Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Уроки игры на флейте для начинающих: бесплатные видео для домашнего обучения

Флейта – оркестровый духовой инструмент, который часто используют в качестве сольного. Современные образцы, хотя и относятся к группе деревянных духовых, сделаны из металла, чаще всего из серебра, но некоторые флейтисты используют золото и платину для достижения более красивого звука. Деревянные в основном используются для исполнения старинной музыки и требуют большего давления воздуха для воспроизведения звука.
 

Мы подобрали лучшие онлайн уроки по игре на флейте для начинающих. С их помощью можно освоить азы и научиться исполнять простые мелодии.
 

Исторический обзор

 

История флейты насчитывает несколько тысяч лет, но первые прототипы мало походили на известные сегодня. Изначально все делали из тростника, кости или самшита (черного дерева), слоновой кости, фарфора и иногда хрусталя. 
Пан-флейта одна из самых древних. Представляет несколько связанных вместе трубок разной длины. На подобных играли в древнем Китае и Европе в 5 веке до н.э. Сегодня раритет встречается в народной музыке многих стран.

Естественно, вначале это были самодельные вещицы с восьмью отверстиями. Флейта развивалась разными темпами на протяжении многих веков, но настоящая революция в конструкции и использовании произошла в 19 веке. Теобальд Бём в 1831-1847 годах разработал механику и конструкцию, аналогичную современной. В последующие десятилетия последовала череда модификаций. Практически до 20 века подавляющее большинство были почти полностью из дерева. 
 

Современный вид

 

Сегодня основным материалом стал металл. Наиболее распространенным является никель или серебро. Золото и платина также используются. Встречается и качественный пластик. В зависимости от используемого материала инструмент будет иметь характерный "голос". Часто для получения уникального звучания производители комбинируют драгоценные металлы друг с другом (внутренний слой - серебро, а внешний - позолота).
 
 
 

Характеристики

 

Из всех духовых собратьев флейта дает высочайшее звучание и имеет самый широкий диапазон. Нотные партии написаны в скрипичном ключе. Применение в любом музыкальном жанре универсально: идеальное решение для соло и аккомпанемента, камерных ансамблей и симфонических или джазовых оркестров.
 

Конструкция

 

Представляет собой металлическую или деревянную трубу с выступом на одном конце для выдувания. Состоит из трех частей: головы, туловища и стопы. На голове есть мундштук, к которому прижимают губы. Головка вставлена ​​в корпус с отверстиями и механизмом с 13 клапанами, которые открывают и закрывают отверстия. Стопа позволяет извлекать самые низкие звуки.
 
 
 

Технические аспекты 

 

Благодаря очень широкому масштабу и самой структуре возможности действительно огромны. Возможно играть, используя различные техники и способы: легато, стаккато, двойное и тройное стаккато, тремоло, фрилато, всевозможные орнаменты и водовороты. Без труда преодолеваются большие интервалы. Динамические, интерпретативные и артикуляционные возможности напрямую зависят только от навыков флейтиста.
 

Тональная гамма

 

Тональная гамма делится на четыре основных регистра.
  • Низкий (c1-g1) - характеризуется темным и шипящим тембром.
  • Средний (a1-d3) - имеет более мягкий голос, который по мере продвижения вверх становится ярче.
  • Высокий (e3-b3) - отличается чистым, кристальным звучанием, резким и пронзительным.
  • Чрезвычайно высокий (h3-d4) - имеет очень резкий и яркий тембр.
 
 
 

Виды

 

За прошедшие годы были разработаны различные разновидности. К наиболее важным и популярным относятся: 
  • большая поперечная (стандарт) со шкалой от c¹ или h small (в зависимости от конструкции ножки) до d4, 
  • пикколо - самая маленькая версия, на половину короче эталона и в строе на октаву выше, можно использовать для извлечения очень высоких нот,
  • альтовая, масштаб которой от фа до ф3. 
Есть несколько других менее известных разновидностей, но в настоящее время они вообще не используются.
 

Как играть

 

Чтобы исполнить мелодию, нужно научиться правильным трюкам. Существует двадцать пять наиболее часто используемых аккордов. После изучения первых восьми основных, составляющих гамму до мажор, уже реально играть простые мелодии. При закрытых всех отверстиях, включая заблокированное на задней части тела, получается аккорд C. Затем, открывая отдельные отверстия по направлению снизу вверх, сможем брать аккорды D, E, F, G, A, H один за другим. Верхний C получается при закрытом втором сверху и закрытом заднем (используем большой палец). 
 
 
 

Постановка рук

 

Возьмитесь за верх левой рукой, закройте отверстие на задней части корпуса большим пальцем, а на передней части - вторым, третьим и четвертым пальцами. Правая рука захватывает нижнюю часть, большой палец идет к задней части тела в качестве опоры, а второй, третий, четвертый и пятый закрывают отверстия на передней.
 

Как получить хороший звук

 

Во-первых, не дуть слишком много, а давать лишь легкий ветерок. Мундштук аккуратно помещают в рот, слегка упирая в нижнюю губу и удерживая верхней. Не нужно вдувать столько воздуха, будто тушите свечи на праздничном торте. Достаточно просто произносить слог «тууу ...», что позволит плавно ввести воздушный поток и получить чистый звук без лишней усталости.

Несомненно, флейта имеет огромный музыкальный потенциал, но и является одним из самых сложных для изучения деревянных духовых инструментов. Освоение трюков, особенно базовых, не должно быть слишком непосильной проблемой. 
 
Смотрите также:
27 января 2021
Оставить комментарий