Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Уроки Lightroom для начинающих: бесплатные видео для обучения на дому

Программный пакет Adobe Lightroom предназначен для обработки фотографий. Появился он сравнительно недавно, но уже завоевал популярность среди профессионалов и любителей. Отличный инструмент для любителей красивых снимков, освоив его можно создавать эффектные кадры.

Подборка бесплатных видео уроков для обучения на дому даст представление о программе Adobe Lightroom, познакомит с основным функциями и возможностями, поможет почерпнуть полезные знания для начинающих.
 
 

Как начать



Лайтрум дает возможность в удобной форме работать с фото, позволяет осуществлять обработку как отдельного кадра, так и целой серии. Мастер-класс для начинающих рассказывает о программе, существующих настройках на авторских примерах. Работа начинается с загрузки файлов, это могут быть карты памяти или диск компьютер. Все загруженные фото хранятся на диске С в отдельной папке.
 
Сведения о файле и параметры съемки можно найти с правой стороны в Library, щелкнув на соответствующее фото. В нижней части размещены миниатюры изображений. В правой части экрана собраны настройки для улучшения изображения: экспозиция, температура, баланса белого, контраст, насыщенность, кривые.
 
В версиях выпуска 2012 года и выше при загрузке изображения существуют автоматические предустановки, чтобы получить исходное изображение их лучше сбросить. Обработку начинают с экспозиции, настраивают контраст, контуры изображения. Их можно выбирать по своему усмотрению, исходя из начального кадра. 
 

Основы обработки



Для начала требуется импортировать нужные файлы. При этом софт создает собственную базу изображений, хранящуюся отдельно. Все файлы можно найти, перейдя в библиотеку. Здесь есть предпросмотр, сравнение двух вариантов, комментирование. Основные преобразования проводятся во вкладке Develop. Навигатор позволяет приближать или отдалять участки изображения.
 
Справа находятся закладки: пресеты, где можно сохранить настройки; Snapshots делает снимок файла, сохраняет его; история действий; коллекция (для упорядочения файлов). Инструменты для обрезки, коррекции, градиент, инструмент исправления красных глаз, кисти, а также все для цветокоррекции.
 


Мини-курс для новичков



Цикл «Уроки Lightroom» состоит из 18 роликов, где очень подробно описаны функции и даны базовые знания. Охватывает вопросы начальной установки, знакомства с интерфейсом и меню. Подробно рассказывается о вкладке Library и быстрому улучшению в ней, импорте файлов и их сортировке, создании коллекции изображений. Отдельные видео посвящены вкладкам Develop, History, Snapshots, настройках гистограммы, балансе белого и экспозиции.


Эффекты бликов и объема



Речь пойдет о градиентах и кистях, с помощью которых можно получить интересные эффекты: сделать красивые солнечные блики или добавить объем. Линейным градиентом можно создать объем, а радиальным — засветы. Кистью можно нарисовать засветы в любом месте, где в этом есть необходимость. Ей же можно осветлить кожу, подчеркнуть детали либо добавить тени.
 
 

Простая ретушь



Приемы простой ретуши, которые помогут улучшить кадр.
  • Если фон темный - функция экспозиции чтобы осветлить его и снимок выглядел более равномерно.
  • Можно поработать с тенями - функция очень полезна, когда на фото есть светлые места или белые элементы. Они затемняются и детализируются.
  • Добавить яркости цветам можно, воспользовавшись специальной настройкой, а кривыми увеличить контрастность.
  • Есть возможность изменять цвета и добавлять эффекты по краю снимка.
Предусмотрена панель для работы с отдельными участками, где изменению подвергаются только выделенные фрагменты.Все настройки, которые применялись к кадру можно сохранить в пресет и применить его после к другим.


Стилизация фотографий



Практический урок по выполнению стильных картинок в оранжевых и синих тонах. Прием используется в киноиндустрии для привлечения внимания к основному объекту. Чтобы воспроизвести эффект, необходимо правильно выбрать настройки в определенной последовательности. Автор покажет весь процесс подготовки кадра для дальнейшего тонирования. Camera Calibration используется для работы с каждым цветовым каналом по отдельности. Каналы настраиваются так, чтобы было много красного, зеленого и свести к минимуму синий. После редактируется каждый цвет. Красный и желтый уводятся в оранжевый, добавляется синий оттенок. В завершение выполняется тонировка и добавляется виньетирование.
 
 

Быстрое улучшение



Урок по обработке пересвеченной фотографии, где задний план темнее переднего. Для начала следует понизить экспонирование. Благодаря этой функции светлые тона станут более темными и проявятся детали. Можно добавить немного контраста и света, тогда детали будут виднее. Теневые участки лучше не трогать или добавить чуть резкости. Главное не перестараться, иначе получится матовый эффект. Ползунки Vibrance и Saturations отвечают за насыщенность цвета. Первый повышает насыщенность в местах не очень ярких и не очень серых, второй — всего снимка. Для следующих изменений открывают вкладку HSL, где буде проводится настройка цветового тона, насыщенности и освещенности.


Стиль модерн 



Ролик представляет описание процесса создания снимка в стиле модерн. Следует учитывать начальное изображение, так как от этого зависят применяемые настройки. Регулируя их добиваются матовости заднего фона и сделать контрастным центральное изображение. Далее идет работа с цветом. Параметры зависят от фотографии, поэтому их нужно подбирать индивидуально. В конце картинку тонируют, добавляют виньетку.
 
 

Обработка множества фотографий пресетом



Пресет — набор настроек, позволяющий быстро обрабатывать серии снимков. Его можно создать самостоятельно или приобрести готовый. Сейчас много пресетов продается в интернете, их распространяют фотографы, можно скачать бесплатно или за деньги. В ролике показана работа с пресетом, добавление его на все изображения и последующая доработка. Стоит помнить, что использование пресета ускоряет процесс, но это не универсальное решение. Он придает единый стиль, но всё таки доработка будет необходима, так как кадры сфотографированы по-разному. Для финальной цветокоррекции используется пакетная обработка (использует для этого экшен / операцию в Photoshop).


Портрет в холодных тонах



Ретушь портрета имеет свои особенности, которые связаны с тем, что лицо сфотографировано крупным планом и на нем можно разглядеть массу неровностей. Кроме цветокоррекции зачастую требуется сгладить неровности, убрать пятна на коже и т.д.
 
Мастер-класс по обработке портрета с помощью Lightroom (начальная цветокоррекция) и Photoshop (ретушь) в холодных оттенках будет полезен фотографам, которые занимаются портретными съемками. В первую очередь убираются лишние цвета, которые сделают тон более серым и холодным.
 
Дальнейшая работа проводится в Photoshop. Методом частотного разложения (отделение текстуры от тона кожи) и Dodge and Burn их можно почистить кожу, убрать лишние или подчеркнуть цвета. 

 

13 мая 2019
Оставить комментарий