Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Уроки настольного тенниса для начинающих: бесплатные видео для самостоятельного обучения

Настольный теннис считается популярным видом спорта, направление широко распространено как любительское и полезное увлечение. Столы для игры располагают в большинстве спортивных комплексов, школ и университетов. Пинг-понг помогает развить координацию, ловкость, скорость логического и стратегического мышления.
 

ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН подобрали лучшие бесплатные видео уроки для начинающих, чтобы самому научиться играть в настольный теннис с нуля.
 

Советы по выбору инвентаря

 

Для игры в настольный теннис игроку требуется лишь два предмета: мяч и ракетка. При подборе пластикового мячика трудности маловероятны. Приобретение ракетки – более важный процесс. Существует три основных характеристики: скорость, вращение и контроль. Числовое значение каждого параметра указано на упаковке в диапазоне от 0 до 100. Максимальные цифры сразу для всех показателей невозможны. Новичок имеет возможность сделать упор только на один атрибут. Автор демонстрирует плюсы и минусы каждой разновидности, рассказывает об основании, материале, важности накладок.
 
 

Правила игры

 

Несмотря на кажущуюся простоту, пинг-понг имеет ряд нюансов, малознакомых широкой публике. Тренер Артём Уточкин досконально объясняет принципы игры в серии из трех видкоуроков. Матч делится на несколько сетов. Победа в каждом засчитывается при достижении одним из игроков одиннадцати очков. Минимальный отрыв должен составлять два балла, в противном случае игровая сессия продолжается. Важным моментом являются межсетовые перерывы и тайм-ауты продолжительностью в минуту. По окончании соперники должны поменяться сторонами. Во втором видео автор рассказывает о правильной технике подачи. Заключительный урок посвящён невынужденным ошибкам и аутам. Например,  смешным словом «сопля» обозначают ситуацию, когда мячик попадает в сетку и отскакивает на половину соперника. В большинстве случаев удар засчитывается в пользу нападающего.
 


Обзор тактических схем

 

Усвоив основные технические элементы и разобравшись в собственных положительных и отрицательных сторонах, можно выбрать наиболее подходящий стиль. Для удобства игровые стратегии сравнивают с четырьмя темпераментами человека. Эмоциональным холерикам и сангвиникам подойдёт атакующая или комбинированная игра. Спокойным и невозмутимым флегматикам рекомендуется выбрать тактику защиты (игроки терпеливы и умеют выжидать ошибки или усталость противника). Теннисистам низкого роста проще совершать атаки. Высоким людям желательно играть дальше от стола и чаще переходить в защиту. Выбор зависит и от уровня мастерства: любители играют от обороны, профессионалы могут позволить себе соревноваться более агрессивно.
 
 

Набор подводящих упражнений

 

Совершенствование умений происходит за теннисным столом и вне игровой площадки. Подобные тренировки помогают развить моторику, чувство мяча и быстроту реакции. Методика улучшает и игровые показатели. Открывающее упражнение – ловля пластикового снаряда в полёте – развивает спортивную интуицию и помогает быстро привыкнуть к правильной хватке. Далее продемонстрированы полезные приёмы «перекат» и «набивание». Для повышения эффективности рекомендуется усложнять задачу: перебрасывать мяч через ногу или спину, при отбивании использовать ручку и ребро ракетки.
 
 

Особенности выполнения подачи

 

Результативность напрямую зависит от умения сильно и точно направлять мяч, добиваясь высоких скоростей полёта. Мастер-класс проводит мастер спорта международного класса Игорь Рубцов. Специалист знакомит зрителей с формальными правилами: фиксация снаряда в руке, точка удара, открытость перед противником, зона приземления. Лектор объясняет особенности старта для правшей и левшей. Проводит разбор классификации подач: короткая, длинная и вылетающая. Демонстрирует нижнее, верхнее и боковое вращения.
 
 

Учебный курс для начинающих

 

Наставник Андрей Власов проводит исчерпывающий анализ важнейших аспектов игры. Описана правильная подача: нога выставлена вперёд, подброс мяча совершается открытой ладонью, рука находится перед белой линией. Продемонстрирована европейская хватка: большой и указательный пальцы располагаются на основании ракетки. В следующих уроках показан толчок слева и справа. Описаны способы жонглирования, атакующие и защитные действия. При выполнении элементов внимание уделено мелким деталям: расположение корпуса, расстояние до стола, угол наклона конечностей.
 
 

Обучающие материалы для «чайников»

 

В первом ролике рассказано о европейском и азиатском хвате, исходном положении: ноги расположены на ширине плеч и «пружинят», благодаря верному распределению силы тяжести. В последующих роликах проанализированы подрезки – удары, выполняемые плавным движением руки и переводящие шар в противоположную сторону по диагонали. Далее проведено описание накатов, совершаемых ходом ракетки вверх. Топ-спин – красивый и эффективный приём, позволяющий придать мячу сильное вращение и ускорение. В заключении авторами дано руководство по выполнению предварительной разминки, включающей потягивания, растяжки, повороты туловища, наклоны головы.
 
 

Домашняя тренировка 

 

Оттачивание техники накатов и подрезок доступно и в одиночном тренинге. Достаточно поднять вторую половину стола, соорудив импровизированную «стенку». Небольшое пространство для манёвра вынуждает реагировать быстрее. Тренажёр позволяет изучить атаку с вращением и «спины», становятся возможны подачи «конвейером». Методика является полноценной зарядкой для мышц и способом скоротать свободное время.
 
 

Классическая защита



Опытные игроки умеют «загнать» партнёра, заставив совершать лишние телодвижения. В результате каждый розыгрыш превращается для защитника в целое сражение – запасы энергии быстро истощаются. Создатель видео-пособия объясняет новичкам оборонительный план. Нападающего нужно держать в поле зрения. Следует постоянно находиться напротив стола, прекратив лишние переходы в сторону. Немаловажное значение имеет техника бега и крепкие нижние конечности.
 
 

Распространённые ошибки

 

Неопытные теннисисты часто находятся в неправильном положении. В итоге появляется чрезмерная нагрузка на суставы, а движения оказываются скованны. Для решения проблемы достаточно зафиксировать плечо, минимизировав его отрыв от корпуса. На первых порах разрешено придерживать бицепс ладонью: со временем сработает мышечная память и необходимость дополнительной регуляции отпадёт. Вторая часто встречаемая оплошность – «оттягивание» локтя при исполнении наката. Нарушение траектории устраняется за счёт использования подручного средства, подкладываемого подмышку. Пинг-понг привлекателен компактностью площадки: соревноваться можно даже в домашних условиях.

16 сентября 2019
Оставить комментарий