Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Как запоминать имена и фамилии: 10 эффективных методик

Связи в современном мире имеют большое значение и являются показателем успешности человека. Хороший начальник помнит поименно и в лицо своих подчиненных - это одна из его солидных черт. Находящимся же в начале карьерной лестницы наемным работникам навык запоминания имен и фамилий важен, как воздух.
 

Все Курсы Ком собрал в отдельном обзоре перечень работающих методик, которые помогут улучшить способность запоминать имена и фамилии малознакомых людей.

Запоминаем имя


Личный интерес

Один из наиболее эффективных приемов, чтобы лучше запомнить имя человека. Нужно обратить на него своё внимание и немного пообщаться, называя его по имени. Рассмотрите подробно нового знакомого, получите о нем максимально возможную информацию, чтобы составить наиболее точные ассоциации именно с ним. Сделайте человека интересным для себя!
 

Договориться с собой

Следует всегда помнить, что наш мозг обманывает. Несмотря на огромные свои возможности, он стремится экономить энергию, работать меньше и поскорее вернуться в тепло и уют, ничего не развивая и не напрягаясь, поэтому всячески старается убедить хозяина, что запомнить что-либо не удастся. Не верьте ему в этом. Знакомясь с новым человеком, стоит сосредоточиться на мысли, что произнесенное имя нужно запомнить. Постарайтесь в разговоре повторять имя нового знакового, когда это к месту – желательно раза три. Также можно делать для себя мысленные стикеры: «Его зовут Виктор», «Это – Олег».
 
 

Ассоциация со знакомым, носящим то же имя

Здесь пригодится мысленная пометка или ярлык с надписью «Его зовут, как моего преподавателя» или «Ее зовут так же, как мою лучшую подругу» либо вовсе «Его зовут как меня». Да, человека с тем же именем, что у вас, тоже можно забыть, если не отметить этого мысленно. Если же среди знакомых нет человека с таким именем, переходите на знаменитостей – музыкантов, актеров, политиков. Чтобы лучше запомнить ассоциацию, можно сделать мысленную пометку «У нее похожие волосы/цвет глаз/голос» и так далее - найти черты сходства кроме имени.
 

Подбор вариаций имени

Если новый знакомый представился как Александр, просто прокрутите у себя в голове вариации его имени: Саша, Шура, Алекс. При новой встрече с человеком сработает ассоциативное мышление.
 

Нарисовать мысленно имя человека

Согласно утверждениям ученых, большая часть людей являются визуалами, которые лучше всего запоминают видимую информацию. С произнесенными вслух именами это тоже действует. Если под рукой нет ручки с бумажкой, как это обычно бывает, требуется мысленно прорисовать имя человека в воздухе. Также можно нарисовать имя пальцем в воздухе, если на вас особо никто не смотрит.

Можно воспользоваться правилом американского президента Франклина Рузвельта, который знал всех своих ближайших подчиненных по именам. Согласно этому методу нужно рисовать имя человека на его лбу, подчеркнуть его разноцветным фломастером – сделать надпись выделяющейся.
 
 

Запоминаем фамилию


Фамилии – дело тонкое. Если имена более-менее известны и повторяются в жизни, то фамилии могут быть совершенно разными, поэтому важно, узнавая фамилию нового знакомого, не допустить ошибки в обращении. Рассмотрим несколько способов запоминания фамилий:
 

Ковать железо, не отходя от кассы

При знакомстве с новым человеком четко повторите услышанную фамилию, например, сказав: «Рад с вами познакомиться, господин Ладов».
Этика делового общения такова, что при первом знакомстве делать ошибку в фамилии допускается – тогда вас наверняка со смешком поправят. А вот впоследствии ошибаться не стоит – наверняка носителю фамилии неправильное ее произношение не понравится.
 

Ассоциация фамилии с внешностью

Внимательно рассмотрите внешность нового знакомого: его одежду, руки, лицо. Возможно, какая-то деталь натолкнет вас на ассоциацию с фамилией, либо вы найдете сходство с уже знакомым человеком. В этом случае отметьте про себя: «У господина Ладова такие же глаза/бородавка/тонкие пальцы, как у моего брата/матери/любимого оперного певца».
Будет удачно, если у нового знакомого окажется яркая фамилия, например, Цаплин – легко провести ассоциацию с известной птицей, а чтобы закрепить образ, найдите схожие черты у этого человека и цапли. Если таковых вообще не найдется – новый знакомый не худ, не тянет шею, совсем не строен и не любит рыбу – то можно так и запомнить «Он - Цаплин, но является полной противоположностью цапли», такой трюк тоже сработает.
 

Огненные буквы на лбу

Как и в случае с именем, можно воспользоваться методом Франклина или похожим, написав рядом с именем человека на его лбу еще и фамилию. Для более яркого представления можно написать фамилию огненными буквами. Постарайтесь не переусердствовать с воображением, чтобы человек не испытал желания посмотреть на себя в зеркало и убедиться, не застряло ли чего-нибудь в волосах.
 
 

Записывать и уточнять – это солидно

Если вы забыли или не расслышали фамилию нового знакомого и не хотите создать неловкой ситуации, есть способ переспросить ее, не доставляя новому знакомому неудобств. Вместо того, чтобы сказать: «Извините, но я не расслышал (забыл) вашу фамилию», – нужно протянуть ручку и блокнот с чистой страницей попросить: «Не могли б вы показать, как именно пишется ваша фамилия? Для меня важно не сделать ошибки».
Человеку в данный момент может быть неудобно брать в руки ручку и блокнот, но он наверняка отнесется с пониманием к проблеме и с удовольствием продиктует свою фамилию и проконтролирует написание каждой буквы. Это же надежный способ показать себя как аккуратного и внимательного собеседника – такой человек при случае сам к вам подойдет в следующий раз для беседы, как к хорошему знакомому.
 

Как запомнить навсегда


Новые имена и фамилии нужно переносить из краткосрочной памяти в долгосрочную. Для этого вспомните, как представился новый знакомый спустя 10-15 минут и снова – через час. Чтобы закрепить информацию, вечером перед сном не будет лишним прокрутить в голове имена-фамилии всех новых знакомых и их внешность – тогда они останутся в памяти надолго.
 
Смотрите также:
1 декабря 2017
Оставить комментарий

Комментарии (3):

  • Василий

    1 декабря 2017 15:07
    У кого какие ещё практические методики есть? Страх ошибиться в имени ещё больше отключает и запутывает память. Кому что помогает?
  • ksamoylova

    2 декабря 2017 23:13
    Это вам нужно тренировать самодисциплину и умение успокаиваться
  • Han Yasnitskiy

    3 декабря 2017 01:00
    Можно попросить визитку. У деловых людей они обычно всегда при себе