Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Уроки оригами для начинающих: видео схемы для создания поделок из бумаги

Оригами воспринимается многими как детская забава. Вопреки стереотипу, составление фигурок из бумаги можно назвать полноценной философской дисциплиной. Зарождённое на Востоке декоративно-прикладное искусство отличается глубоким символизмом и включает в себя огромное количество направлений и целей. Для одних людей экзотичное хобби – способ успокоить нервы и отвлечься от проблем. Для других – развлечься и порадовать детей игрушкой, сделанной собственными руками.

Мы подобрали лучшие видео уроки оригами для начинающих, чтобы научиться делать фигурки из бумаги в домашних условиях.
 

Самолетик, которые далеко летит



Большинство советских детей занимались оригами, не зная о существовании термина. Трудно было найти ребёнка, который ни разу не конструировал простой бумажный самолёт – одну из базовых фигур. Во все времена высшим пилотажем считалось умение делать модели с максимальной дальностью полёта. В видео предлагается пошаговая инструкция по формированию самолётика с «улучшенными аэродинамическими характеристиками».
 

Бумажный кораблик



Вторая легендарная фигурка на постсоветском пространстве - бумажный кораблик. Многие видели самодельные паруса, плавающие в весенних ручейках. С появлением интернета возможность научиться появилась у каждого. Совокупность нескольких нехитрых шагов – и кораблик готов. Его сборка не требует особой сноровки: миниатюрное плавсредство соберёт и неподготовленный человек. Даже при наличии неточностей фигура получится устойчивой и будет держаться на плаву. Навык пригодится и для создания шапки из газеты: схемы схожи.
 
 

Создаем катер



Для особых ценителей и эстетов классический корабль может показаться простой фигурой. Мини-катер станет достойной альтернативой. Выглядит он красиво, нестандартно и очень похож на прототип. Небольшое несоответствие углов допустимо. Главной сложностью является последний этап – выворачивание прямоугольника наизнанку, требуемое для обтекаемости и округлости судна. В процессе оно часто мнётся и рвётся. При должном упорстве и силе воли маленький катерок будет сооружён.
 

Оригами-журавлик



Классика во всём её проявлении. В Японии фигура называется «птица счастья». Широкую популярность она приобрела после случая с юной жительницей Хиросимы Садако Сасаки. В результате атомной бомбардировки 1945 года у девочки появилось онкологическое заболевание. Следуя поверью о «счастливой тысяче журавликов», Садако начала усердно мастерить их. До требуемого количества она не дошла, и заветное желание о выздоровлении не исполнилось. Японка умерла, а в Стране восходящего солнца бумажный журавль стал символом борьбы за жизнь и неприятия войны. Несоответствие пропорциям будет серьёзной ошибкой: поделка выйдет кривой и не будет совершать «взмахи крыльями». 
 
 

Попугай из бумаги



Сборка предусматривает работу с мелкими деталями и большим числом сгибов. Малейшая осечка нарушает баланс фигуры. Отсутствие комментарием от лектора усложняет достижение цели. Для людей, желающих развить интуицию и творческую самостоятельность в сложном ремесле, подобный вариант будет наиболее приемлемым.
 

Прыгающая лягушка



Оригами не ограничивается созданием символов. Его прикладная направленность предполагает складывание полноценных игрушек.
В ролике представлены все шаги по созданию самой известной безделушки - бумажной лягушки. В конце урока автор делится способом улучшения игровых свойств жабы. Если нажать на фигурку пальцем – она высоко прыгнет, чем увлечёт любого ребёнка. 
Поделку лучше делать из листа A4 зелёного цвета. Так лягушка будет смотреться более реалистично.
 
 

Гадалка из бумаги



Многие девочки увлекались незатейливым способом гадания: они мастерили цветок с двигающимся бутоном, задавали вопрос и находили на него ответ, разводя лепестки в сторону определённое количество раз. «Гадалка» может сыграть роль и антистресс-игрушки. Перемещение ячеек позабавит малыша и успокоит взрослого.
 

Объемная открытка



Некоторые декоративные объекты поражают детское воображение. «Волшебное кольцо» смотрится как мультфильм или калейдоскоп. Трудно поверить, что игрушка формируется вручную из обычной бумаги. Несмотря на яркость, эффектность и кажущуюся трудность, с выполнением справится даже ребёнок. Особенно благодаря визуальной наглядности обучения. Внимание уделено разметке, сглаживанию острых углов и движению кольца. На грани трёхмерной открытки можно поместить любой рисунок. Поделка «заработает» и будет веселить маленького оригамиста и его родителей.
 
 

Объемная ёлка



В оригами использование клея и ножниц нежелательно. Появление крупных форм возможно благодаря соединению нескольких поделок в одну, как в конструкторе. Подобный пример рассмотрен в уроке по созданию ёлки. Для этого понадобится лишь несколько цветных листов разных размеров, усидчивость и огромное желание украсить квартиру собственным новогодним творением. В видеоуроке показана сборка ствола и зелёных пирамидок. Зрителю придётся научиться правильно «надувать» детали – навык понадобится и при работе с другими поделками. Повторение действий закрепляет автоматизм и позволяет исправить все недочёты на ранней стадии. Инструкция предполагает возможность корреляции размера ёлки. Для этого нужно подобрать листы с определёнными периметрами.
 
 

Тюльпан из бумаги



Искусственный тюльпан создаётся быстро и легко. Отсутствие опыта в оригами не будет помехой: бутон и стебель не имеют идеальной формы. Приблизительного измерения будет достаточно. Руководство поможет преподнести приятный подарок для мамы, бабушки, сестры или дочери. В отличие от живых цветов, рукотворный цветок будет храниться неограниченное время и станет семейным талисманом.
 
 

Кинжал-меч с ножнами


 
При регулярных занятиях уровень мастерства новичков повышается. Базовые упражнения становятся слишком простым, и это заставляет будущих мастеров переходить к более сложным заданиям.
 

Кубик меняющий лицо


 
Оформление состоит из нескольких шагов и требует немного времени. В ролике продемонстрированы стадии сборки фигуры с нуля и её разрисовка.
 
 

Мышка оригами

 
 
В ролике дается пошаговая инструкция по созданию красивой бумажной мышки в домашних условиях.
 

Яркий пакет для подарков


 
Мастер-класс доказывает: оригинальный пакетик для презента можно сделать своими руками.
 

Детский бумажный пистолет

 
 
Зрителю достаточно следовать советам из ролика – и в его руках окажется конструкция, которая с лёгкостью удивит друзей и знакомых.
 

Мини-книга


 

Цветок

 
 

Корона


 
 

Бабочка


 
Соорудить бабочек можно, повторяя действия из видеоурока. Бабочку нужно делать медленно и вдумчиво, чему способствует последовательное объяснение автора. 

Ракушка


 
Благодаря высокой степени детализации фигурка ракушки входит в разряд задач повышенной сложности.
 

Простые животные


 

Звезда свомими рукам


 

Подставка для ручек и карандашей


 
 

Динозавр


 
Искусство оригами развивает моторику рук, ловкость, логическое мышление и креативность.
 

Делаем очки



Первоначальное впечатление о простоте поделок обманчиво. Увлечение невозможно без концентрации и усердия. Единственный неудачный загиб может привести к потрёпанным уголкам у фигурки и нарушению её пропорции. При просмотре уроков нужно заранее подготовиться к многочисленным неудачам и переделываниям.
 
26 апреля 2019
Оставить комментарий