Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Уроки игры на пианино для начинающих: бесплатные видео для занятий дома

Иногда родители отдают ребенка в спортивную или шахматную секцию, а он мечтает играть на фортепиано. Благо учиться никогда не поздно, и исполнить мечту можно обучаясь по бесплатным урокам из интернета. Предлагаем для просмотра видео ролики для начинающих, которые помогут научиться играть на пианино с нуля в домашних условиях.
 

15 минут занятий в день хватит, чтобы в скором времени научиться музицировать, даже если сегодня ноты и клавиши кажутся сфинксовой загадкой.


Ноты для начинающих

 
 
Первое занятие музыкой начинается с изучения нотной грамоты. Выучить простые мелодии можно и без знания нот. Но если хочется музицировать на уровне, придется усвоить новую науку. Знания о нотном стане, добавочных линейках, скрипичном ключе легко получить за 15 минут, просмотрев оригинальный видео урок. Преподаватель использует авторский метод запоминания с помощью ассоциативных связей и дает ссылку на тренажер для усвоения нового материала.


Музыкальный ритм

 

Чтобы научиться играть с листа, нужно понятие о длительностях нот. Для начала хватит запомнить только целые, половинные, четвертные, восьмые и сколько секунд играют каждую из них. Видео с преподавателем Ольгой Абросовой поможет разобраться в длительностях и правилах записи нот, грамотном написании штилей. Сразу стоит отметить: запомнить нотную грамоту гораздо проще, чем таблицу умножения. Достаточно один раз просмотреть короткий видео урок. 
 
 
 

Как читать ноты. Как играть по нотам

 

Выучив основы нотной грамоты, приступайте чтению нот и игре на инструменте. Процесс напоминает чтение книги и занятия фитнесом или танцами. Нотные записи содержат предложения, фразы, интонацию и сюжет с завязкой, кульминацией и развязкой. В то же время играющий считает ритм вслух или про себя и задействует механическую мышечную память, как при занятиях физическими упражнениями. После подробного урока преподавателя сольфеджио Натальи Юговой нотные записи перестанут казаться загадочной шифровкой и станут понятными для чтения и последующей игры на инструменте. 
 

Как научиться играть на пианино. Первый урок для начинающих 



Главная задача на первом этапе обучения – привыкнуть к инструменту. Понять, какая клавиша какой ноте соответствует, научиться плавно соединять ноты так, чтобы хватало пальцев. Постановка кисти и пальцев тоже требует внимания.  Видео ролик демонстрирует частые ошибки новичков и упражнения для правильного положения рук. Выполнять упражнения можно без инструмента на жесткой поверхности, мысленно представляя клавиатуру. 
 
 

5 фортепианных упражнений для развития независимости рук

 

Новичка за инструментом видно издалека по закрепощенности рук. Это происходит из-за мало развитой координации: руки будто не слушаются, постоянно дублируют движения друг друга. Для развития независимости рук придуманы специальные упражнения – гаммы и каноны. На первый взгляд выглядит просто, но повторить начинающему музыканту часто крайне сложно. При выполнении упражнений повышается уровень внимания и концентрации. Представьте левую и правую руки как бы принадлежащими двум музыкантам. В результате научитесь дозировать звук, увеличивая и снижая вес, исполнять контрастные оттенки, штрихи и ритмические рисунки. 


Крутая Мелодия на Пианино – видео урок для новичков

 

«Собачий вальс» и «К Элизе» - популярные пьесы среди начинающих пианистов. Будьте оригинальнее и разнообразьте репертуар. Если нет энтузиазма заучивать нотную грамоту и играть по нотам, как профессиональный пианист, пойдите другим путем. Запомните нужные клавиши в правильном порядке, повторяя за автором урока. Сначала в медленном темпе и небольшими частями, затем набирая темп и полностью. Так возможно выучить сколько угодно много простых мелодий для обеих рук.  Методика подходит обладателям развитой зрительной памяти. 
 

Построение простых аккордов на фортепиано

 

Способ играть на фортепиано без нотных записей, или партитур - аккордный аккомпанемент, по принципу игры на гитаре. Метод подходит, когда хочется исполнять песни под фортепиано и состоит в заучивании названий аккордов и комбинаций клавиш. На 24 главных аккорда ложится большинство песен. При разучивании новой композиции аккорды читаются над текстом песни и переносятся на клавиатуру в нужном порядке. В видео уроке показаны формулы аккордов и приведен пример игры текста с аккордами. 
 
 

Трюки и фишки на пианино

 

Виртуозное исполнение требует упорных тренировок.  Но большинство начинающих музыкантов хотят быстрее удивить друзей и родных успехами в музыке. Советуем уделить время изучению трюков на клавиатуре, которыми пользуются профессионалы. Это гораздо сложнее, чем простые партии для новичков. Но музыкальные украшения создают завораживающее впечатление на слушателей. Автор видео урока с уверенностью утверждает: сыграете арпеджио в начале выступления – оставите слушателя довольным, даже сыграв оставшуюся часть посредственно. 
 

Подбор мелодии на слух

 
 
Умение подобрать мелодию на слух - показатель уровня владения инструментом. Навык пригодится, когда захочется блеснуть талантами перед публикой или сочинить и сыграть собственный мотив. Профессиональные музыканты подбирают нужные ноты мгновенно, даже без инструмента, но новичку без академического музыкального образования справиться будет гораздо сложнее. В видео дается пошаговый алгоритм. Записывать нотами при таком методе не придется - каждый способен научиться.
 
 

Учимся подбирать на слух на пианино

 

При подборе музыки на фортепиано к каждому звуку подбирается нужная клавиша. Как подобрать – подробно рассказано во второй части видео урока по теме. Неотъемлемым помощником при занятии будет музыкальный слух – умение слышать, различать и сравнивать звуки инструмента и собственного голоса. Счастливчикам музыкальный слух дан с рождения, другим приходится тренироваться. Секрет прост: больше занятий музыкой – быстрее развивается слух, как с мышцами.   


Курс фортепиано для начинающих

 

Обратите внимание, сколько полезных навыков и качеств тренируются во время музыкальных занятий: координация и концентрация внимания, самоконтроль, память и, воображение, слуховые способности. Игра на фортепиано стимулирует воображение и самодисциплину, способности в изучении иностранных языков, математике и логике, скоростном чтении. Совершенствованию в искусстве нет границ, поэтому начинающим музыкантам хочется пожелать яркого творческого пути и неиссякаемого энтузиазма.
 

20 сентября 2018
Оставить комментарий