Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Бесплатные курсы словацкого языка онлайн

Услышав в речи или увидев в иностранном тексте вроде бы знакомое слово, не очень опытный знаток словацкого может попасть впросак, придав тому «родной» смысл. Поэтому при изучении указанного языка русскоговорящим пользователям стоит обратить внимание не только на стандартные онлайн-курсы и словари, но и на источники, содержащие списки «ложных друзей переводчика».

В лингвистике есть понятие — «ложные друзья переводчика». Это пара слов из разных языков, очень схожих в написании и произношении, однако абсолютно разных по значению. И таких любопытных «дуэтов» в словацком и русском — несколько сотен. К примеру, «bobuľa» из Словакии в переводе на русский — вовсе не «бабуля», а «ягода»; «buchta» — не «бухта», а «булочка»; «chrúst» — не «хруст», а «майский жук», «guvernér» — не «гувернер», а «губернатор». Все Курсы Ком подобрал лучшие бесплатные проекты, которые помогут качественно выучить словацкий онлайн.

slovake.eu — многоязычный сервис для изучения словацкого с меню для русскоговорящих. Содержит курсы, рассчитанные на четыре уровня владения языком (А1 и А2, В1 и B2). Предлагаются разноплановые упражнения, в том числе, игрового формата, и словари. Много материалов, позволяющих за разумный срок освоить грамматику и пополнить лексикон. Предусмотрены комментарии к темам и озвучка уроков. Есть возможность общения с другими пользователями, осваивающими язык. Без регистрации можно пройти несколько разделов грамматики и вводный курс, в рамках которого рассматриваются особенности произношения, части речи, а также выражения, характерные для типичных бытовых ситуаций. Для прохождения более высоких уровней необходимо зарегистрироваться, однако темы, которые будут изучаться в каждом блоке, можно просмотреть и без этой процедуры. Помимо информации, носящей филолого-лингвистический характер, на портале представлены статьи о жизни в Словакии, ее природе, достопримечательностях, традициях, истории.

goethe-verlag.com — предложение изучить словацкий за 100 аудиозаниятий с серией Book2. Каждый из уроков — отдельная тема с прилагаемым файлом mp3, в котором озвученная информация записана носителем языка. В основе первых 60 занятий — ситуации и диалоги, схожие с повседневными, пополнение словарного запаса происходит за счет повторов часто применяемых слов и фраз. Во второй блок включены уроки, позволяющие изучить части речи и нормы построения предложений. Подобные уроки рассчитаны на новичков и пользователей с минимальными знаниями. Курс можно проходить и в онлайн-режиме, и вне интернета — установив соответствующие приложения.
 
     

slovenskyjazyk.info — материалы для самостоятельного изучения словацкого, предназначенные на русскоговорящей аудитории. «Словацкий язык без ошибок». На ресурсе предложен ряд статей, посвященных морфологии и грамматике, есть интерактивный контент с упражнениями и проверочными тестами. Начинающие могут ознакомиться с алфавитом и употреблением глагола «byť», а продвинутые — глубже изучить склонение существительных, прилагательных и формы глаголов. Есть типовые разговорники и нестандартные словари — в частности, включающие специфические термины (медицинские, автомобильные, финансовые и пр.).
 
youtube.com — плейлист «Словацкий язык», размещенный на ютуб-канале «Go to ...Словакия». Автор пяти из почти двух десятков роликов, включенных в подборку, — Юрий, несколько лет назад переехавший в эту страну и знающий нюансы освоения словацкого не понаслышке.
В сюжетах молодой человек делится опытом изучения букв, простых слов и чисел. В плейлисте также значатся видео, позволяющие отличать звучание словацкого от других языков, заметки из личного опыта Tatyana Chernichenko и несколько уроков для начинающих, в которых рассматриваются темы, связанные с глаголами.

loecsen.com — начальный курс словацкого с занятиями в игровой форме. В рамках обучения пользователи знакомятся с повседневными выражениями, особенностями языка, тренируются, используя экспресс-тесты. Курс рассчитан на тех, кто не готов тратить много времени на занятия, но хотел бы научиться говорить по-словацки на базовом уровне и овладеть достойным произношением. Комплект материалов, позволяющий прорабатывать полученные навыки, можно загрузить в pdf и mp3.
 

slovnik.org — словарь межъязыковых омонимов, составитель Геннадий Урядов. Выше упоминалось, насколько коварными могут быть «ложные друзья переводчика». А так как русский и словацкий — языки, в известной степени родственные, то вероятность не понять собеседника или оказаться в неловкой ситуации, употребив подобный омоним, довольно велика. Изучение данного словаря позволит избежать языковых казусов, так как в него включены более восьми сотен пар пресловутых «ложных друзей», одинаково звучащих в русском и словацком языках. 

učebnica slovenčiny — онлайн-учебник по словацкому для русскоговорящих, авторы J. Mistrík, R. Tuguševa. Включает вводно-фонетический курс для новичков и курс из материалов по грамматике и лексике. Есть краткий разговорник.

ru.translatoro.com — электронный мультипереводчик, обрабатывающий данные разного формата. Интерфейс интуитивно понятный: слева размещено поле для вводимой информации, справа — для переведенной. Возможен ввод материалов в четырех вариантах. Первый метод — помещение в левое поле скопированного или набранного вручную текста. Второй — ввод готового форматированного текста из редакторов типа Microsoft Word, WordPad или OpenOffice. Третий способ — загрузка txt-, html- или rtf-файлов. Четвертый — ввод URL-адреса для перевода и просмотра веб-страницы, при этом ее дизайн сохраняется. Содержимое окна вывода можно скопировать, распечатать либо скачать.
 

ru.forvo.com — онлайн-разговорник с более чем 13 тысячами слов, произнесенными по-словацки носителями. Программой предусмотрен вывод на монитор языковой конструкции (слова, словосочетания, выражения) на русском с переводом ее на словацкий, на этом же этапе предлагается и озвучка. Контент разделен на два больших блока. В первом сосредоточены слова из общей категории «Необходимое», они понадобятся при знакомствах, поездках в транспорте и стандартных бытовых диалогах. Во второй блок вошли фразы, знание которых принесет пользу в путешествиях.  
 
forum.slovnik.org — форум о Словакии с открытым доступом. Пользователи обсуждают разное: выбор пособий, поиск онлайн-собеседников для совместного обучения, написание словацких имен и фамилий, способы прохождения языковых онлайн-тестов и др.

w2mem.com — программа, позволяющая составить персональный словарь и тестировать уровень освоения внесенных в него слов. Проект оценят те, для кого в приоритете — пополнение лексикона. В обучающем ролике на заглавной веб-странице поясняется, как составляется названный словарь, чем он отличается от привычных разговорников и как с его помощью повысить уровень владения словацким. Полезная опция программы — возможность оставлять в личном словаре комментарии к снесенному слову и прикреплять к нему соответствующие иллюстрации. 

Единые нормы разговорного словацкого языка пока находятся в процессе формирования, поэтому речь жителей западных, восточных и центральных районов страны не идентична. Однако желающим посетить Словакию волноваться на этот счет не стоит — отличия нивелируются тем, что разговорное общение на всех территориях становится все ближе к единым литературным нормам, а это существенно снижает риск непонимания собеседников.

18 апреля 2019
Оставить комментарий