платками (в сдержанной гамме).
Самый строгий вариант – классический – сегодня считается «мертвым», так как практически не используется в реальной жизни.
 

Casual - повседневный

Удобство, активность, простота и небрежность.
 


Обеспечивает комфортное времяпрепровождение и используется повсеместно (работа, дом, отдых). По характеру близок к натуральному.
Кэжуал (casual) - одно из самых популярных направлений, возникшее в Европе в 20 веке как ответ формальному дресс-коду.
Главная фишка – расслабленность и свободный посыл, умение носить формальные вещи небрежно. Отсюда подкаты на брюках и рукавах блузок и пиджаков, многослойность (футболка+рубашка+жакет), сочетание делового и повседневного (кроссовки+блючный костюм, джинсы+пиджак).
 

Minimal - минимализм

Лаконичность, аскетизм и сдержанность.
 


Обычно выбирают адепты осознанного потребления и поклонники простоты во всем.
Исключает принты, сложный крой и обилие аксессуаров. Вещи выдают отличное качество, хорошо держат форму. Часто имеют необычный крой или силуэт для компенсации простоты и демонстрации концептуальности.
Монохром - самый простой вариант минималистичного аутфита, когда все элементы одежды и дополнения подбирают в одном цвете или с незначительной разницей в акцентах.
 

Fusion - фьюжн (эклектика, mix&match)

Продуманность, эклектика, богатая фантазия и тонкий вкус. 

 
Подходит смелым и амбициозным натурам, не желающим существовать в общепринятых рамках. 
Fusion – от английского «слияние» – может проявляться по-разному: 
  • диффузность - продуманное сочетание нескольких стайлов в одном образе (изысканное платье футляр+грубые ботинки);
  • множество деталей и фактур (микс из украшений, аксессуаров, аппликаций);
  • смелое использование контрастных палитр и принтов (индийский огурец, горохи и розовый электрик в одном комплекте).

Еще один интересный и наиболее простой способ систематизации стилей – разделить по происхождению: европейский, восточный, скандинавский, азиатский. Подробнее об этом можно прочитать в статье Как найти свой стиль.
 

27 марта 2020
Оставить комментарий