Профессия психолог-консультант: как им стать, что надо уметь, где учиться
Психолог – карьерный выбор для людей, интересующихся миром, непредубежденных и готовых взаимодействовать с людьми. Возникновение профессии в начале прошлого века было связано с социальными целями: максимальное использование ресурсов человека в труде и учебе. Проще - человек должен был хорошо работать и хорошо учиться. Поэтому первыми возникли трудовая и педагогическая психология. Со временем появилась целая отрасль психологического знания.
В статье рассмотрены необходимые профессиональные и личностные качества будущего специалиста, требования к квалификации и способы получить нужное образование онлайн. Мы также побеседовали с практикующим психологом-консультантом о том, что необходимо для успешной карьеры (смотрите интервью в конце статьи).
Суть работы
Область знаний Psychology изучает механизмы и законы управления психикой и поведением. А также исследует влияние психических явлений на взаимодействия межличностные и с окружающей средой. В первую очередь область знаний касается людей, но все более популярна становится и зоопсихология.
Основная задача специалиста - консультировать и проводить сеансы терапии, чтобы помочь пациентам справиться с проблемами, эмоциональными расстройствами. В чем отличие от психотерапии? Иметь дело предстоит с психически здоровыми людьми, попавшими в трудную жизненную или эмоциональную ситуацию.
Чем конкретно предстоит заниматься:
- диагностировать клиентов с помощью собеседований или тестов;
- проводить терапию для отдельных лиц и целых семей или групп;
- консультироваться с людьми из других дисциплин (например, медиками или юристами) для определения лучшего способа помощи;
- cоздавать и реализовать индивидуальные лечебные программы;
- разрабатывать собственные инструменты, например, для оценки эмоционального состояния;
- проводить личные исследования и наблюдения по специальности;
- публиковать результаты исследований и полезные материалы;
- участвовать в профессиональных конференциях и проводить авторские семинары.
Выбираем нишу
В любом бизнесе главное определиться с нишей, прежде чем разводить бурную деятельность. У консультанта есть много вариантов развития, в зависимости от персональных пристрастий. Перечислим основные направления.
1. Умственное (и духовное) развитие ребенка:
- преодоление комплексов;
- удовлетворение эмоциональных потребностей в самоопределении (социальном, культурном, этническом и т.д.);
- эмоциональные травмы в случае потери родителей и близких;
- развитие устойчивых ценностей и моральных норм.
2. Экзистенциальные и личные проблемы подростка:
- преодоление кризиса разделения с родителями и отождествления с другими значимыми людьми;
- взаимоотношения со сверстниками;
- проблемы подросткового возраста - чувство неполноценности, осознание инвалидности родителей, сексуальные вопросы, борьба за личный и социальный статус, трансформация инфантильного сознания и т. д.
3. Брак и семья:
- добрачное консультирование;
- восстановление отношений в паре;
- разводы и повторные браки;
- отношения «отцов и детей».
- Институт брака остается одной из самых насыщенных сфер деятельности консультантов и семейных психотерапевтов. Семейные и родительские конфликты, кризисы, отношения - распространенные проблемы.
4. Личное здоровье:
- психосоматические заболевания;
- помощь при духовных страданиях, расстройствах настроения;
- лечение алкоголизма, наркомании;
- борьба с повседневными стрессами, конфликтами, пограничными состояниями и т. д.
5. Кризисные ситуации:
- внезапная смерть близких;
- попытки суицида;
- изнасилование;
- предательство;
- потеря партнера или рабочего места и т. д.;
- неизлечимая болезнь.
6. Карьерный рост:
- общие рекомендации по выбору профессии;
- мотивация;
- помощь с принятием управленческих решений;
- обучение коммуникативным навыкам;
- отслеживание и разрешение конфликтов.
Личные качества, которые пригодятся
Особое значение имеет личность человека. Поэтому работа над собственным характером и постоянное развитие в профессии – важнейшее условие успеха. На первом месте компетентность, активность, мотивация, способность понимать другого человека и влиять на него.
Профессиональная и личная деятельность часто тесно связаны. Профессия накладывает отпечаток на образ жизни и личность, а особенности характера отражаются в предпочитаемой сфере и видах деятельности. На самом деле личность практикующего консультанта является инструментом и иногда играет более важную роль, чем владение психотерапевтическими приемами.
Ключевые личностные характеристики:
- доброта,
- оптимизм,
- любопытство,
- наблюдательность,
- терпение,
- привлекательность,
- общительность,
- осторожность,
- самоконтроль,
- чувствительность,
- объективность,
- гибкость поведения,
- высокий уровень общего и эмоционального интеллекта,
- умение слушать,
- творческий подход,
- умелое использование невербальных средств общения,
- открытость,
- стрессоустойчивость.
Что нужно знать и уметь
Психолог должен быть многосторонне подготовленным специалистом. Иметь знания не только в сфере психологии, но и в философии, истории, педагогике, культурологии, праве, экономике, филологии, социологии, естествознании, медицине. Профессиональная эрудиция определяет успешность практической деятельности, способность находить авторские подходы к каждому конкретному случаю.
Компетентность проявляется в творческом характере деятельности, активном поиске новаторских технологий и методов, личной инициативе и навыках общения.
Перспективы
В современном мире нужно уметь продавать собственный имидж и знания. Профессия психолога давно не ограничивается школами или специализированными учреждениями. Консультанты находят место в компаниях, предлагают различные тренинги, благодаря которым бизнесмены, менеджеры или обычные люди развивают soft skills. Отдельный вид деятельности – фриланс-практика с индивидуальными клиентами.
Состоявшихся специалистов ждут школы коучинга, курсы, семинары, вебинары и тренинги.
Интервью с практикующим психологом-консультантом Ириной Шейфер
Проблемы, о которых сообщают пациенты, очень разные. Понимание человеческого поведения - задача, с которой сталкивается каждый психолог. Поэтому работу трудно назвать простой. Однако изменения, происходящие во время терапии, компенсируют потраченные усилия. А улучшение жизни пациента - повод для гордости. Мы обсудили нюансы и интересные моменты с нейропсихологом Ириной Шейфер.
Ирина, в чем Ваша миссия? Считаете ли свое дело важным и полезным?
- Я – тренер человеческого мозга. В обществе существует конкретный дефицит психологических знаний. Отсутствует психокультура, которая предполагает интерес к другому человеку, уважение к личностным качествам и границам. Недостает способности и готовности понимать даже свои собственные отношения, переживания и действия. Отсюда необходимость моей деятельности. Я помогаю найти путь из тупика и учу летать. Если более прозаично, то улучшаю качество жизни.
Как пришли к профессии?
- В моем случае скорее профессия нашла меня. Мой карьерный путь очень насыщенный. До психологии были профессиональный спорт, педагогическая практика, туризм и гостиничный бизнес. В какой-то момент я обратила внимание, что люди постоянно приходят ко мне за советом: как быть в сложной ситуации, справиться с трудностями, стать эффективнее, богаче, привлекательнее? Так я поняла, что мои рекомендации имеют ценность и действительно помогают. И вот, спустя несколько лет обучения и стажировки в Риге и Москве, я психолог-консультант.
Правда ли, что у психологов существует что-то вроде «кодекса чести»?
- Да, существует. К сожалению, даже не все мои коллеги в курсе. Это принципы работы психологов, принятые в международном сообществе. Я много путешествую по нашей планете, поэтому в любом деле ориентируюсь на общемировые тенденции и стараюсь соответствовать европейскому уровню.
Поделитесь, какие принципы входят в этот таинственный кодекс?
- Их около трех десятков. Назову ключевые. Первое - ответственность за каждое слово и действие (и их последствия) не только в присутствии клиента, но и в принципе. Второе – благополучие клиента. Психолог не может принимать участие ни в чем, что каким-либо образом ограничивает развитие, свободу, физическую и психическую неприкосновенность человека. Самым серьезным нарушением профессиональной этики является личная помощь или участие в делах, вредных для клиента и общества в целом. И третье – компетентность и достаточная квалификация. Нельзя вмешиваться в человеческую психику, не изучив предмет досконально. Это же не компот сварить!
Случалось нарушать правила?
- Нет. Частенько приходится сталкиваться с недопониманием со стороны «прихожан» из-за этого. Особенно когда за помощью обращается близкий человек, которого давно знаешь. Этика запрещает консультировать родных и друзей - приходится отказывать и объяснять, что этому есть серьезные причины. Но не все готовы понять.
Сейчас много говорят о стрессе. Как часто к Вам обращаются пациенты, находящиеся в состоянии стресса?
- Очень часто. Я учу воспринимать стресс как неотъемлемую часть будней. Он может оказывать не только деструктивное, но и мобилизирующее действие на организм. Например, привести к сбою иммунитета, но может и повысить его. В моем понимании опыт стресса в форме критических жизненных событий часто служит дополнением к развитию личности. Главное – уметь грамотно проживать стрессовые ситуации.
А как люди справляются с травмой? Можно ли реально с этим бороться?
- Все зависит от конкретного человека. Но да, с травмой реально справиться. Опять-таки кризис, травма, невротический срыв приводят к личностному развитию. Человек, активно борющийся с конкретными трудными жизненными ситуациями при поддержке специалиста, открывает для себя новые стратегии выживания. Кстати, еще один принцип «кодекса чести» - не указывать, что делать. Только направлять. Решение о собственных действиях (или бездействии) каждый принимает самостоятельно.
Чему стоит уделять особое внимание?
- Конечно, я стараюсь быть внимательной и усердной, а еще беспристрастной. Всегда стремлюсь хорошо понять и принимать во внимание причины, по которым люди страдают одними, а не другими расстройствами. Люди с психологическими проблемами сильно отличаются друг от друга. И источники проблем бывают сложными и множественными. Важно точно их определить.
Какой самый популярный миф о работе психолога-консультанта?
- Стереотипов и правда достаточно, но самый главный – якобы мы лекарство от всех зол, и наша личность способна решить все проблемы клиента. Это фатальное заблуждение. Психолог не обладает волшебной палочкой. Я не «добрая фея» или «золотая рыбка, исполняющая желания». Принимая решение о работе со мной, клиент берет на себя ответственность за собственную жизнь и сознательно в терапевтическом процессе выбирает средства, позволяющие изменяться и развиваться. Я же становлюсь товарищем, который заботится о безопасности клиента, направляет и контролирует процесс.
И другая крайность: на сеанс ходят якобы поболтать, выговориться. Нет уж, для «поболтать» есть друзья и близкие, а на сеансе будьте добры включаться в глубинную работу над собой.
Что посоветуете будущим психологам?
- Если действительно решили идти в это дело – запаситесь сильной психикой. Это важно! Вам же с людьми и их проблемами работать. Плохая новость – этому вас не научат. Поэтому если жизнь не испытывала вас на прочность много раз – лучше поискать другое призвание.
Современную жизнь сложно представить без психологии. Профессия прочно закрепилась в различных сферах. Проблемы, которые решает специалист, очень важны: девиантное поведение, психические расстройства, повышение эффективности труда, освоение новых навыков и т. д. Дело требует большой самоотдачи и постоянного совершенствования. Один из симптомов профдеформации – думать, что уже все знаешь, не признавать собственное невежество. Интересуйтесь всесторонними тематиками и не жалейте денег на повышение квалификации. Совершенствовать и обновлять знания - требование, включенное в этический кодекс психолога.
Где учиться онлайн
Медицинское образование не обязательно, в отличие от психотерапевта. Но сомнительного сертификата о прохождении месячных курсов тоже недостаточно. Предполагается более длительное обучение в силу сложности дисциплины и большого числа возможных методик. Люди, имеющие высшее образование и не желающие снова ходить в ВУЗ, могут выбрать полноценные курсы в онлайн-формате с присвоением квалификации и получением диплома государственного образца.
Смотрите также:
14 декабря 2021