Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Уроки дыхательной гимнастики для начинающих: бесплатные видео для занятий дома

Все наслышаны о пользе дыхательных упражнений для организма. Активный вдох насыщает кровь кислородом, полный выдох повышает уровень углекислого газа, запуская метаболизм и оздоровительные процессы. Комплексный подход к тренировкам, использование авторских методик и традиционных йоговских техник гарантирует улучшение самочувствия и может исцелить от хронических недугов, вызванных кислородным голоданием клеток.
 

Подборка видео уроков с дыхательными практиками поможет выбрать наиболее подходящий метод и выполнять упражнения правильно, с максимальной пользой для новичков. Онлайн тренировки на дому подходят для оздоровления и хорошего самочувствия.
 

Постановка техники

 

Трудно представить правильную технику без соответствующей постановки тела. При любых физических занятиях важно соблюдать ровную осанку. Специфика дыхательной гимнастики – минимальные телодвижения, поэтому важно изначально принять удобное положение и настроиться. Практически любой вид практик потребует освоить дыхание грудью, животом и смешанное.
 
 

Вместо утренней гимнастики для нормализации метаболизма

 

Часто подобные практики недооценивают из-за внешней простоты и примитивности, тем самым упуская колоссальную пользу для здоровья. Самая очевидная – укрепление органов дыхания. Увеличивая объем легких и приток крови к трахеолам (мелким сосудам в легких), человек избавляется от скопления мокроты и хронических заболеваний в виде трахеитов, бронхитов. Скрытым эффектом является способность насыщенного кислородом организма улучшать обмен веществ, а значит способствовать избавлению от шлаков и лишнего жира.
 

Упражнения для плоского живота

 

Иногда очень хочется заполучить красивый пресс как можно быстрее. Если регулярные занятия в зале и домашние прокачки не дают быстрого результата, можно ускориться с помощью эффективной техники «вакуум в животе». Пришедшее из йоги упражнение сочетает элемент дыхания и активности брюшных мышц. Втягивание и выталкивание с одновременными задержками на вдохе и выдохе прорабатывают глубокую мускулатуру и помогают сжигать внутренний жир.
 
 
 

Метод Бутейко

 

Бутейко Константин Павлович был советским врачом и ученым, излечившимся от гипертонии собственным нелекарственным методом. С тех пор поверхностное лечебное дыхание стало эффективным инструментом, помогающим при астме, гипертонии, аллергии, заболеваниях нервной системы и ЖКТ, частых простудах, лишнем весе и других серьезных недугах. Смысл методики заключается в редких и поверхностные вдохах-выдохах, задействующих только верхний легочные отделы.
 

По Стрельниковой

 

Еще одна советская авторская методика была разработана Стрельниковой Александрой Северовной педагогом-фониатором и певицей. Вокальная разминка всегда включает упражнения на управление вдохом и выдохом. Автор применила Александра Северовна применила вокальные разминки для излечения дочери от сердечного заболевания. Позже систему стали применять при бронхиальной астме, а сегодня используют как общеукрепляющую практику.
 
 
 

По Неумывакину

 

Принцип гимнастики профессора Неумывакина заключается в пропорциональном насыщении организма кислородом и углекислым газом. В повседневной жизни человек не контролирует процесс дыхания и делает спонтанные вдохи и выдохи, то глубокие, то поверхностные. Возникающий дисбаланс вызывает сбои в работе систем. Восстановив равновесие, организм приводит в порядок сосуды, газообмен, иммунную систему.
 

Йоговское

 

Техника управления дыханием, выдуманная йогами, называется пранаяма (от санскритского прана – дыхание, энергия). Элементы пранаямы часто включают в тренировки по разным видам йоги (хатха, кундалини, нидра и др.) для повышения концентрации, умиротворения, настройки на ритм собственного тела. Однако существуют и сугубо дыхательные тренировки, исключающие какие-либо асаны. Все что нужно – принять позу лотоса или просто сесть на колени и освоить сначала полное йоговское дыхание. После подключают специфические виды с экзотическими названиями – капалабхати, бхастрики, удджайи и т.п. 
 
 

Исполнительское

 

Методика учит работать с потоком воздуха, его объемом, силой, гибкостью. Методика изначально разработана для певцов и инструменталистов. Глубина и скорость требуют практики. В последствии вырабатывается превосходное музыкальное звучание. Предварительно необходимо сделать разминку для расслабления и вытяжения корпуса.
 

Тибетское

 

Старая тибетская мудрость гласит: «Где мысль, там энергия». Взять под контроль все функции собственного организма – основная цель тибетских монашеских практик. Осознанные вдохи и выдохи применяют в медитации, боевых искусствах и целебных мероприятиях. Осмысленное протекание всех процессов и концентрация на каждом действии привлекают в тело энергетические потоки, способные исцелять. 
 
 
 

Рыдающее

 

Дыхательные приемы использовали для облегчения тяжелых состояний с древних времен. Юрий Вилунас разработал уникальную систему, названную «рыдающей». Со стороны гимнастика напоминает плач со всхлипыванием. Способ призван увеличивать содержание углерода и снимать спазмы сосудов. Поэтому особенно эффективен для снятия любой боли, вплоть для самопомощи при ишемии. Однако при лихорадочных состояниях, повышенном давлении (в том числе глазном), склонностях к кровотечениям пользоваться гимнастикой Вилунаса не рекомендуется.

Любая выбранная практика дает прилив жизненных сил после первой тренировки. Голова становится ясной, на коже появляется здоровый румянец, тело чувствуется отдохнувшим и бодрым. Пятиминутки с понравившимися упражнениями восстановят энергию в процессе рабочего дня, а полноценный тренинг спасет от переутомления после трудного дня.

Смотрите также:

1 апреля 2020
Оставить комментарий