Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Уроки игры на синтезаторе для начинающих: бесплатные видео для занятий дома

Синтезаторы по конструкции напоминают фортепиано и применяются для синтеза звуков, включая немузыкальные элементы – голоса птиц, шум прибоя, поезда, вертолета. Различаются по способу генерации звуков. Бывают суммирующими, вычитающими, физическими, операторными, волновыми, гибридными. По типу технологии подразделяются на: фотоэлектронные, виртуально-аналоговые и цифровые. Каждый вид имеет свои особенности, но принципы игры схожи.
 

Видео уроки помогут научиться играть на синтезаторе по нотам с нуля, подбирать любимые саундтреки на слух и создавать собственные музыкальные композиции.
 

Основы музыкальной грамоты

 

Вводный урок, знакомящий новичка с азами –  октавами, их расположением, отображением на дисплее, нотной грамотой. Зрители узнают о системах обозначения звуков, добавочных линейках, различии между скрипичным и басовым ключом, звучании черных и белых клавиш, проигрывании нот, использовании контроктавы. Самоучитель поможет людям, впервые решившим освоить игру с нуля, понять принципы чтения и воспроизведения нот, выучить названия, приспособиться к работе с клавишами.
 

Автоаккомпанемент

 

Урок предназначен для владельцев инструмента с функцией автоаккомпанемента. Если имеются сомнения, следует ознакомиться с характеристиками, приведенными в руководстве по эксплуатации. Что собой представляет автоаккопанемент Евгений объяснит, проведя параллель с гитарой, для наглядности. Первое знакомство поможет освоить включение определенного стиля, запуска дополнительного звучания путем нажатия трех клавиш с левой стороны. Рекомендуется попрактиковаться, переключаясь между предложенными музыкальными стилями.
 
 

Саундтрек из сериала «Шерлок»

 

Ведущая отталкивается от позиции, что теория в данном направлении не является навыком первостепенной необходимости – этот инструмент почти все делает сам, нужно лишь ему немного помочь. В ролике присутствуют практические советы, которые легко ввести в свой репертуар. Даются общие сведения по  воспроизведению песни «Арабская ночь» из мультфильма «Алладин», подтверждающие мнение блогера о простоте техники. Подробно разбирается саундтрек из сериала «Шерлок». Рекомендуется сначала прослушать композицию целиком, затем приступать к разучиванию партий обеих руки отдельно. Четкие подробные инструкции с наглядными примерами помогают быстро понять и запомнить технику.
 

«Серебро»

 

На примере песни «Серебро» группы «БИ-2» новички увидят, сколько всего может сделать синтезатор, облегчая задачу  играющего. Показаны настройки для конкретной композиции – регулировка темпа, введение автоаккопанемента. Прослушав целиком, преподаватель приступает к демонстрации партий обеих рук, позволяя ученику последовательно осваивать движения. Самоучитель предназначен для людей, находящихся на начальном этапе обучения – объяснения даются подробно и последовательно. Урок занимает 30 минут.
 
 

Чтение нот

 

Чтобы упростить чтение с листа, предлагается представить запись не как разрозненные символы, а как их графическое отображение. Для удобства мысленно проводится черта, соединяющая точки. Движение имеет две категории – нисходящее и восходящее. Играть можно, отталкиваясь от рисунка, не заостряя внимание  на отдельных элементах. В самоучителе приводятся упражнения для отработки, советы по совмещению игры и запоминания важных элементов. Сначала ученик сам проигрывает отображаемый на экране фрагмент, затем то же самое делает учитель для проверки. В заключении предлагается закрепить материал на более сложных мотивах.
 

«Пачка сигарет»

 

Дмитрий Серегин научит исполнять песню «Пачка сигарет» Виктора Цоя. В левой руке используется 4 аккорда, правая отвечает за гитарное вступление. Каждое нажатие клавиш комментируется – удобно для людей, хорошо понимающих голосовые команды, и умеющих их выполнять. Мелодия разбирается по кусочкам, затем они соединяются в общую композицию. Дмитрий закончил Новосибирскую консерваторию по классу фортепиано, является профессиональным педагогом, автором онлайн-курса для желающих осваивать навыки самостоятельно.
 
 

Простой подход

 

Александр расскажет как без музыкального образования, врожденного таланта, изучения нотной грамоты и классических канонов преподавания он освоил принципы игры за 10 месяцев, тренируясь по полчаса в день, после работы. В начале показывается, какого уровня автор достиг за это время, затем основные моменты обучения. Метод Александра не подойдет тем, кто желает всерьез заниматься музыкой, выступать, писать собственные композиции. Но если это хобби, то способ поможет уверенно чувствовать себя, музицируя для друзей и близких.
 

Мелодия на слух

 

Большинство учеников, даже окончивших музыкальную школу, не могут воспроизвести мелодию, ориентируясь на слух. Это сводит на нет все теоритические знания, когда хочется наиграть понравившийся мотив. Автор предлагает использовать метод, основанный на двух составляющих – слуховом опыте и умении передавать услышанное. Понадобится знание базовой теории, терпение и время для отработки. Слуховой опыт нарабатывается быстро – современные песни состоят из однотипных блоков. Умение передавать услышанное зависит от старательности ученика, достигается путем тренировок. В видеоуроке разбираются гармонические функции, подбор аккордов с помощью мелодии, простейшие обороты гармонических функций.
 
 

Занятие с Николаем Кирилиным

 

Accord (согласование) представляет собой сочетание нескольких (трех и более) звуков различной высоты.  В занятии рассказывается и показывается как правильно брать аккорды левой рукой. За основу взят интерактивный синтезатор (с готовым аккомпанементом). Посмотрев видеоролики в Интернете, Николай Кирилин, пришел к выводу, что большинство их демонстрируют простой, но в корне неправильный и неудобный метод. Николай музыкант по образованию, является педагогом, участником нескольких ансамблей, выступает сольно, преподает в детской школе искусств. Создал собственный сайт и канал на YouTube, где выкладывает бесплатные уроки.
 

Для детей

 

Видеозанятие для детей, где происходит знакомство с инструментом – звучанием клавиатуры, видами регистров, поиском первых нотных знаков, показываются незамысловатые мелодии. Для лучшего усвоения используется ассоциативный метод запоминания. Занятия, предлагаемые каналом «Мастерская хобби-арт», разработаны в доступной манере, благодаря легкой форме подачи материал быстро усваивается. Уроки рассчитаны для возраста с 4-х лет, понравятся школьником, подойдут взрослым, испытывающим сложности с пониманием самоучителей.
 

Курс игры на синтезаторе для начинающих



Электронные инструменты имеют непродолжительную историю. Своим рождением синтезатор обязан изобретению телеграфа, способного передавать электрические сигналы на большие расстояния. Один американский изобретатель, задавшись целью изучить возможности электричества, придумал телеграф со встроенным динамиком. В 1897 году Тадеуш Кафилл создал телармониум, а Лев Термен в 1919 году изобрел прибор, больше похожий на современный вариант и назвал его «Терменвокс». Цифровые версии увидели свет в 1990-х годах. Первым стал «Nord Lead» производства компании Clavia.
 
Смотрите также: 

23 марта 2020
Оставить комментарий