Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Моторная память: что такое и как натренировать

Многие люди, особенно с течением лет, сталкивались с неприятной ситуацией, когда крайне важная информация просто исчезала из головы. Оправдывать это можно по-разному: подростковые изменения, старческий склероз, плохая память от природы – однако есть в человеческом мозгу особые методы запоминания, не подверженные влиянию времени. К таким относится моторная (или двигательная) память.
 

Моторная память: что такое и как натренировать

Развитая моторная память крайне важна для спортсменов и танцоров, но также актуальна и для запоминания информации. За формирование этой памяти в человеческом мозгу отвечает область, носящая название «ретикулярная активирующая система». Яркий пример развитой двигательной памяти – секретарь, быстро набирающий текст на клавиатуре. Кстати, любопытно, что во время "слепой" печати такой секретарь обычно концентрирует свое внимание именно на информации, а не на клавишах, на которые нажимает. К тому же ученые утверждают, а опыт подтверждает, что когда мы записываем лекции, то чаще всего стараемся перефразировать материал, т.е. вовлекаемся в учебный процесс больше и глубже, а двигательная память работает сама по себе... Мистика, верно?
 
 

Что такое моторная (двигательная) память


Несмотря на достижения техники и 21 век, до сих пор до конца непонятно, почему человек обладает той или иной способностью. К таким чудесам относится моторная, или двигательная память, которая дает возможность запоминать и воспроизводить различные движения или их комбинации. Этот вид запоминания помогает, например,  танцорам, наборщикам электронного текста, работникам конвейера и даже любителям велопрогулок и автомобилей. Без моторной памяти человеку каждый раз, приступая к уже знакомому делу, пришлось бы осваивать его «с нуля».
 
Моторная память особенно важна для людей, чья работа связана с выполнением точных, тонких и сложных движений. К таким людям можно отнести хирургов, акробатов и многих других. Чтобы добиться успехов в своем деле, эти люди развивают двигательную память.

Моторной памятью хорошо владеют люди, которые профессионально играют на любом музыкальном инструменте. Знакомая ситуация: человек, который давно не брал в руки любимый инструмент и долго не повторяющий ранее выученные произведения, играет сразу и без единой помарки. «Руки помнят» - счастливо оправдывается он. Но мы уже образованные люди и знаем, что за так называемую память рук отвечает моторная память.

Человек с хорошо развитой двигательной памятью легко усваивает самые сложные движения в спорте, музыке, танцах. С информацией сложнее – чтобы «добавить» ее в моторную память, нужно вначале всесторонне сознательно осмыслить и интерпретировать. Именно поэтому для запоминания лекции требуется ее либо записать, либо проговорить вслух - можно негромко.
 
 

Как натренировать


Итак, в мозгу возникло осознание, что моторная память – очень важно даже в повседневной жизни. Как освоить нужные навыки? Этот вид памяти довольно тяжело развить. Потребуется терпение и усердие.

Моторная память – навык приобретаемый с практикой. Чтобы закрепить ее, не требуется изощренных упражнений. Если вы хотите приобрести определённый навык - следует монотонно повторять одно и то же действие, стараясь, чтобы каждый раз он выполнялся одинаково правильно. При этом, отрабатывая навык, следует концентрироваться на информации или самом действии.
 
Также существуют общие упражнения для тренировки двигательной памяти. Возникает вопрос - для чего она нужна в повседневной жизни? Как оказалось, упражнения на двигательную память являются отличным спасением для тех, кто постоянно "витает в облаках" и пропускает мимо ушей важную информацию. При этом данные тренировки не занимают много времени и могут быть даже интересны.
 


1. Упражнение "гриб-поляна". Исходное положение: одна рука, символизирующая гриб, выставлена вперёд и смотрит вверх, сжата в кулак. Вторая рука - поляна, ладонь полностью прямая и находится прямо под"грибом", то есть локтем второй руки. А далее следует резко поменять руки - "поляна" становится "грибом", а "гриб" - "поляной". Плечи при этом остаются в прежнем положении, работают только предплечья, кисти и пальцы. Для лучшего результата темп упражнения можно ускорить.
 
2. Выставите руки на уровне лица и, словно держась за ручки двух больших колёс, начинайте вращать их в разные стороны по кругу - одно "колесо" на себя, второе - от себя. Поняв, что приноровились, следует поменять направления. Чем скорее научитесь менять их - тем лучше.
 
Существуют и другие способы развития двигательной памяти. Например, интересные упражнения даёт автор данного видео:
 

Следует учитывать, что двигательная память полностью связана с тем, что ощущает человек при выполнении движения. Помните: развитие моторной памяти напрямую зависит от умения учиться на своих ошибках. Ведь, как известно, кто не делает ошибок – тот ничего и не делает.

Читайте также:
Технике запоминания майндмэппинг (на основе карт мыслей)
Техника запоминания Дворец памяти (на основе мнемоники)
 
11 сентября 2017