Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Зона комфорта: почему так трудно начать бегать с понедельника

Каждый из нас хочет быть здоровее, богаче, успешнее и просто счастливее. Но на пути к лучшей жизни лежит множество препятствий, пройти которые получается не у всех. Большинство людей оправдывает свои неудачи стечением внешних обстоятельств и факторов, которые они были не в силах изменить. Но на самом деле куда большее значение имеют персональные качества, от степени развития которых и зависит успех.

 

Зона комфорта: почему так трудно начать бегать с понедельника

Способность жить и работать вне зоны комфорта является ключевой, так как именно она определяет скорость вашего личностного развития. И, к сожалению, нынешние реалии таковы, что крайне много людей поглощены зоной комфорта и не в состоянии выбраться из нее.


Данный материал является введением в саму природу зоны комфорта. Благодаря нему вы сможете сформировать более осмысленное и целостное представление о происходящих в вашем сознании процессах, понять, как все устроено и выбрать для себя вектор дальнейшей работы.

 

Что такое зона комфорта


Зона комфорта – это психологическое состояние, область жизненного пространства, в которой человек ощущает себя безопасно, а также набор поведенческих паттернов, позволяющих поддерживать данное состояние на протяжении длительного времени.


Стабильность и безопасность являются очень важными человеческими потребностями, к удовлетворению которых на подсознательном уровне стремится каждый из нас. В иерархии потребностей, созданной известным американским психологом А. Маслоу, стремление к безопасности находится на втором месте по важности после физиологических нужд, что указывает на сильнейшую инстинктивную составляющую.


Но то, что было жизненно необходимо на заре развития человечества, сейчас может нанести больше вреда, чем пользы. Вместо того, чтобы убегать от хищников, мы убегаем от проблем, трудных дел и развития в целом. Длительное нахождение в зоне комфорта очень сильно снижает темпы развития, сужает профессиональную и социальную область, убивает интеллектуальный и физический потенциал. И страшнее всего то, что после длительного нахождения в данной зоне человек, даже осознав проблему, все равно не может выйти за привычные рамки. Каждая последующая попытка не приводит к успеху, руки опускаются и состояние «теплого болота» снова возвращается. Но почему так происходит? Именно на этом вопросе сейчас остановимся подробнее.

 


Строение зоны комфорта


Анатомия зоны комфорта тесно связана с двумя противоположными состояниями – защищенность и опасность. Стремление к первому и избегание второго заложено в наше подсознание на уровне инстинктов. А инстинкты, как известно, весьма сильная и практически неизменная наша часть, из-за чего имеет смысл правильно их использовать, а не пытаться побороть.

 

Зона комфорта: почему так трудно начать бегать с понедельника

Представим себе два этих состояния более наглядно. Состояние защищенности – это зона комфорта, оранжевый круг. Состояние опасности – это все, что расположено за границами зоны комфорта. И так как для нашего подсознания опасностью является все, что находится за пределами известного, то все цели и мечты также воспринимаются как опасность. Именно поэтому любой выход из зоны комфорта (зеленая пунктирная линия) действует на нашу бессознательную часть как удар электрическим током. В результате чего возникает стрессовая ситуация, активируется психологическая защита (красная пунктирная линия), которая гасит мотивацию, и человек стремится как можно скорее вернуться в известное, комфортное состояние.


В момент возвращения в зону комфорта происходит дальнейшее гашение мотивации и эмоциональная подмена. У человека пропадает желание пытаться добиться желаемого еще раз (и заодно подвергнуть себя стрессу), что со временем приводит к самообману, мыслям в духе «я сделал все возможное», а в результате и вовсе убивает потребность в достижении цели. Так как сила стресса и психологической защиты в данный момент гораздо выше положительной мотивации, то происходит адаптация к текущему состоянию, которое и превращается в зону комфорта.

 

Выход из зоны комфорта


С механизмами образования и укрепления зоны комфорта все более-менее понятно. Теперь рассмотрим поведение человека, который захотел решительно изменить свою жизнь и выйти за привычные рамки.

Для начала нужно понять, в каком направлении необходимо двигаться. Зону комфорта окружает еще две, не менее важных зоны:

  1. Зона роста.
    Это область дискомфорта, в которой новые условия оказывают наибольшее положительное влияние на развитие человека. Например, это работа, выполнение которой хоть и не приятно, но награда за ее выполнение весьма ощутима. Именно здесь должны располагаться все желания, мечты и конкретные цели.

  2. Зона стресса.
    Следующий уровень, длительное нахождение на котором невозможно из-за природы психики человека. Попадая сюда наш организм всеми силами пытается защититься и поэтому в ход идут любые методы возврата в зону комфорта.

 

Зона комфорта: почему так трудно начать бегать с понедельника

Ваша цель – научиться находиться в зоне роста столько времени, сколько вам необходимо. Для этого нужно знать, что существует два вида поведения в стрессовых ситуациях – психологическая защита и копинг-стратегия. Оба варианта нужны, но каждый должен быть на своем месте.


О психологической защите мы уже немного говорили выше. Ее механизмы являются по большей части оборонительными и призваны сохранить психическое здоровье и душевное равновесие. Благодаря им мы не сходим с ума как от ряда простых проблем, которые возникают в жизни на каждом шагу, так и от более серьезных потрясений. Но у психологической защиты есть и недостаток, который приводит к формированию злосчастной зоны комфорта. Отказываясь от решений и действий, которые причиняют дискомфорт, человек убегает не только от проблем ради сохранения комфортного состояния, но и от самого действия как такового. Если психологическая защита срабатывает слишком часто и человек не делает волевых усилий для того, чтобы ее побороть, то с течением времени ощущение комфорта становится заменой активности. Защита должна быть способом сделать шаг назад в трудной ситуации, восстановить силы и ринуться в бой снова. Но если зона комфорта берет верх, то любое действие в области дискомфорта (как в зоне роста, так и в зоне стресса) воспринимается как сигнал для активизации механизмов защиты.


В противовес психологическим защитам выступают копинг-стратегии. Они представляют способность справляться с новыми вызовами и задачами, для которых текущих возможностей и навыков недостаточно. Место страха занимает вера в свои силы, благодаря которой в истории осталось столько ярких и известных личностей, изменивших мир.


При входе в зону развития над человеком берут верх либо механизмы психологической защиты, либо копинг-стратегии. В первом случае путь к успеху пресекается, а зона комфорта только усиливает свое влияние. Во втором – осуществляется волевое усилие и дискомфорт превращается в верного спутника развития, который всегда держит в тонусе и не дает лени ни единого шанса. Именно поэтому в зоне роста не должно быть места психологической защите, боязни проблем, попыток убежать от дискомфорта.


А вот в зоне стресса обязательно должна включаться защита. Эта область предельна для человека и развиваться в ней просто нет смысла. Таким образом можно выдохнуться на полпути, заодно серьезно ухудшив свое здоровье, и в результате снова вернуться в зону комфорта с отсутствием сил и мотивации для новых попыток.

 


Заключение


Теперь вы знаете, почему так трудно начать бегать с понедельника, сесть на диету или сделать что-то, что никогда не делали до этого. Главная проблема даже не столько в зоне комфорта, а в том, что мы себя неправильно ведем в зоне роста и стресса. Одни избегают любых дискомфортных дел при первой же возможности, другие – изматывают себя до потери пульса, а потом не могут вернуться в рабочее русло длительное время.


Нельзя выйти из зоны комфорта за один раз легким движением руки. Нужно пустить в свою жизнь немного дискомфорта и неизвестности, которые будут спокойно и ежедневно вами переносимы. Благодаря этому позднее не просто появится интерес к новым задачам, а они станут самой настоящей необходимостью, которую вы будете испытывать перед началом каждого нового дня. И помните, что к целям лучше двигаться медленно, но уверенно и стабильно.

 

Смотрите также


13 ноября 2017