Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Fashion фотография: бесплатные видео уроки для начинающих

Наиболее креативный, востребованный и высокооплачиваемый вид современной фотографии во всем мире - fashion. В эпоху маркетинга и глянца рекламные работы достигли апогея: маститые журналы вкладывают состояния в фотосессии, стилисты соревнуются в оригинальности, фотографы сочиняют новые жанры.

Подборка видеоматериалов на сайте ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН поможет уловить отличие fashion фотографии от обычной, познакомиться с видами модных фотосъемок, подготовить собственный творческий или коммерческий проект.
  

Street-style: секреты уличной съемки

 

Location scouting (выбор локации для съемки) в равной мере зависит от конкретной идеи и общепринятых тенденций. Современные глянцевые журналы любят камень, бетон, металлоконструкции, городские пейзажи, отражающие популярный социальный тренд под условным названием «Бетонные джунгли». Залог успеха стритстайл-сессии – интересная одежда и эмоциональный посыл в каждом кадре. У Олега Зотова стоит поучиться «вписывать» модель с помощью элементов одежды и геометрии среди мостов и колонн, делать солнечную фотокарточку в дождливый день, хулиганить и снимать интересно.


Editorial: создание модной фотоистории

 
Снимки, достойные страниц Vogue, представляют стилистически и эстетически рассказанные истории. При взгляде на картинку зритель попадает в мир, выдуманный командой: стилистом, сет-дизайнером и фотографом. Первые два занимаются наполненностью визуальной истории с помощью образа модели, одежды и предметов, третий воплощает задумку в жизнь, используя определенную композицию и световую схему. Например, работа Арсения Джабиева для издания Glamour рассказывает о стиле бохо. Шатер, залитый солнцем, ковры, гитара и проигрыватель, свободная яркая одежда в точности передают хиппи-эстетику и раскрывают задуманный образ.
 


Catwalk: репортажная съемка

 

Съемка дизайнерских показов на неделе моды имеет ряд тонкостей и задач. Фотоотчет с fashion week состоит из нескольких частей. Streetstyle – запечатление ярких образов гостей события, оригинальных костюмов и сочетаний стилей. Presswall – с участием селебрити на фоне инфобаннера. Runway – сеты нарядов с подиумов, детальная фиксация фактур, тканей, цвета. Frontroll - первые ряды с VIP-гостями, передача атмосферы шоу. Начинающему фотографу, впервые попавшему на мероприятие, следует предварительно изучить, как снимать моделей во время дефиле и какие точки съемки самые выгодные.


Классическая фэшн-фотография

 

Черно-белые портреты с изображением отрешенных моделей являются классическим каноном коммерческого фото. Сегодня подобные работы имеют спорное прочтение, хотя и служат базой при освоении жанра. Успех работ зависит от начитанности и насмотренности, личного эстетического и эмоционального опыта. Новичкам советуют копировать признанных мастеров для развития вкуса и собственного почерка.
 


Look book: каталожная съемка одежды

 

Одним из наиболее востребованных типов рекламного фото является лукбук – карточки с составленными стилистами комплектами одежды для публикации в интернет-магазинах и соцсетях. Перед творческой командой стоит задача показать качество марки, создать определенный имидж в соответствии с днк бренда, заинтересовать целевую аудиторию. Процесс предполагает серьезную подготовку: со стороны дизайнера-заказчика – разработку концепции, стилистов – создания подходящих образов, фотографа – выбора световой схемы, моделей – позирования в нужном ключе.


Beauty: выразительный портрет

 

Для работы в фэшн-жанре необходим обдуманный подход к освещению. Умение профессионально распорядиться минимальным набором источников (портретная тарелка, софтбокс, отражатель) дают разнообразные снимки. Разместив софт за спиной модели, получим чистейшую фоновую белизну и портрет в высоком ключе. Воспользовавшись тканевым рассеивателем и сотами, придем к драматичному кадру с мягкими тенями и выразительными чертами. Располагая вспышку под разными углами, добьемся модных эффектов.
 
 

Still-life – предметная съёмка

 

С появлением инстаграма картинки в стиле flat lay снискали всеобщую любовь. Раскладка одежды на нейтральном фоне выглядит привлекательно при условии соблюдения трех главных правил. Использование профессионального освещения сохраняет цвета без искажений. Тщательная подготовка одежды (отпаривание, глажка) придает товару дорогой вид. Постобработка (составление коллажей, fashion-бордов в специальных графических программах) делает фото композиционно организованным и стильным.


Ретушь фэшн-фотографии

 

Фотохудожники с мировым именем уровня Петера Линдберга и Энни Лейбовиц выступают адептами чистой картинки без фотошопа. В мире глянца работы все же подвергают цветокоррекции, позволяющей произведению звучать в нужном ключе. Ретушеры стремятся максимально сохранить исходник и выполняют щадящие манипуляции с изображением: чистят фон, разглаживают дефекты кожи, прорисовывают светотеневой рисунок и детали, тонируют.


Позирование модели для fashion-photo

 

Рекламное фото предназначено для мира фэшен, отсюда важность подчеркивания деталей платья, особенностей аксессуаров, блеска украшений. Внешность и характер модели отходят на второй план. Главный тренд – странные современные позы, расслабленность и отрешенность, стоп-кадры в падении. Посредством своеобразной пантомимы модель демонстрирует спокойную или криминальную, аристократичную или уличную моду, в зависимости от стиля съемки.
 
 

Inspiration board: работа стилиста

 

Каждый проект в моде начинается с определения палитры цветов и основных образов. Лист вдохновения с визуализацией идеи иногда ваяет дизайнер, но чаще – стилист. На основе полученного материала креатор продолжает работать над мудбордом и стайлбордом, превращая образ-концепт в конкретный референс и передавая эстафету сет-дизайнеру.


Set-design: режиссура кадра

 

Сфера визуальных искусств процветает и изобретает новые виды деятельности. Сет-дизайнер – специалист, владеющий художественными и композиционными приемами, понимающий в искусстве, материаловедении и других смежных областях. Настоящий профи способен полностью преобразить кадр с помощью антуража и реквизита, превратить заброшенное помещение старого завода в уютный будуар, а голую степь в ипподром. Наполнение кадра – кропотливая работа, связанная с поиском соответствующих стилю предметов и воссозданием на площадке нужной атмосферы.
 

Найти собственный голос в photo-вселенной (будучи дизайнером, ретушером, фотографом или лукмэйкером) помогают просмотры хороших фильмов, чтение литературы, посещение художественных галерей, занятия рисованием и подражание великим фотомастерам.
 
7 июня 2019
Оставить комментарий