Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Типографика для начинающих: бесплатные видео уроки для самостоятельного изучения

История типографики насчитывает сотни лет. Ее основы заложены еще в XV веке, когда появились первые печатные издания. Одни считают её наукой, другие – искусством, третьи – мастерством, а четвёртые – философией. Сегодня нет единого определения, но в одном все мнения сходятся — это оформление наборного текста. Ей занимаются арт-директоры, верстальщики, наборщики, графические и веб-дизайнеры.
 

Подборка видео даст возможность узнать основы и принципы, исторические корни типографики и познакомиться с современными тенденциями.
 

Главное о типографике



Типографика, вид графического дизайна, существовала очень давно. Ее использовали для создания плакатов, книг, газет. С появлением компьютера типографику стали применять в программах и в оформлении сайтов. В рамках вебинара преподаватель расскажет о правилах типографики, ответит на вопросы зрителей. Расскажет о выключке текста по формату и фланговом наборе (в левый либо правый край), про акцидентную верстку (небольшой текст, который имеет небольшое количество символов и складывается в сложное художественное оформление, в том числе орнаменты, различные фигуры). На примере одного из своих проектов разберёт, каким образом строилась работа над сеткой, структурой и акциденцией. Вебинар адресован всем, кто интересуется сложной версткой и хочет собирать хорошие макеты, используя только типографики. 


Основы для начинающих



Приступая к изучению типографики, стоит начинать с освоения базовых правил и понятий. Видео представляет собой вводный теоретический и будет полезно для начинающих. В типографике существует два основных стиля: классический (гармоничная композиция, равномерность набора, симметричность, антиквенные шрифты) и швейцарский (удобочитаемость, четкое следование модульной сетке, асимметричность, гротескные шрифты). Можно выделить следующие типы шрифтов: с засечками, без засечек, акцидентные. Каждый из них имеет определенные параметры: гарнитуру, начертание и кегль (размер), ширину. Кроме того есть параметры набора: трекинг (межзнаковый интервал), кернинг, интерлиньяж и межстрочный интервал, длина строки, выравнивание и переносы. Для верстки издания используются модульные сетки, которые необходимы для выстраивания колонок. Кроме того, следует помнить об иерархии. Крупные шрифты используются для заголовков, менее важная информация требует меньшего кегля.
 
 

Первые шаги



В ролике речь пойдет о семействах шрифтов, их различиях и особенностях использования. Просмотрев его, узнаете, что бывают шрифты с засечками (антиква) — красивые изящные, отличаются наличием засечек на буквах, рубленые без засечек (гротеск) — прямые универсальные, моноширинные — отличаются одинаковой шириной знаков, рукописные — выглядят как написанные от руки. Также познакомитесь с классификацией типографских шрифтов. Они бывают акцидентные (декоративные) используются для кричащих заголовков, визуально цепляющих и привлекающих внимание, титульные — для простых заголовков на сайтах, в книгах, текстовые применяются для набора основного текста. Работая со шрифтами, следует придерживаться принципа единообразия: использовать один-два шрифта для текста и заголовков, и 3-4 варианта размера для информации разного характера. При этом придерживаться их необходимо по всей книге, изданию или сайту. 


Секреты типографики 



Видеоролик можно использовать в качестве краткого справочника по основным понятиям типографики. Автор собрал всю необходимую информацию по работе с текстами: семейства шрифтов, ключевые термины, рекомендации по использованию и правила выбора подходящего для проекта шрифта, сайты с бесплатными шрифтами. Автор делится своими секретами создания качественной типографики для веб-дизайна (работа с заголовками, читабельность текста, цвет фона). В качестве бонуса можно скачать всю информацию в pdf формате. 
 
 

Примеры из практики



Типографика — это преображение текста в графическое оформление. Она бывает функциональная и креативная. В видео представлены примеры креативной типографики из реальной жизни: баннеры, плакаты, афиши и т.д. Примеры интересных решений в композиции, а также неудачных вариантов, будут полезны в качестве образцов для изучения начинающим дизайнерам и всем, кто, так или иначе, связан с текстом. Автор комментирует каждый пример, дает оценку композиции и дизайнерским решениям, рассказывает о том, как лучше использовать те или иные приемы для достижения гармонии в композиции.


Что такое хорошо и что такое плохо



Дизайнеры на начальных этапах своей работы с текстом сталкиваются с массой ошибок. Именно им посвящён вебинар. Он состоит из 2-х частей. Автор разберет самые распространенные ошибки, которые могут допускать новички в работе. Расскажет о шрифтах, их видах и назначении, покажет грамотное сочетание шрифтов и работа с ними для достижения максимально эффектной картинки. Использовать их нужно осторожно и с умом, так как не все шрифты хорошо смотрятся друг с другом. Отличительной чертой хорошего дизайна можно назвать использование 1-2 сочетающейся между собой читабельной гарнитуры, правильное использование цветов и совмещение шрифта и картинки.
 
 

Типографика в веб-дизайне



Вебинар от Skillbox Дизайн с участием арт-директора Nimax Инессы Шилло расскажет об особенностях типографики для сайтов. В нем подымается тема необходимости владения навыками работы с типографикой веб-дизайнеру. Для усовершенствования любого навыка нужно постоянно прокачивать его. Усвоив самые важные правила на элементарном уровне уже можно создавать неплохие иллюстрации, где слова составляют часть композиции. На продвинутом уровне композицией является сам текст. За счет грамотного подбора шрифтов получаются интересные проекты. Советы от профессионала помогут начинающим углубить свои знания. 


Принципы типографики на сайте



В типографике имеет значение каждая мелочь. Одна неверная линия может перечеркнуть все многодневные старания. Из видеообзора можно почерпнуть информацию об основных правилах типографики, которые помогут в дальнейшем сделать качественный интерфейс сайта. Работа с текстовыми блоками, принципы правильного выравнивания и компоновки элементов, применение различных гарнитур, настройка параметров знаков и многому другому можно научиться, просмотрев видео. В уроке поднимаются вопросы по пунктуации (дефис, тире, минус, кавычки), размере текста, способы акциденции (жирность, курсив), оформление ссылок, набор шрифтов. 
 
 

Расположение текста в плашке и выравнивание



Главной ошибкой, которую поначалу совершают все новички — это неправильное выравнивание текста и отдельных элементов. Из-за этого может пострадать дизайн всего проекта. В ролике показаны наиболее распространенные виды равнения текста в блоке, а также элементов на странице сайта. Все элементы, которые находятся на одной линии, должны быть выравнены по верхнему краю шрифта, середине или нижней линии. Для демонстрации используются элементы сайта, которые выполнены в программе Photoshop.


Эстетика и типографика



Лекция Иллариона Гордона посвящена креативной типографике. Он расскажет об истории возникновения письменных знаков. В процессе развития появляются все новые особенности письма: красные строки, большие буквы, готика и антиква. Шрифт антиква видоизменялся, что-то убиралось, что-то добавлялось и таким образом сегодня имеем самый известный печатный Times (латиница). Еще один шрифт, который пришел с давних времен, — гротеск (сейчас на нем основывается брусковые шрифты). Кирилличный алфавит имеет также свою историю. Уставное и полууставное письмо, которое после реформы упрощается и возникает гражданский шрифт, являющийся прототипом современной кириллицы. Автор также расскажет о том, как с возникновением компьютера поменялись принципы верстки, шрифты.
 

23 апреля 2019
Оставить комментарий