Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Уроки балансборда для начинающих: бесплатные видео тренировок с упражнениями

Способность поддерживать устойчивое равновесие - один из ключевых аспектов, связанных с координацией движений, особенно важный для спортсменов. Существует ряд дисциплин, в которых умение сохранять баланс является абсолютной основой: водные виды спорта (виндсерфинг, кайтсерфинг и вейк). К счастью, даже люди с проблемами равновесия могут эффективно проработать слабую сторону. Трикборд (или балансборд) – универсальный гаджет для тренировки умения держать баланс.
 

Как тренироваться с помощью балансборда с нуля? Смотрите лучшие упражнения в бесплатных видео уроках на сайте ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН.
 

Что такое trickboard

 

Трикборд выглядит весьма неприметно - просто доска с прикрепленным роликом. Поэтому бывает трудно поверить, будто приспособление можно считать полноценным тренажером. Гаджет состоит из двух частей: валик (или полурулон) из резины и профилированная доска.
 

Принцип работы банален. Поместите центр борда на ролик, затем поставьте ноги на подвижную платформу и постарайтесь сохранить исходное положение. Звучит элементарно, но в реальности упражнение не из легких. Сложность заключается в том, что любые движения на трикборде мгновенно выводят тело из равновесия. Остаться на доске - настоящее испытание!
 
 
 


Как работает балансборд

 

Мало кто знает, от чего на самом деле зависит умение сохранять равновесие. К недостатку навыка часто относятся пренебрежительно. Способность тела балансировать обусловлена не развитыми мышцами или костями, а нервной системой. Ключевые рецепторы, отвечающие за чувство баланса, связаны со слухом. Вот почему некоторые расстройства слуха (вроде воспаления барабанной перепонки) могут нарушить равновесие. 
 

Трикборд - отличный способ улучшить работу нервной системы. Аксессуар универсален и подходит для спортсменов (лыжники, сноубордисты, виндсерферы, кайтсерферы) и людей не занимающиеся физической активностью. Обе категории получат значительную пользу для здоровья.


 
 

Упражнения для начинающих и продвинутых

 

Платформа на ролике используется для достижения координации всего тела, прокачки равновесия и мышечно-сенсорной навигации. Отлично подходит для тренинга чувства ориентации или быстрой реакции в случае падения (особенно полезно для людей, катающихся на скейтборде или роликовых коньках). Количество упражнений практически не ограничено и зависит только от фантазии владельца. Гаджет становится все более популярным тренажером и даже используется для тренировок со штангой - поднятие тяжестей и стабилизация мышц одновременно дают отличные результаты.
 

Каждому человеку потребуется время на привыкание к борду. Вначале стоит ограничиться простым балансированием. Со временем добавляют более сложные движения. Хороший пример - балансировка бедер. Люди, достаточно продвинутые, могут попробовать приседать. Постепенный прогресс с оглядкой на индивидуальные способности позволит практиковаться намного эффективнее. 
 
 
 
 

Полезный эффект

 
  • Улучшает самочувствие - ежедневное использование способствует углублению проприоцепции, т.е. ощущению собственного организма.
  • Идеально подходит для поддержки диеты - помогает уменьшить лишний нежелательный жир. Инструмент является основой множества различных прокачек для разных частей тела.
  • Двигательная подготовка - обязательно понравится акробатам и гимнастам, поскольку является качественной заменой многим акробатическим устройствам и конструкциям, имеющимся в спортзалах. Позволяет тренироваться непрерывно даже во время длительных поездок. Оценят владельцы лыж, скейтбордов, коньков и, для которых координация движений и моторика играют ключевую роль.
  • Является современной версией корректирующих занятий для детей с проблемами спины. Отлично подходят для формирования правильной осанки и расширения восприятия собственного тела.
  • Повышает устойчивость к травмам - длительные занятия укрепляют суставы и голеностоп, делая менее подверженными растяжениям, ушибам или переломам.
  • Поддерживает работу мозга - балансировка и координация движений во многом зависят от работы мозга между двумя полушариями, за которую отвечает мозолистое тело. Занятия укрепляют и приводят к развитию новых нейронных связей - мозг работает быстрее и лучше.
 
 
 
 

Примеры тренировок

 

Перед покупкой балансировочной доски не нужно беспокоиться об изучении новых специальных методов тренировки. Достаточно знать самые базовые упражнения: приседания, отжимания и т.д. Элементарных движений достаточно для начала работы с балансбордом и получения результатов с первого раза.
 
  • Приседания - встаньте на трикборд, поймайте равновесие, обхватите руками затылок, широко расставив локти и попробуйте приседать.
  • Отжимания - поместите борд на валик и возьмитесь за края с двух сторон, балансируя, чтобы удержаться. Затем сделайте классические отжимания. Подобные отжимания намного эффективнее, потому что напрягаются мышцы-стабилизаторы, уравновешивающие положение.
  • Кранчи - лежа на земле, положите валик там, где голень встречается со стопой. Затем попробуйте скатиться, отрывая ноги от пола. В конечной точке задержитесь на 10 секунд и повторите несколько раз.
 
Одним из многих преимуществ трикбордов является возможность использования не только в тренажерном зале (в силу эргономичности, легкости и удобства транспортировки). Запросто можно захватить с собой в парк (или скейтпарк), потренироваться дома или показать друзьям на вечеринке несколько акробатических трюков.
 

5 января 2021
Оставить комментарий