Войти
 

Уроки для начинающих сварщиков: бесплатные видео для самостоятельного обучения

Навыки профессиональной металлообработки пользуются высоким спросом. Электросварке стоит отдать первенство по востребованности – ни одна металлоконструкция, от стальных опор ЛЭП до забора на даче, не создается без активного участия сварщика.
 

Чтобы постоянно не обращаться к специалистам или для поиска новой работы, многие приобретают оборудование и варят самостоятельно. ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН предлагают обучиться основам сварочного дела по бесплатным видео урокам.
 

Выбор аппарата

 

Освоение любого дела начинается с приобретения оборудования. Юрий Корешков, в рамках проекта «220 Вольт» поговорит на тему выбора сварочного аппарата. Он приведет их разновидности, технические характеристики, различия, достоинства, недостатки, конструктивные особенности, назначение, рассмотрит органы управления. Зрители поймут отличия инверторных, трансформаторных, комбинированных устройств, узнают какие из них подходят для работы с алюминием, что выбрать новичку и профессионалу. 
 

Введение

 

Автор этого видеоурока дает теоритическую информацию. Ее знание необходимо перед началом практики. Ведущий поговорит о важности техники безопасности, расскажет какую одежду, обувь, рукавицы надевать, приведет плюсы/минусы пластиковых и картонных масок. Далее дается материал начального уровня – как зажечь дугу, выбрать электрод, закрепить и работать с ним, какие действия предпринять в случае прилипания, что такое стиль мастера, как подобрать напряжение, избежать недостаточно глубокого проплавления.
 
 

Первые шаги 

 

Прежде чем приступать к освоению различных методов, следует научиться зажигать, правильно держать и управлять электродом, вести простую «ниточную» линию. Автор видеоурока подробно расскажет о первых шагах, которые необходимо предпринять, чтобы потренироваться и набить руку для дальнейшего усовершенствования мастерства. Ведущий покажет два варианта – включив 100 и 80 Ампер. Ролик будет полезен и тем, кто решился впервые попрактиковаться, и людям, имеющим небольшой опыт.
 

Как подобрать напряжение

 

Сила тока – важнейший параметр, от которого зависит качество и производительность. В инструкциях даются рекомендации по выставлению, но общие правила редко дают хороший результат – на характер соединения влияют разные факторы. Начинающим трудно ориентироваться во всех тонкостях, поэтому ведущий ролика решил поделиться советами о выставлении напряжения,  взяв для примера тонкий профиль и трубу. Наглядная демонстрация с подробными разъяснениями поможет обучающимся понять принцип настройки и потренироваться, имея теоритическую базу за спиной.
 
 

Внахлест

 

Вариант с накладыванием металлических элементов краями друг на друга носит название внахлест (условно называемое Н). Такое закрепление отличается высокой прочностью и надежностью, создается быстро и без особых усилий.  Оптимальный вариант для «чайников» – техника простая, особых умений не требует, а чувствительность к погрешностям невысокая. Но принцип действий изучить придется. В этом желающим поможет автор канала MastakSvarka, продемонстрировав два способа (в верхнем и нижнем положении), объяснив тонкости и ключевые моменты.
 

Важные нюансы

 

Видео построено по принципу учитель – ученик. Сереге предстоит простая задача: заварить трубу. После его учитель проделывает то же самое. С внешней стороны оба шва выглядят одинаково, но что внутри? После вырезания сегментов, становится видно: шов Сергея неоднородный, имеет пустоты, что негативно скажется на прочности металлоконструкции, предназначенной выдерживать определенные нагрузки. Мастер объяснит причину недоработки, продемонстрирует принцип схематически.
 
 

Как работать в углах

 

Начинающие сталкиваются с большим количеством проблем; для их решения недостаточно первичных навыков – требуется знать тонкости и секреты, приобретаемые путем проб и ошибок. Одной из таких коварных техник, зачастую создающую сложности даже опытным мастерам, является угловая сварка. Автор видео проведет эксперимент – для заваривания опорного листа профильной трубой применит два способа (прямой и «полумесяц»), используя АНО 21 и УОНИ 13/55. Это делается, чтобы показать своим подписчикам и гостям канала разные результаты для сравнения, объяснить какой лучше и почему.
                     
                        

Тавровое соединение

 

Тавровое соединение называют Т-образным, за счет схожести с буквой Т.  Применяется, если нужно перпендикулярно соединить две детали – торец одной приставляется к боковой части другой и заваривается с обеих сторон. Такой вариант один из самых распространенных за счет своей прочности. Используется в различных областях промышленности, позволяет создавать элементы сложной формы. Угловая конфигурация  увеличивает жесткость изделия. Основные проблемы: кратеры, непровары. Освоить технику и избежать появления дефектов поможет мастер-класс Владислава, где он разъяснит последовательность и тонкости создания Т-конструкции.

 
                                                                           

Стив Блайл

 

Обучающий фильм, где ведущим выступает американский сварщик Стив Блайл. Фильм содержит максимум информации, необходимой для изучения. Представляет собой видеоучебник, с наглядной демонстрацией материала и схематическими изображениями. Подойдет для начинающих и практикующих мастеров. Из фильма зрители узнают о видах электродов, типах сварных соединений, особенностях постоянного и переменного тока, укреплении швов, правильной подготовки поверхности к дальнейшей работе, натяжении металла и как его избежать, факторах, влияющих на ширину ванны.
 

Алюминий 

 

Алюминий – металл, обладающий многими преимуществами, но для электросварки он представляет большую проблему, что провоцирует постоянные вопросы на эту тему. Алексей расскажет и покажет, как работать с алюминием, избегая ошибок и деформации. Просмотрев ролик, ученики узнают о видах алюминиевых сплавов, их различиях, подводных камнях материала, методах определения меди, магния, кремния, о подготовке поверхности к варке, выборе параметров оборудования, влиянии баланса на результат, недостатках использования горелки с газовым охлаждением.  
 

Зажигание дуги и расплавление электрода



Делая в обучении акцент на технологии, люди забывают о самом необходимом – технике безопасности. Кроме покупки защитной маски, важно регулярно проверять целостность изоляционного слоя на кабелях, не заниматься варкой под дождем/снегом, всегда отключать оборудование, не игнорировать мелкие неисправности, пользоваться спецодеждой, предназначенной для защиты от искр. Если есть риск выделения вредных газов, следует надевать респиратор.

18 июня 2020
Оставить комментарий