Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Как добиться самодисциплины: уроки и советы по развитию своей дисциплины

Самодисциплина в жизни так же важна, как и сила воли, решительность и стремление к поставленной цели. Для чего может помочь умение держать себя в кулаке? Развитое качество самодисциплины поднимает самооценку, позволяет управлять своей жизнью и получать от нее удовольствие, а также помогает контролировать эмоции и порывы, делает человека собранным и уравновешенным. Без сомнений, на такого делового партнера или сотрудника компании хочется положиться: можно не сомневаться, что он не подведет.
 

О том, как держать самого себя в узде, Все Курсы Ком интересно и доходчиво расскажет в данной статье.


Не ждать вдохновения

 
Муза – дама капризная, и лучше не дожидаться, когда она снизойдет, а научиться приобретать ее уже во время процесса. Хитрость подсознания в том, что если ожидать, когда появится настроение делать то или иное дело – вдохновение не будет показываться максимально долго. К тому же некоторые вещи не требуют никакого вдохновения.
 
Чтобы воспитать в себе упрямство и извлечь из этого двойную пользу, выработайте полезные каждодневные привычки, не требующие вдохновения. Например, каждый день – утром или вечером – совершайте комплекс определенных упражнений. Старайтесь ни за что не пропустить ни одной тренировки. Кстати, регулярная двигательная деятельность будет еще одним шагом к воспитанию самодисциплины, но об этом - ниже.
 

Вступайте в противоречие

 
Учитесь спорить с собой и настаивать, когда понимаете, что это необходимо. Едва лень начнет завладевать телом, следует приступать к активным действиям. Если тело не хочет повиноваться – заставьте делать его то, что ему не хочется больше всего в данный момент – мойте посуду, выносите мусор, убирайте за домашним животным. Заодно сделаете порядок!
 
Учитесь наказывать себя. Если не успели сделать комплекс упражнений утром – делайте их вечером, перед сном. Умение отказывать самому себе и быть строгим – почерк, которым важно овладеть. Здесь, конечно, существуют ограничения – уборка в два часа ночи явно не придется по нраву ни домочадцам, ни соседям. Откажитесь от вредных привычек. Это поднимет самооценку и поможет в достижении цели.
 
Не переборщите со строгостью. Спорьте с собой, когда понимаете, что не правы. Когда на протяжении долгого времени все хорошо – можно себя и чем-нибудь побаловать.
 
 

Простые цели

 
Не представляйте выполнение определенной задачи как пытку, сколь бы сложной эта задача ни была. Научитесь выполнять нужные дела попутно, не особо задумываясь над тем, сколько пользы они принесут – их просто нужно сделать. Выполняя какое-то дело, держите все время в голове его конечный этап. Это позволит подсознанию проложить промежуточные ступеньки для выполнения задачи.
 
Поможет держать себя в тонусе упражнение, называемое стойкой морского пехотинца. Нужно подойти к стене или любой вертикальной поверхности и стать к ней спиной, касаясь пятками, ягодицами, лопатками, локтями и затылком. Таким образом нужно простоять 10 минут каждый день – не так уж много для тренировки силы воли и пассивного поведения тела.
 
Спустя несколько дней станет заметно, что спина начинает распрямляться, а с этим приходят ясность мысли, настроение, новые идеи и силы.
 

Тренировка воли = тренировка мышц

 
Именно такую закономерность поддерживают многие современные психологи-исследователи. Действительно, если подумать, рассвет мысли или выход из творческого застоя обычно сопровождается тем, что человек перестал сидеть на месте и пошел в зал, пробежался по парку, принял контрастный душ. Очень хорошо, если в вашем личном окружении есть кто-то, кто будет подталкивать вас больше двигаться - как ни странно, даже если человек не прилагает ни капли силы воли к выполнению действия, но выполняет его, он также тренирует самодисциплину. Замечательно, если в вашей семье есть собака - поручитесь выгуливать ее, освободив от этой обязанности домочадцев - и почувствуете себя гораздо лучше.
 

Работа на публику


Еще одним хорошим упражнением для развития самоконтроля может стать работа на воображаемую публику. Представьте, что снимаете кино о своей жизни. Следите за собой, представляйте, будто в течение всего дня за вами критически наблюдают зрители. Даже когда остаетесь одни, следите за своим внешним видом и поведением.
 
Следите за собой: как ходите, стоите, торопитесь, разговариваете, на что и как отвлекаетесь. Контролируйте нежелательные порывы, нигде не ковыряйтесь, следите за прямой спиной, не позволяя себе расслабляться. Наблюдайте за собой якобы со стороны, ведите себя так, как хотите, чтобы вас видели другие.
 
 

Минимизируйте стресс 


Как утверждают психологи, повышению силы воли будет способствовать снижение уровня стресса, поэтому постарайтесь минимизировать его присутствие в своей жизни. Это сэкономит силы и, возможно, даже обеспечит дополнительное вдохновение. Опять же, ходите на спортивные тренировки – физические упражнения, особенно, если они нравятся человеку и подходят ему, расслабляют не хуже хорошего массажа.

Много интересного и полезного говорит автор этого видео:

Сложнее всего перестроиться, привыкнуть к тому, кто в теле хозяин – человек или его лень – будет первые 21 день. Именно столько времени, утверждают психологи, закрепляется любая привычка. Это срок, который следует скрепя зубы выдержать. Дальше – проще. Показателем того, что все получается, будет то, что переключаться на другое дело и сидеть за одним неотрывно и качественно станет намного легче.

Перестаньте постоянно упрекать себя в слабоволии, лучше отмечайте, сколько всего успели сделать за отведенный промежуток времени. Научитесь замечать, насколько продуктивно проводите свой день. Все время следует помнить, что все это вы делаете для себя, а не кого-то.
 

30 марта 2018
Оставить комментарий