Войти
 

Топ 14 лучших онлайн-курсов режиссуры для начинающих

Вузы, которые готовят специалистов для киноиндустрии, манят любого творческого человека. Возможность общаться с признанными мастерами, общаться с единомышленниками, получать уникальные знания и пробовать силы в первом «метре» – об этом мечтают все, кто наделен хоть толикой требуемого таланта.
 

Однако пробиться в число «избранных» нелегко, поэтому для получения профильного образования стоит воспользоваться предложениями универсальных и специализированных ресурсов, которые привлекают для преподавания известных и опытных специалистов.
 
Мы собрали лучшие онлайн курсы по режиссуре для удаленного обучения. Есть как бесплатные уроки для начинающих кинорежиссеров, так и профессиональные образовательные программы с выдачей сертификатов, дипломов и помощью в трудоустройстве.


Skillbox


Один из лидеров русскоязычного онлайн-образования, платформа Skillbox, предлагает пользователям приобрести новую профессию с глубоким погружением в сферу ее применения или освоить конкретные навыки. В обоих случаях клиентов ждут актуальные программы от экспертов и практикующих специалистов.

Тематический комплекс «Профессия режиссёр» адресован как новичкам индустрии, так и представителям смежных специальностей. За год студенты узнают, как работать с актерами и писать сценарии, разберутся в деталях монтажа и кинопроизводства. Итоговым проектом станет съемка постановочного этюда с одним героем, а по окончании в числе приобретенных умений будут значиться: организация пре- и постпродакшна, работа с изображением и звукорядом, проведение кастинга и проб, управление съемочной группой и др. Подробнее о профессии можно узнать

Желающим расширить кругозор и разобраться в профильной индустрии стоит обратить внимание и сопутствующие варианты: годовые кейсы «Сценарист», «Режиссер монтажа» и «Кинопродюсер» или 3-месячный курс по операторскому мастерству

Посетителям сервиса пригодится и информация, которую можно получить на бесплатных вебинарах. Например, новичкам рекомендованы видеозаписи:
 

Нетология


Изучать актуальные дисциплины и раскрывать свои сильные стороны призывают основатели образовательного портала Нетология, где представлены онлайн-курсы по программированию, маркетингу, дизайну, аналитике, управлению и др. 

Потребителям, интересующимся режиссурой кино и медиа, адресован 9-месячный комплекс «Режиссёр кино и медиапроектов», включающий занятия в онлайн-мастерских и офлайн-практику. Слушатели напишут сценарий, создадут синопсис, разработают поэпизодный план, сделают раскадровки, проработают этюды с актерами и смонтируют видео в Adobe Premiere Pro. Будут рассмотрены все компетенции мастера от введения в отрасль до итогового питчинга. Для живого общения с преподавателями понадобятся веб-камера и микрофон, а на время учебных съемок – видеокамера, смартфон или фотоаппарат. 

Полезный контент можно найти и в разделе «Учиться бесплатно». Будущим профи рекомендованы занятия «Как стать режиссером» и «Авторский стиль Гай Ричи». 
 

GeekBrains 


Длительные программы, короткие интенсивы, обширная база знаний, лекции, семинары, вебинары, мероприятия, статьи – формат получения образования на интернет-ресурсе Geekbrains разнообразен. Кейс мечты найдут высококлассные профессионалы, молодые специалисты, ноунеймы и школьники. В зависимости от выбора пользователи могут рассчитывать на стажировку и содействие в трудоустройстве. 

Студентов, остановившихся на онлайн-курсе «От идеи до съемок», ждет год обучения под руководством топовых экспертов. Слушатели пройдут все этапы – освоят девелопмент, питчинг, сценарное дело, подбор команды, кастинг, организацию рабочего процесса. Получая образование в удобном темпе и общаясь с однокурсниками, будущие мастера смогут окунуться в творческую среду. В финале будет снята пилотная серия веб-сериала, что вкупе с дипломом о профессиональной переподготовке станет подспорьем при поиске работы. 
 
 

 

Школа профессий


От сомелье и психолога до веб-дизайнера и маркетолога – международный сервис Videoforme предлагает посетителям ресурса 96 онлайн-курсов по востребованным направлениям. На выбор аудитории – варианты для новичков и экспертов, для совершенствования в деле жизни и любимом хобби. Для удобства клиентов комплексы распределены по разделам. В одном из них – «медиа» – и находится кейс заявленной тематики.

За 13 недель учащиеся курса «Профессия Режиссер» покорят 3 фундаментальных модуля – «сценарное мастерство», «видеосъемка и монтаж», «режиссура». Заключительный блок включает в себя лекции по теории предмета и 10 практических занятий. Слушатели смогут погрузиться в историю, нюансы взаимодействия с актерами и операторами, особенности киноязыка и перспективы постпродакшна. После завершения учебы резюме пополнится позициями «написание сценариев», «знание основ драматургии», «Adobe Premiere PRO», «создание эффектов и анимации», «работа со звуком», «умение монтировать диалоги». 
 

Udemy


Ассортимент интернет-площадки Udemy – 183 тыс. видеокурсов различной тематики. У посетителей есть возможность выбрать разработку как отечественного, так и зарубежного автора. Во втором случае вместе с получением образования можно подтянуть навыки владения иностранным языком.

Учебная программа по основам предмета включает в себя лекционный блок по режиссуре и практический по монтажу. Освоив два часа видеоматериалов, начинающие «киношники» познакомятся с процессом создания фильма, выполнят задание по написанию режиссерского сценария и подготовке видеоролика.
 

Свободное кино


Школа обещает быстрый старт в индустрии. Работая на рынке с 2012 года, учреждение на практике проверило пользу краткосрочных и среднесрочных курсов. В качестве наставников выступают действующие профессионалы, которые помогают погрузиться в современную кинореальность. Для большей эффективности к преподаванию привлекаются лекторы из разных сфер, проводятся питчинги и конкурсы. Лучшие выпускники впоследствии получают возможность реализовать свои идеи вместе с одноименной студией.

Режиссерский онлайн-курс предлагает комфортный формат обучения. Каждую субботу студенты получают доступ к новому уроку и «домашке», которую нужно выполнить в оговоренный срок. В письменной части задания ждет работа над сюжетом, персонажами и структурой, в практической – съемка этюдов. В результате в финале будет готов сценарий истории и освоены базовые навыки кинопроизводства.
Бесплатный контент можно почерпнуть в ютуб-канале школы, где, к примеру размещены блок комплекса «Автор кино» и подборка «Встречи с профессионалами». 
 
 
 

Уроки для начинающих


На специализированном канале Territory Festival полезные видео могут посмотреть как любители, так и мастера индустрии.
По заявленной теме внимания заслуживает лекция по основам дисциплины, в которой известный режиссер, актер, драматург, обладатель «Золотой маски» и ряда международных премий рассказывает о своем опыте, последних постановках и о том, как «построить» проект с нуля.
 

Бесплатный курс


Интернет-ресурс Дебют онлайн представляет бесплатный пошаговый образовательный курс для начинающих и региональных кинематографистов.
Полученные знания в области кинематографа станут базой для будущего короткометражного фильма. Юзеры могут ознакомиться с лекциями экспертов всех направлений и отзывами студентов как о целом кейсе, так и об отдельных модулях.  
 
 
 

Онлайн-киношкола


Сервис реализует системную программу обучения основным специальностям сферы кино и медиа. Наряду с основными дисциплинами (драматургией, актерским мастерством) пользователи рассматривают вопросы истории, профильного бизнеса, авторского права и др.

По теме обзора представлен 4-месячный кейс. Обучаясь на закрытой платформе, слушатели освоят азы режиссуры и продюсирования игровых фильмов и видео малых форм: реклама, репортаж, документалистика. В итоге будет реализован режиссерский проект для портфолио.

Для знакомства с методикой и контентом можно бесплатно пройти первый урок «История кино и киноязыка». Преподаватель расскажет о знаковых фильмах и авторах, откроет мир смыслов, метафор и подтекстов, которые можно вложить в один кадр, даст рекомендации по поводу того, как найти баланс между художественными и коммерческими задачами. Предварительно стоит изучить раздел «Стартовые курсы» и посмотреть запись поучительной беседы профессионалов.
 

Pro-Vision Cinema


Центр за 6 лет существования выпустил более 2500 специалистов киноиндустрии. Образовательный процесс проходит как очно, так и в онлайн-режиме. Во втором случае используются технологии, позволяющие учиться в московской школе, находясь в любой точке мира.

Приобрести профессию режиссера игрового и неигрового кино можно в рамках годовой программы. Занятия в составе группы, но по персональному плану будут проходить 2 раза в неделю в вечернее время, с перерывом на каникулы. Параллельно полученные навыки и знания можно прокачивать на мастер-классах. После освоения курса рекомендуется продолжить учебу в индивидуальном формате. Работы выпускников размещаются в видеоблоге, доступ к которому открыт всем желающим.
 
Смотрите также:
 
 
 
Конкуренция в профильной отрасли достаточно высока. Поэтому прежде чем браться за фундаментальную учебу, стоит воспользоваться бесплатными предложениями и оценить свои силы не только в творчестве, но и в готовности биться за место под солнцем или в умении привлекать специалистов, которые помогут в организационных вопросах.

30 апреля 2022
Оставить комментарий