Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Уроки фармацевтики для начинающих: бесплатные видео для домашнего обучения

Фармацевтика - область науки, которая зародилась много-много лет назад. Еще в древности люди использовали натуральные ингредиенты для борьбы с болезнями и всевозможными недугами, предотвращения процессов старения. С годами наука значительно шагнула вперед и сейчас развита на высоком уровне, имея широкий спектр лекарств от различных типов проблем со здоровьем.
 

Смотрите лучшие видео лекции и уроки в помощь начинающим фармацевтам на сайте ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН.


История

 

Три царства природы: мир растений, животных и минералов. Именно отсюда на протяжении двадцати веков происходили медицинские препараты. С незапамятных времен человек вынужден был утолять голод. Инстинкт самосохранения заставил употреблять в пищу растения. Со временем первобытный человек познавал флористический мир с разных сторон. Одни могли вызывать рвоту, диарею, а иногда и сильные симптомы, вплоть до смерти. Другие избавляли от боли, заживляли раны, давали силу. Знакомство тогда было абсолютно случайным, без малейшего стремления понять механизмы действия.
 

В Древнем Египте наука достигла небывалых высот. Свидетельства сохранились в египетских папирусах. Самый важный - папирус Эберса, названный в честь немецкого египтолога Георга Эберса, который в 1873 году нашел реликвию и купил на рынке в Каире. Сегодня находка является гордостью Лейпцигского музея.
 
 
 

Первые лекарства

 

Самый старый препарат имеет растительное происхождение и насчитывает несколько тысяч лет. Люди заметили способность одного растения уменьшать боль и давать хорошее настроение. Поэтому вызывало желание потреблять его снова. Оба эти эффекта вызваны опиумом, продуктом из семян мака. Таким было «открытие» первого обезболивающего и одновременно «рождение» наркозависимости.  


Откуда взялось название

 

Фармацевтика - сложная научная дисциплина о медпрепаратах. До начала XIX века термин звучал «фармакогнозия» или «фармация». Последний использовал известный римский энциклопедист Диоскурид из Аназарба в труде Peri-hiules-yatrikes (в латинском переводе «De materia medica» или просто «По медицинским вопросам»).  Поэтому вместо в народе науку о лекарствах часто называли «медицинским делом».
 

Название происходит из греческого языка, на котором слово фармакон означает «волшебное средство». Слово ph-ar-maki встречается и в древнеегипетском, где означало «безопасность». Современное название науки сразу указывает род занятий фармацевтов, начиная с древности до сегодняшнего дня. В основном деятельность связана с лечением и поиском уникальных препаратов, помогающих бороться с различными заболеваниями.
 
 
 

Что изучает 

 

Фармация - группа наук, в которую входят знания о лекарствах. Область знаний относится к сфере медицинских наук и тесно связана со многими другими: биотехнология, ботаника, токсикология, диетология, нутрициология, экология. В настоящее время фармацевтика занимается производством и продажей медпрепаратов и пищевых добавок. На рынке есть много продуктов, предназначенных для улучшения здоровья человека. Препараты с витаминами и минералами, антибиотики, вакцины, лечебные кремы и мази - лишь небольшая часть возможных средств.


Первые фармацевты

 

В роли первых «врачей» выступали женщины, матери семей, рожавшие детей и готовившие еду. Задачей было искать растения, открывать целебные свойства и готовить настои, компрессы и другие натуральные снадобья, полезные при лечении болезней и ран. Знания об особых свойствах трав и других растений передавались из поколения в поколение устно.
 

Однако вскоре эстафету подхватили специально обученные «травницы». В средние века их приравнивали к ведьмам, а практические знания и часто эффективные методы лечения связывали с колдовством и нечистыми силами. Подобных целительниц сжигали на костре святой инквизиции. 
 

Со временем появилась каста врачей-священников. Медицинские знания стали секретными, доступ был лишь у избранных. На протяжении многих лет люди разных национальностей полагались на духовенство не только ради духовного, но и физического здоровья. И верили: жрецы и церковники обладали исключительными навыками и знаниями от богов. Однако со временем священники перестали быть единственными имеющими право исцелять. 
 
 
 

Что должен знать и уметь фармацевт

 

В настоящее время фармацевты работают в аптеках или оптовыми продавцами медикаментов (натуральных и синтетических), занимаются распространением препаратов, предназначенных для улучшения физического и психического благополучия населения планеты. 
 

Фармацевт уже не занимается производством лекарств, только распространением. Основная задача состоит в отпуске препаратов по рецепту врача. В обязанности также входит объективный и надежный совет клиентам по выбору соответствующих препаратов. А также забота о надлежащем функционировании аптечного пункта и хорошей репутации среди клиентов.
 
 
 

Интересные факты

 
  • Старинные аптеки и фармацевтические компании работали вместе, чтобы продукт был не только самого высокого качества, но и выглядел эстетично. Каждая аптека, независимо от финансового положения владельца, имела собственную фирменную упаковку и этикетки. 
  • В зависимости от преобладающих тенденций и направлений в искусстве этикетки отражали характерные черты дизайна, например, Art Nouveau (цветочные мотивы) и Art Déco (геометрические композиции). 
  • Фирменные лейблы с названием аптеки, эмблемой, именем и фамилией владельца, адресом и иногда номером телефона использовались для оклеивания готовых картонных коробок, жестяных баночек и бутылок. Конверты разного размера предназначались для развесных порошков или трав. 
  • Самые богатые фармацевты могли позволить особые «эксклюзивные» фарфоровые емкости, украшенные собственным гербом и названием фирмы.
  • Все фирменные аптечные упаковки лекарств были ценным сувениром для пациентов и с почтением хранились много-много лет.

Сегодня фармацевтическая промышленность характеризуется чрезвычайно быстрым развитием. Новые открытия и модернизированные технологии позволяют проводить более детальные исследования, постоянно улучшать формулы и вводить новые, более эффективные. Фармацевтические продукты должны постоянно развиваться, в ногу с современными болячками. 

Смотрите также: 

6 января 2021
Оставить комментарий