Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Как красиво подать блюдо: уроки украшения еды и оригинальной сервировки стола

«Не место красит человека, а человек место», – гласит старая мудрая пословица. Люди испокон веков привыкли украшать все вокруг: дома, одежду, собственное тело и даже еду. Последнее стало особенно актуальным с появлением ресторанного бизнеса и фуд-фотографии.
 

ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН выбрали лучшие бесплатные видео уроки по красивой подаче блюд.


Цветы в салате



Шеф-повар Дмитрий Руденко славится как мастер оригинального оформления вкуснейших блюд. Мастер знает сотни способов подачи. Один из любимых – украшение стола настоящими цветами: розы, фиалки, чернобрывцы. Вырастить можно на огороде или собственном подоконнике. Особенно гармонично декор смотрится на салатах. 
Пример рецепта пикантного салатика от шефа: микс из ягод, жаренного в соевом соусе филе, листьев салата и кунжута под соусом из малины с красным вином. В качестве топа – нежные разноцветные бутоны.


Декор соусом

 

Посуде отводят ключевую роль в визуальном восприятии всего блюда. Чтобы порадовать глаз гостя, можно приобрести оригинальный, граничащий с арт-объектом, сервиз или украсить тарелки разными способами. Самый популярный на сегодня – с помощью соусов и топингов. Яркие завитки, капли, круги, зигзаги и полоски преображают фон до неузнаваемости. 
 
 

Хрусталь из изомальта



Хрустальные льдинки на тортаки и чизкейки делают из изомальта. Вещество представляет порошок, напоминающий сахар, и является пищевой добавкой-подсластителем. Можно окрасить льдинки в нежные тона или оставить полностью прозрачными. Важный момент: окраске изомальт поддается только жирорастворимыми красителями. Кроме кондитерки, подойдет для смузи и коктейлей.


Овощной карвинг

 

Пальцев мало пересчитать все варианты художественной нарезки овощей (карвинга). Для самых простых вариантов понадобится обычный короткий кухонный нож и овощечистка (экономка). Из нарезанных слайсами, кубиками, дольками и соломкой огурцов и моркови легко сформировать декоративные фигурки разной формы. Листья салата, петрушка и зеленый лук напоминают кустики и клумбы. Карвинг мило смотрится рядом с закусками, гарнирами или горячим.
 
 

Чипс из цветной капусты

 

Все знают: чипсы – любимое лакомство подростков. Профессиональные повара открыли новую сторону привычного снека. Теперь из тонко нарезанных и обжаренных во фритюре овощей готовят декор для праздничного стола. Готовые украшения выглядят будто тонко обработанная поделка из стекла. Можно делать из любого овоща (сельдерей, морковь, картофель) или фрукта (яблоко, ананас). Самые красивые получаются из цветной капусты и брокколи.


Пирамидки из пармезана

 

Очередная серия чипсовых украшалочек готовится из сыра. Чипс получается объемным, в форме кружевной пирамидки. Обычно кладут на мясную нарезку или блюда из мяса. Можно использовать для салатов, овощных тарелок. Поделка очень крохкая, поэтому лучше сразу определиться с локацией и не переносить с одной тарелки на другую.


Кружевной чипс

 

Возьмите простые ингредиенты, обитающие на каждой кухне: вода, масло, мука, пищевой краситель. Перемешайте и поджарьте на слабом огне. Получается красочная двухмерная абстракция. Отлично смотрится в качестве декора с гарнирами и десертами. Кружево можно окрасить интенсивно или слегка. В процессе жарки можно добиться любой формы, корректируя растекающееся тесто. 
 
 

Шоколадный декор

 

Шоколад изобрели древние индейцы, а полюбили взрослые и дети всех времен и народов. Насыщенный вкус и аппетитный запах всегда заставляют если не злоупотребить десертом, то хотя бы попробовать. Поэтому декорировать банкетный стол шоколадными поделками – гениальное решение. Растопленным жидким шоколадом можно рисовать на трафарете, листиках мяты или в холодной воде, нанося любые контуры: сердечки, бабочки, цветы, короны. Остывшие детали обычно «утапливают» в пирожные, торты и пудинги.


Съедобный мох

 

В идеале в производстве должно быть минимум отходов. Но некоторые продукты имеют свойство быстро портиться. В подпорченную зелень можно вдохнуть вторую жизнь, сделав долговечную заготовку в виде реалистичного мха. Подойдут шпинат, петрушка, руккола, листья сельдерея. Подсушиваем в духовке, перемалываем в кофемолке до состояния порошка, просеиваем через сито – и готово. Варианты использования ограничиваются только фантазией. Примеров от Slava cook хватит для оформления не одного фуршета.


30 смелых идей

 

На закуску – коллекция поварских лайфхаков по креативной подаче. Завтраки и перекусы, салаты, сладости, закуски. В ход идут фруктовые сиропы, цветной шоколад, сахарная пудра, взбитые сливки. Особенно удивят альтернативные угощения из яиц: жаренные во фритюре, предварительно замороженные, кристаллизованные, взбитые в пену и запеченные.

Перечисленные идеи оригинальной подачи блюд оценят профессиональные повара, фудблогеры и творческие домохозяйки.
 
17 сентября 2019
Оставить комментарий